Мосмама

9 самых полезных продуктов для ребенка

Чтобы малыш рос здоровым, развитым, родители должны правильно организовать его питание. Важно знать, какие продукты полезны детскому организму, когда их можно давать ребенку. Как готовить блюда, чтобы сохранить максимум полезных веществ, рецепты и рекомендации.

Овощи

Педиатры советуют начинать прикорм грудничков с овощей. Лучше, если они будут зелеными, белыми или желтыми, мягкой текстуры, без резкого запаха. Овощи содержат много клетчатки, минералов, витаминов. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника.

Лучше выбирать сезонные овощи, выращенные дома.

Чтобы они не теряли полезных качеств, готовьте на пару, варите с кожицей, замораживайте на зиму. Впервые овощи мама может давать малышу с 6 месяцев, а детям на искусственном вскармливании – с четырех.

Девочка с морковью

Сладкий батат

Картофель богат калием, витамином С, бета-каротином и клетчаткой. Эти компоненты сохраняют здоровой кожу, улучшают зрение, противодействуют инфекциями, нормализуют стул. Батат быстро усваивается организмом, не повышает сахар в крови. Пюре из сладкого картофеля имеет мягкую воздушную текстуру, легко усваивается.

Цветная, брюссельская капуста, брокколи

Витамины А, Е, группы В, растительный белок, необходимый для строительства новых клеток, – все это содержит цветная капуста. В брокколи есть фолиевая кислота, железо, которые полезны для профилактики и лечения анемии. В ней больше, чем в других сортах капусты, аскорбиновой кислоты. Брюссельская содержит витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Чтобы сохранить все полезные вещества, готовьте капусту на пару.

Если ребенок отказывается есть, – не заставляйте, а дайте снова попробовать через несколько дней. Можно добавлять капусту к другим блюдам.

Девочка и брокколи

Морковь

Этот корнеплод содержит клетчатку и бета-каротин, который участвует в образовании витамина А. Полезные свойства овоща:

  • улучшает зрение;
  • способствует правильному росту, развитию клеток;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • участвует в регенерации клеток.

Морковь лучше варить с кожицей, готовить на пару или есть сырой.

В первые месяцы прикорма делайте пюре. Когда у малыша появятся зубы, морковь можно нарезать или давать грызть целиком. Витамин А – жирорастворимое вещество, чтобы улучшить его усвоение, добавляйте к блюду масло или сметану.

Польза моркови

Тыква

Рацион питания ребенка должен включать тыкву. Овощ содержит много минералов и витаминов. В составе тыквы калий, магний и жирные кислоты Омега-3, бета-каротин, витамины С и группы В. Клетчатка в составе овоща предотвращает запоры.

Рецепт приготовления тыквы:

  1. Очистите от кожуры, семян, мякоть порежьте кубиками.
  2. Варите не более 30 минут – готовый овощ должен стать мягким.
  3. Добавьте сливочное масло.

Полезные свойства тыквы

Свекла

Корнеплод содержит много витаминов, минералов, грубой клетчатки и пектина. Блюда из свеклы полезны при запорах, анемии. Важно знать, что овощ накапливает нитраты, содержит красный пигмент, который иногда вызывает аллергию у детей.

Малышам свеклу можно давать с 8 месяцев в виде сока либо пюре, не чаще двух раз в неделю.

Фрукты и ягоды

Природные кладези витаминов, сладкие, вкусные ягоды и фрукты очень нравятся детям. Их используют в свежем виде или делают малышам десерты. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, которые содержат максимум полезных веществ. Будьте осторожны с цитрусовыми фруктами. Из-за риска возникновения аллергии их не рекомендуют давать детям до 1 года.

Авокадо

Очень сытный продукт содержит большое количество питательных веществ и белка.

Главное достоинство авокадо — мононенасыщенные жиры, которые нужны для работы печени, сосудов, правильного развития клеток.

Простой рецепт приготовления: выберите спелый авокадо, очистите от кожуры, разомните до кашеобразной консистенции. Эту массу можно намазать на хлеб, добавить к ней различные ингредиенты, сделать десерты.

Состав и польза авокадо

Бананы

Продукт содержит много калия, антиоксидантов, углеводов и клетчатки. Благодаря этому составу банан быстро насыщает, нормализует работу кишечника. Гипоаллергенный продукт подходит для первого прикорма грудничка.

Важно давать детям только спелые бананы. Малышам можно добавлять их к каше, йогурту творогу или делать однокомпонентное пюре.

Черника

Эта ягода меняет свойства в зависимости от вида употребления. Сырая черника устраняет запоры, сушёная – спасает от диареи, а черничный отвар обладает антибактериальным действием. Каротин, витамины С и группы B влияют на сосуды глаз, повышают остроту зрения.

Антиоксиданты в составе черники останавливают образование раковых клеток.

Польза черники

Отварная рыба

Уникальные полиненасыщенные жиры, много белка, фосфора, йода – компоненты рыбы. Полезная пища для детей способствует развитию мозга, нервной системы и щитовидной железы.

Малышам лучше давать нежирные сорта – хек, минтай или треску. Морская рыба содержит меньше паразитов и больше полезных микроэлементов. Лосось – слишком жирный продукт для ребенка.

Вводите рыбу в рацион малыша с 9–10 месяцев, при отсутствии аллергии.

Яйца

Куриные яйца, помимо белка, содержат много цинка, витаминов А, D, Е, группы В. Эти вещества нужны для строения мягких тканей, костей, улучшения зрения, развития мозга. На белок яйца часто возникает аллергия, поэтому педиатры не рекомендуют его детям до 1 года. Хорошо переносится и усваивается желток.

Начинайте давать его ребенку уже с 6 месяцев, по 1/8 части.

Как вводить яйцо, мясо и рыбу в рацион малыша

Натуральный йогурт и творог

Молочные продукты для детей – основной источник кальция, белка и фосфора. Цельный белок коровьего молока тяжело переваривается, поэтому малышам лучше давать кисломолочные продукты.

Йогурт восстанавливает микрофлору и нормализует работу кишечника. Продукт можно давать детям с лактозной непереносимостью. Кальций из йогурта усваивается лучше, чем из молока. Выбирайте жирный продукт, без сахара, ароматизаторов.

Можно сделать йогурт самостоятельно из пастеризованного молока, специальной закваски. После 1 года его заменяют кефиром.

Творог содержит много белка, витамина D, необходимых для роста костей. Продукт легко сделать самостоятельно из простокваши. Ребенку лучше давать творог средней жирности во 2 половине дня. Перед едой к нему можно добавить фрукты или ягоды.

Полезные свойства натурального йогурта

Сыр Тофу и соевое молоко

Хорошая альтернатива мясу и рыбе – тофу или соевый сыр. Продукт содержит много белков, полезные аминокислоты, витамины и клетчатку. Детям тофу можно давать с 2 лет в небольших количествах. Соевое молоко не может полностью заменить продукты животного происхождения.

При лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока, может стать его отличной заменой.

Важно: употребление этих продуктов согласовать с педиатром.

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица – бобовые культуры богатые растительным белком. Ими можно частично заменить мясо или рыбу. Они содержат фосфор, железо и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, полезные для опорно-двигательного аппарата и витамины группы В, необходимые для нервной системы. Клетчатка в бобовых создает ощущение сытости, улучшает моторику кишечника.

Начните с чайной ложки пюре из зелёного горошка, которое можно давать ребенку с 9–10 месяцев. Не кормите часто или много – горох долго переваривается, провоцирует запор, вздутие живота или нарушение пищеварения.

Фасоль, чечевицу и нут лучше вводить в рацион после полутора лет. Это тяжелая пища для неразвитого желудочно-кишечного тракта ребенка.

Бобовые

Детские каши

Основные продукты питания для детей – злаки. Каши имеют большую энергетическую ценность, содержат много белка и микроэлементов. Готовьте их на воде или молоке с добавлением сливочного масла.

При искусственном вскармливании каши можно вводить с 6 месяцев, а при грудном – уже с четырех.

Гречневая

Основа гречки – углеводы и белки, которые хорошо насыщают организм, не повышая уровня глюкозы в крови. Крупа содержит много железа, поэтому полезна при анемии, а кальций укрепляет кости малышей. В гречке есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и сердца, сосудов, имеют противовоспалительные свойства.

Овсяная

Лидер среди злаковых круп по количеству витамина В – овсянка. Каша содержит кальций, фосфор и железо, которые ускоряют образование новых кровяных клеток, улучшают функции головного мозга. Клетчатка в составе регулирует работу кишечника, способствует его очищению, нормализует уровень холестерина.

Продукт содержит глютен, поэтому важно соблюдать осторожность при кормлении детей, склонных к аллергии.

Путеводитель по кашам

Мультизерновые хлопья

Мультизерновые хлопья промышленного производства – это вредный продукт для ребенка. Они нередко содержат избыточное количество сахара, консерванты. Лучше делать их самостоятельно, смешав несколько злаков. Это будет комплексный источник белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Завтрак из такой каши придаст малышу энергии на весь день.

Постное мясо

Активнее всего организм ребенка растет в первый год жизни. Главный «строительный» материал – белок, наибольшее количество которого содержит мясо. Детям его можно давать с 7 месяцев.

Начинайте с постных белых видов мяса: курицы, индейки или кролика. Постепенно можно вводить телятину, нежирную свинину.

Говядина (телятина)

В говядине много незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Они повышают уровень гемоглобина в крови. Перед едой нужно тщательно измельчить мясо, чтобы ребенку не попадались длинные волокна.

Детям до года нежелательно давать телятину, если у них аллергия на коровье молоко.

Как приучить ребенка есть полезное

Курица и индейка

Мясо птицы мягкое, белок в нем легко усваивается. Курица – полезная еда для детей, содержит много витамина В 6, минимальное количество жиров, холестерина. Продукт имеет приятный вкус, нравится детям – это облегчает процесс введения прикорма. Куриное мясо иногда вызывает реакцию у детей с аллергией на яйца. Поэтому нужно вводить ее постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. Полезный и гипоаллергенный продукт для детей — индейка. Пюре из мяса можно вводить в прикорм грудничкам с 6 месяцев.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: