Мосмама

Самые частые высыпания у детей и их причины

Появление сыпи на коже ребенка некоторые родители воспринимают как норму, списывая ее на потницу или детские прыщи. Причин возникновения этого симптома намного больше и не все они столь безобидны. Важно уметь различать высыпания по внешнему виду и знать, когда нужно обратиться к врачу.

Высыпания у грудничков

Кожа новорожденных очень нежная, поэтому на ней часто появляются красные пятна и прыщики. Сыпь не является отдельным заболеванием — это лишь симптом других патологий или реакция организма на внешние раздражители. Условно ее разделяют на две группы:

  • Инфекционная. Пятнышки появляются при вирусных или грибковых заболеваниях.
  • Неинфекционная. К этой категории относятся аллергия, потница, реакции на укусы насекомых.

Эритема

Через несколько дней после рождения у грудничка возможна пятнистая кожная реакция. Она называется токсической эритемой. Сыпь у ребенка появляется на лице, но может распространиться на тело и конечности. Она безвредная и не заразная. Так организм реагирует на новую окружающую среду.

Пятна плоские и красные, не сочатся и не воспаляются.

Токсическая эритема проходит самостоятельно за 2-7 дней. Родители могут ускорить процесс избавления от сыпи. Для этого врачи рекомендуют каждый вечер купать новорожденного в ванночке с добавлением отвара аптечной ромашки, череды или лаванды.

 

Токсическая и физиологическая эритема у новорожденных

Милии

Крошечные белые угри еще называют молочными пятнами. Они появляются на носу, лбу и щеках грудничка. Милии – это закупоренные поры. Такая сыпь на лице не чешется и не заразна. Молочные пятна исчезают сами через 3-5 дней. У некоторых детей милии сохраняются до полугода, но потом проходят, не оставляя на коже рубцов.

Милия у новорожденного

Опрелости (пеленочный дерматит)

Красные высыпания на коже или небольшие волдыри с прозрачным содержимым чаще возникают на нежных интимных местах. Вызывают сыпь тугое пеленание, долгий контакт кожи с мочой или калом. Чтобы избавиться от симптома, важно соблюдать гигиену ребенка:

  • регулярно меняйте подгузники и пеленки;
  • наносите на попку защитный крем или детскую присыпку;
  • устраивайте коже малыша воздушные ванны;
  • своевременно подмывайте грудничка.

Как определить пеленочную сыпь

Тепловая сыпь (потница)

У новорожденных протоки потовых желез сформированы не до конца, частично или полностью заблокированы. Из-за этого при длительном пребывании ребенка на солнце, контакте его кожи с тканью на теле появляются небольшие красные бугорки или пятна. Этот вид сыпи носит название потница.

Тепловые высыпания проходят через 2-3 дня без лечения, но родители должны относиться к ним внимательно.

Дети, у которых часто появляется потница, имеют проблемы с регулированием температуры тела. Это чревато обезвоживание и ослаблением организма. Чтобы предотвратить появление тепловой сыпи, одевайте ребенка по погоде, избегайте долгого пребывания на солнце и одежды из синтетических тканей.

Потница у младенца

«Гусиная» кожа

Фолликулярный кератоз – доброкачественное состояние кожи, при котором на теле ребенка появляются мелкие узелки (папулы). Они бывают белого, розового или бежевого цвета и чаще располагаются на плечах, бедрах, ягодицах. Причина их возникновения кроется в накоплении кератина – белка, который защищает кожу от инфекций.

В точках скопления кератина (в просвете волосяного фолликула) образуются пробки. Область возле узелков становится сухой и шершавой на ощупь, отсюда и название – гусиная кожа. Папулы могут увеличиваться в размерах на холоде или при влажной погоде.

Специфического лечения не существует, часто проявления полностью исчезают по мере взросления ребенка.

Розеола младенческая

Вирусная инфекция с острым началом, возбудителями которой являются вирусы герпеса. Болезнь сопровождается симптомами, похожими на простуду. У ребенка повышается температура до 39-40°C и сохраняется 3-5 дней. Другие симптомы в это время отсутствуют. После снижения температуры возможен жидкий стул со слизью, вялость и слабость.

Затем появляются розовые пятна на груди, животе, ручках и ножках. На этой стадии могут увеличиваться лимфоузлы. Ребенок заразен до появления сыпи, но не после. Пятна полностью исчезают через 3-5 дней. Лечение симптоматическое.

При высокой температуре дают препараты Нурофен и Ибупрофен. Показан постельный режим и объемное питье.

Инфекционная розеола у малыша

Виды сыпи с зудом

Особый дискомфорт ребенку доставляют высыпания, которые чешутся. Постоянный зуд вынуждает расчесывать пятна, что приводит к их распространению по всему телу. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, используют успокаивающие мази и кремы, противоаллергические препараты.

Аллергическая

Сыпь бывает реакцией на внешние раздражители, вирусы, пищу или укусы насекомых. Организм активирует иммунные клетки на борьбу с аллергеном. Они начинают вырабатывать гистамин – медиатор кожных реакций. Под его воздействием на теле ребенка появляются красные и зудящие пятна.

Аллергическая сыпь у детей бывает двух типов:

  • Крапивница. Характеризуется появлением выпуклых красных волдырей, внешне похожих на ожог кожи крапивой. Пятна бывают размером с точку или монетку и могут распространяться по всему телу. Лечение симптоматическое – назначают мази и гели с охлаждающим эффектом, антигистаминные средства.
  • Ответ на укусы насекомых. Маленькие красные или розовые точки появляются на участках тела, которые были открыты во время сна или прогулки на свежем воздухе. Места укусов слегка зудят и отекают. Другие симптомы чаще отсутствуют. Единичные высыпания проходят через 2-3 дня. Массовые укусы лечат противоаллергическими препаратами.

Инсектная аллергия

Экзема

Выделяют три формы заболевания:

  • Атопический дерматит – хроническое воспаление кожи, чаще появляется у детей с наследственной предрасположенностью. Первые симптомы – опрелости под мышками, на попе, за ушами. Покраснения со временем превращаются в ранки, а кожа вокруг них покрывается корочкой.
  • Контактный дерматит. Появляется при соприкосновении с аллергенами. Слабые раздражители вызывают незначительное покраснение кожи, зуд, мелкие трещины. Сильные аллергены приводят к появлению волдырей, отека, болезненности кожи при прикосновении. Дерматит поражает кожу век, щек, рук, ягодицы.
  • Себорея. Желтовато-коричневые корочки возникают на волосистой части головы, за ушами, на локтях. Со временем высыпания начинают шелушиться.

При атопическом и контактном дерматите кожу смазывают специальными мазями, лосьонами или кремами.

Они уменьшают зуд и снимают воспаление. Важно оградить ребенка от контакта с аллергенами. При сильном зуде и сыпи обратитесь к врачу для назначения антигистаминных средств. При себорее корочки удаляют вручную, голову ребенка обрабатывают увлажняющими маслами.

Атопический дерматит у детей

Лишай

Эта группа объединяет кожные заболевания грибкового и вирусного происхождения. Степень и форма высыпаний различается в зависимости от типа лишая:

  • Стригущий – заразная кожная инфекция, вызывается грибком. На теле ребенка появляется кольцеобразная красная сыпь с четким центром. Чаще страдают кожа головы, стопы и пах. Болезнь сопровождается отеком, зудом. Стригущий лишай у детей легко поддается лечению противогрибковыми препаратами.
  • Розовый (Pityriasis rosea) – кожная сыпь, иногда появляется после ангины или простуды. Начинается с единственного розового или коричневого пятна. Через 3-5 дней оно увеличивается в размерах, сливается с другой сыпью. Сопровождается недомоганием, першением в горле, тошнотой. Розовый лишай не заразен и проходит через несколько месяцев.

Виды лишая

Чесотка

Инфекция, которую вызывает чесоточный клещ. Он проникает под кожу в самых уязвленных местах – в паху, подмышечных впадинах, под коленями или между пальцами. Клещ выпускает в кровь токсины, на что организм реагирует появлением сильного зуда, красных волдырей и язвочек. Чесотка заразное заболевание, поэтому лечение проводят в условиях карантина.

Симптомы и локализация чесотки

Контагиозный моллюск

Вирусная инфекция, возбудителем которой является один и штаммов группы оспы. Дети заражаются через воду. Заболевание приводит к появлению над поверхностью кожи красных узелков. Чаще поражается нижняя часть живота, бедра и ягодица. Узелки не вызывают других симптомов, но кожа вокруг них чешется и зудит.

При лечении инфекция проходит за 6 месяцев.

Способы лечения контагиозного моллюска

Импетиго

Кожная бактериальная инфекция, вызываемая стафило- и стрептококками. Заболевание заразное. Оно начинается с появления красных ран и пузырей на ногах, руках, вокруг рта или носа. Впоследствии высыпания покрываются желтой корочкой. Зуд и болезненность кожи встречается не всегда.

У детей 2-6 лет болезнь протекает плавно. У новорожденных велика вероятность появления осложнений – образование рубцов на коже, повреждение почек. Для лечения используют кремы или таблетки с антибиотиками. Курс терапии в среднем составляет 7-10 дней.

Импетиго до и после лечения

Детские болезни с сыпью

Если кроме красных пятен на теле у ребенка появляются и другие симптомы, такие как тошнота, головная боль, озноб, сразу же обратитесь к врачу. Эти признаки свидетельствуют о начале вирусной или бактериальной инфекции. При этом сыпь может и не быть ее основным симптомом, а появиться на 2-3 сутки.

Менингококковая инфекция

Вызывается бактериями, передается через воздух или при контакте с зараженным человеком. Начинается болезнь с лихорадки, слабости, возможно нарушение сознания. Через несколько часов на коже появляются точечные кровоизлияния – те, что не исчезают при надавливании.

Иногда красные точки сливаются, образуя большие пятна на спине, шеи и животе. Через время появляется тошнота, рвота. У ребенка сильно болит голова. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах туловища.

При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Тест на менингококковую сыпь

Корь

Тяжелая вирусная инфекция начинается с повышения температуры, кашля и насморка. Через 3-4 дня на теле ребенка появляются мелкие красные пятна, похожие на крапивницу или манную крупу. Сначала сыпь поражает лицо и грудь, на вторые сутки – туловище, а на 3 день возникает на ногах.

Через 1-2 недели высыпания темнеют, становятся бурыми. Иногда на их месте появляются корочки, которые исчезают на 7-10-й день. Корь заразное заболевание.

Не занимайтесь самолечением, при появлении его симптомов срочно покажите ребенка врачу.

Краснуха

Вирусное заболевание, которое отличается от кори обильной кожной сыпью. Она появляется по всему телу одновременно. Пятна имеют круглую или овальную форму, плоские, розового цвета и диаметром около 3-5 мм. Они не темнеют и не шелушатся. Краснуха сопровождается ознобом, увеличением лимфатических узлов, насморком, болью в горле. Как и при кори, ребенка нужно показать педиатру.

Симптоматика кори и краснухи

Ветряная оспа

Скрытый период инфекции варьируется от 11 суток до 3 недель. Затем у ребенка повышается температура, появляется слабость и сыпь на теле. Изначально высыпания напоминают укус насекомых или папулы, но через несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым.

Количество сыпи на первых этапах болезни небольшое, но со временем появляются новые покраснения, которые сливаются в пятна. Пузырьки лопаются, а кожа на их месте подсыхает и покрывается корочкой. Сыпь появляется по всему телу и вызывает сильный зуд.

Для лечения ветрянки нужно обратиться к врачу.

Сыпь при ветрянке у ребенка

Пятая болезнь

Парвовирусная инфекция часто поражает детей младшего школьного возраста. Заболевание вызывает ярко-красную сыпь на обеих щеках. Иногда она распространяется на туловище и конечности. Неосложненные формы протекают без сопутствующих симптомов. У детей со сниженным иммунитетом появляется лихорадка, насморк, расстройство желудка.

Пятая болезнь заразна в течение 7 дней, до появления сыпи. У детей протекает легко и проходит без лечения за несколько дней. Опасна инфекция для беременных женщин.

При заражении она может привести к тяжелым дефектам внутренних органов у плода.

Инфекционная эритема или Пятая болезнь

Энтеровирусная инфекция

Заболевание, вызванное энтеровирусом, в основном поражает младенцев и детей до 5 лет. Среди подростков инфекция встречается реже. Проявляется лихорадкой, снижением аппетита, болью в горле. Через несколько дней или часов на теле появляется сыпь в виде плоских красных пятен или болезненных язвочек во рту. Они затрагивают ладони, подошвы ног, локти, иногда половые органы.

Симптомы энтеровируса у ребенка

Некоторые дети могут болеть без каких-либо внешних проявлений, но все равно являться носителями вируса и передавать его другим. Болезнь чаще протекает легко. Сыпь на теле у ребенка через 7-10 дней проходит без лечения. Для защиты от энтеровирусной инфекции важно соблюдать гигиену, избегать контактов с больными людьми.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: