Мосмама

Почему новорожденный дергается во сне и вздрагивает

Подергивание новорожденного может быть нормальной реакцией на раздражители или проявлением патологии. Дрожь, не требующая лечения, возникает из-за незрелости нервной системы грудничка, попадания в его организм кофеина из грудного молока, при испуге, во время быстрой фазы сна.
Судороги у новорожденного во сне

Причины патологического дрожания (судорог) – недостаток в детском организме полезных веществ, заражение крови, порок сердца, поражения центральной нервной системы, реакция на препараты, которые принимала мать. Особенности подергивания, не заметные на первый взгляд, помогут понять, что происходит с младенцем.

Незрелость нервной системы малыша

У детей, которые только появились на свет, нервная система еще не полностью сформирована. В первые недели жизни идет адаптация к окружающему миру, и это главное объяснение, почему новорожденный дрожит. Передача сигналов от мозга к частям тела нарушена, поэтому движения малыша нервные и прерывистые.

Толчки высокой частоты и низкой амплитуды – норма для новорожденных.

В большинстве случаев дрожь проходит в течение первой недели жизни, иногда длится 2 месяца. Подергивания наблюдаются у каждого второго новорожденного. По мнению неврологов, маленькие пациенты с таким симптомом не нуждаются в медикаментах.

Некоторые дети страдают дрожью больше полугода. Причины затянувшейся нервозности ребенка – недоношенность и поздний токсикоз у матери. Оставлять без внимания затянувшееся подрагивание нельзя. Для исключения серьезных заболеваний педиатры направляют детей на диагностику.

Исследования с помощью современных томографов полностью безопасны. Обследование поможет убедиться, что малыш здоров.

Особенности нервной системы новорожденного

Реакция на испуг

Мышечные подергивания у детей часто вызывают внешние раздражители. Малыша могут испугать громкий разговор, шум, прикосновение, перемещение кроватки или коляски. Испуганный младенец напрягает все тело, его руки и ноги выпрямляются, кулачки разжимаются, затем конечности снова прижимаются к телу. Такие движения продолжаются несколько секунд. В медицинском словаре эта реакция называется – рефлекс Моро.

Если новорожденный трясется, дрожит или напрягается во время плача – это тоже не повод для беспокойства.

Сильный испуг, например, из-за боли от прививки, у чувствительных детей провоцирует резкое вздрагивание всего тела.

Кофеин в грудном молоке

Кормящие мамы зачастую не догадываются, что чрезмерную раздражительность крохи вызывает кофеин. Психостимулятор попадает в грудное молоко, если мама употребляет вредные напитки. Кроме кофе, кофеин содержат:

  • чай;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • энергетические и сладкие газированные напитки.

Доктора Американской академии педиатрии утверждают, что кормящей маме можно не отказываться от кофе, если ребенку больше 1 месяца. 1–2 чашки напитка в сутки вряд ли повлияют на состояние крохи. Максимальное количество кофеина в молоке выявляется через час после употребления напитка, но эта доза неопасна. Данных о концентрации в грудном молоке других кофеиносодержащих напитков нет.

Недоношенные и новорожденные дети находятся под угрозой воздействия кофеина: их организм с трудом выводит психостимуляторы.

Даже плитка натурального шоколада поставляет в молоко матери вредное вещество. Зато женщина, которая кормит грудью, может съесть 1–2 шоколадные конфеты – при их изготовлении редко используются какао-бобы.

Содержание кофеина в напитках и продуктах

Естественное подрагивание во сне

В быстрой фазе сна человек видит сновидения, и новорожденные – не исключение. В это время у него быстро двигаются глаза и дергается тельце. Фазы сна часто чередуются, поэтому родители видят, что малыш вздрагивает регулярно. Беспокойство во сне вызывают и кишечные колики, дефекация или мочеиспускание, неудобная поза, перемены в комнате. Например, если кто-то войдет и включит свет, грудничок может вздрогнуть, но при этом не проснуться.

Нарушения температурного режима в помещении заставляют ребенка ворочаться.

Холод или чрезмерное тепло – сильные раздражители. Взрослые принимают эти движения за дрожь.

Иногда мышечные спазмы будят грудных детей. Чтобы младенец снова уснул, вокруг должна царить спокойная атмосфера. Нервозность матери, даже скрытая, плохо влияет на психологическое состояние малыша. Чувство незащищенности вызывает беспокойный сон и частый плач.

Как понять, что ребенок замерз

Недостаток глюкозы в крови

Судороги отличаются от доброкачественного подрагивания. Судорога – это рывок продолжительностью 1–2 секунды. Наблюдается серия таких рывков более 15–20 секунд. Малыш принимает неестественные позы, повторяет движения ртом или языком, мотает головкой, изгибается, на время прекращает дышать, может терять сознание.

Ребенок будет дергаться, даже если положить руку на дрожащую часть тела. Приступ вероятен, когда малыш бодрствует, но нередко случаются судороги во сне у ребенка.

Судороги есть в перечне симптомов гипогликемии – низкого уровня сахара в крови.

Риск недуга высок, если мама болеет сахарным диабетом или перенесла беременность, осложненную преэклампсией. Это тяжелое состояние с повышением давления и нарушением работы почек. Симптомы гипогликемии:

  • посинение губ;
  • бледный цвет лица;
  • учащенное сердцебиение;
  • вялость;
  • повышенная потливость.

Анализы покажут, насколько снижен уровень глюкозы. Возможно, кормящей маме придется дополнить рацион. Еще один вариант решения проблемы – специальные питательные смеси для ребенка.

Гипогликемические судороги у новорожденных

Электролитный дисбаланс

Натрий, магний и кальций – минералы, необходимые для работы мышц. При нехватке 1 из этих микроэлементов возникает повышенная мышечная активность, которая выглядит как подергивание. Выявив у ребенка такой недуг, медики ставят диагноз: «электролитный дисбаланс» с уточнением «гипонатриемия», «гипокальциемия» или «гипомагниемия».

В организме крохи не хватает определенного вещества не потому, что мама ест мало полезной пищи – у малыша нарушен электролитный обмен.

Такая проблема возникает при нарушениях функций эндокринной системы – надпочечников, щитовидной железы. Малышу потребуется внутривенное введение корректирующей жидкости.

Среди причин дрожи новорожденных не называется дефицит витамина D. Тем не менее, недостаток этого витамина диагностируется у беременных женщин (от 5% до 50%) и детей, питающихся грудным молоком (от 10% до 56%). Прием биодобавок в дородовый период – не панацея.

Подергивание младенца может быть первым признаком рахита.

Гипокальциемические судороги у младенцев

Неонатальный абстинентный синдром

Новорожденный в первые недели жизни страдает дрожью, если мама употребляла наркотические вещества. Необязательно, чтобы наркотик поступал в кровь во время беременности. Некоторые стимуляторы остаются в организме еще долгое время после того, как человек избавился от наркозависимости. Симптомы неонатального абстинентного синдрома (синдрома отмены) неодинаковы – важно, какой наркотик повлиял на плод. Распространенные проявления абстинентного синдрома у грудничков:

  • точечная или пятнистая сыпь;
  • разная окраска половин тела в положении на боку;
  • чрезмерное потоотделение;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • нарушения дыхания и сна;
  • синий оттенок кожи и слизистых оболочек;
  • длительный плач.

Врач должен знать о наркозависимости матери ребенка, даже если проблема уже в прошлом.

Исходя из перечня «ядов», он решит – лечить малыша или ждать, когда наркотики выведутся из организма крохи без врачебного вмешательства.

Симптомы абстинентного синдрома у новорожденных

Врожденные пороки

Если у ребенка не естественное подергивание, а судороги, не обойтись без основательного обследования. Сначала, чтобы разобраться, почему пострадала центральная нервная система малыша, врачи выясняют, какие заболевания перенесла мать при вынашивании плода, диагностированы ли у нее хронические или инфекционные болезни. Важно, как проходили роды.

Мышечные спазмы могут быть следствием того, что при родах была травмирована голова ребенка, малыш испытывал кислородное голодание в утробе или в процессе родов, был обвит пуповиной.

Судорожный синдром – «первый звоночек», что необходимо проверить сердце новорожденного. При врожденном пороке сердца, кроме судорог, возможны:

  • слабость;
  • одышка;
  • отечность;
  • синюшность кожи при плаче и кормлении.

Подергивание руки у ребенка или всех конечностей наталкивает на мысли о церебральном параличе.

Заболевания, вызывающие судорожный синдром

Такой симптом замечается и у детей с недоразвитием черепа и головного мозга, дефектами развития этой части организма, водянкой головного мозга, растущей опухолью, аневризмой сосудов, эпилепсией.

Заражение малыша в утробе матери, во время родов или сразу после рождения также проявляется в виде судорог. Судорожные сокращения мышц – последствия:

  • менингита;
  • воспаления легких;
  • энцефалита;
  • ОРЗ И ОРВИ;
  • отита;
  • осложнений после прививок.

Когда дрожь младенца сопровождается повышением температуры тела, вялостью, ухудшением аппетита, сильным и частым плачем, следует немедленно обратиться к врачу.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: