Мосмама

Чем нельзя кормить ребенка — самые вредные продукты

Детский организм активно развивается в первые 3 года жизни. После 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить прикорм, но не все продукты безопасны и полезны для малыша. По этой причине стоит воздержаться от некоторых видов пищи до подходящего возраста.

Мед

Продукты пчеловодства могут вызвать у младенца до года ботулизм. Его причина – споры Clostridium botulinum. У малышей до 12 месяцев еще не до конца сформировалась пищеварительная система, поэтому мед создает благоприятные условия для развития ботулизма.

Для ребенка старше 1-1,5 лет споры не опасны – соляная кислота в желудке угнетает их размножение, а вот у младенцев они поражают нервную систему. Малыш становится вялым, теряет аппетит. У него ухудшается зрение, нарушаются глотание, речь и движения, появляются судороги.

Мед в банках

Молоко

С 8 месяцев ребенка можно кормить йогуртом, твердым сыром или творогом. А цельное молоко небезопасно для малыша до 1 года. Оно содержит белок, который трудно переваривается и ухудшает работу почек. Продукт часто вызывает аллергию, кишечную инфекцию или непереносимость лактозы.

Лучшее питание для младенца – материнское молоко. Оно содержит все необходимые вещества для развития ребенка.

Частичная непереносимость лактозы

Сладости и шоколад

Какао бобы содержат белок, который вызывает аллергию на шоколад. В его составе есть и теобромин, ухудшающий сон, работу нервной системы. Давать малышу шоколад можно после первого дня рождения, но не более 10-15 г в день. Он должен быть молочным, без содержания пальмового масла и красителей.

Фабричные сладости нужно исключить из детского меню до 2-3 лет.

Они состоят из простых углеводов и сахаров, вредных пищевых добавок. Употребление сладкого в больших количествах увеличивает риск развития ожирения и диабета. После года ребенку можно предложить натуральную пастилу или домашний зефир.

Домашний зефир

Выпечка из белой муки

Обычный хлеб или булочки – вредная еда для детей. Не стоит кормить их выпечкой из белой муки. Она содержит глютен, который склеивает желудочные ворсинки и мешает пище нормально перевариваться. Если в семье у кого-то есть непереносимость этого вещества, высока вероятность, что у ребенка тоже будет такая реакция. Основные симптомы болезни – боли в животе, запор или повышенное газообразование.

Симптомы целиакии у детей

Продукты без термической обработки

Опасность для детского организма представляет непастеризованная пища. Не прошедшие термическую обработку продукты могут содержать болезнетворные бактерии – листерию или сальмонеллу. Бороться с ними неокрепший иммунитет малыша не может, что приводит к кишечным инфекциям.

Копчености

Малыша до 12 месяцев нельзя кормить рыбой, колбасой, мясом или сосисками, приготовленными методом копчения. Эти вредные продукты для детей содержат животные жиры, натрий и нитратные химикаты. В копченостях много и соли, которая задерживает жидкость в организме.

Это ухудшает работу почек, снижает количество кальция в организме, может привести к остановке дыхания из-за резкого уменьшения калия в крови.

Рыба с высоким содержанием ртути

Опасная еда для детей – скумбрия, тунец, морской угорь или окунь. Эти виды рыб содержат большое количество ртути, которой заражены воды Мексиканского залива и некоторые области атлантического океана. Вещество обладает нейротоксическим действием и вызывает у детей задержку развития, апатию и вялость.

Хорошей заменой станут кефаль, хек, пикша, горбуша либо минтай. Начинать прикорм можно с путассу, сайры или наваги.

Содержание ртути в рыбе

Морепродукты

Детский организм прекрасно усваивает белок из морепродуктов. Они богаты и полезными аминокислотами, снижающими уровень вредного холестерина. Но педиатры рекомендуют знакомить ребенка с экзотическими морепродуктами не раньше 3 лет. Это связано с высоким уровнем их аллергенности.

Виноград

Для маленьких детей опасны продукты, которые нужно хорошо прожевывать. Например, плоды винограда покрыты плотной кожицей, которая плохо растворяется в желудке. Наличие косточек и размер ягод увеличивают риск их застревания в горле малыша, что грозит удушьем.

Попкорн

Хрустящая жареная кукуруза считается здоровой и полезной закуской, но это не относится к детям младше 4 лет. Сухие части попкорна могут перекрыть дыхательные пути и привести к смертельному исходу.

Фаст-фуд

Самая вредная пища для детей – ход-доги, чипсы, гамбургеры. Вся продукция быстрого приготовления содержит нитраты и другие химические вещества. Фаст-фуд часто дополняется майонезами или соусами, которые не принесут пользы детскому организму. Опасна в составе таких продуктов трансгенная соя, нарушающая выработку гормонов щитовидной железы.

Самые вредные продукты

Сосательные леденцы и жвачка

Жевательная резинка содержит заменитель сахара аспартам, нарушающий гормональный баланс. Недобросовестные производители добавляют в жвачку титановые белила. Это вещество вызывает генные мутации. Ребенок может подавиться резинкой или проглотить ее, что чревато кишечной непроходимостью.

Вред детскому организму приносят сосательные леденцы. Их нельзя давать малышам до 5 лет из-за неумения правильно употреблять конфеты.

Вред от жвачки

Газированные напитки и кофе

Вред ребенку наносят и некоторые напитки, например, кофе. Он стимулирует нервную систему, что снижает концентрацию внимания. Даже в малых дозах кофеин может вызвать у детей до 12 лет одышку, судороги или рвоту.

Сладкая газировка на 70% состоит из рафинированного сахара. В ее состав входят красители, консерванты и кофеин.

Такие напитки не приносят никакой пользы, но могут повысить давление, вызвать нарушение пищеварения, бессонницу и головные боли.

Высокоаллергенные продукты

В первый год жизни не стоит кормить малыша продуктами, вызывающими аллергические реакции. Недомогание проявляется сыпью или зудом, но из-за отека гортани может возникнуть и анафилактический шок. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, исключите из его рациона провоцирующие продукты.

Пищевая аллергия и непереносимость

Орехи

Среди орехов самыми аллергенными считаются пекан, бразильский, арахис и фисташки, миндаль содержит синильную кислоту, ухудшающую зрение. Все они очень питательные, поэтому создают высокую нагрузку на печень малыша.

Если у ребенка нет аллергии, то с 4-5 лет ему можно давать кедровые или грецкие орехи, фундук.

Цитрусовые

Здоровому малышу апельсины или мандарины начинают давать не раньше 9-10 месяцев. Цитрусовые фрукты богаты витамином C, пектином, которые необходимы растущему организму, но ребенку со склонностью к аллергии лучше от них воздержаться до 3 лет.

Яйца

С 8 месяцев разрешено кормить малыша яичным желтком. Белок относится к высокоаллергенным веществам. Часто курам дают препараты, увеличивающие яйценоскость. Их активные вещества попадают в яйца. Такой продукт создает нагрузку на печень ребенка, снижает проводимость кровеносных сосудов.

Клубника

Садовая земляника – это высокоаллергенный продукт. У детей младше 3 лет употребление ягоды может вызвать отечность лица, покраснение кожи и зуд, если малыш младше 3 лет. Некоторые педиатры советуют отложить знакомство с клубникой до 5-летнего возраста.

Продукты-аллергены

Помидоры

Свежие томаты часто вызывают аллергию у младенцев до года. За такую реакцию отвечает гистамин в составе помидора. Вещество запускает в организме процессы, похожие на аллергические. Здоровым детям 8-9 месяцев можно давать отварные или тушеные томаты, добавлять их в пюре или супы.

Пшеница

Злаковые растения содержат особый протеин – глютен. Он является причиной аллергических реакций при употреблении продуктов из пшеницы. Это обусловлено высокой токсичностью вещества. Искусственно модифицированные сорта пшеницы вызывают в организме аутоиммунные изменения, что приводит к чувствительности или непереносимости глютена. По этой причине до 1 года ребенка нежелательно кормить хлебом или выпечкой на основе пшеничной муки высшего сорта.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: