Мосмама

5 симптомов молочницы у детей: как проявляется инфекция

Молочница во рту –это инфекция, вызванная микроскопическими дрожжеподобными организмами Candidaalbicans. Чаще всего болеют груднички до 6 месяцев, дети с ослабленным иммунитетом. Причинами роста грибка является прием антибиотиков, плохо вымытые пустышки, молочница на сосках кормящей мамы.
Оральный кандидоз не опасен для здоровья младенца, но может вызвать проблемы с сосанием и глотанием. Требует лечения под наблюдением врача. Какие симптомы помогут определить молочницу у ребенка?

Творожистые белые пятна на языке

Молочница во рту у ребенка
Классическим признаком заболевания является плотный налет, похожий на засохшее молоко или творог. Можно обнаружить на языке, деснах, внутренней поверхности щек грудничка. Мамочкам важно знать, что язык становится белым и у здоровых детей после грудного вскармливания или молочной смеси. Такие пятна легко стираются, не доставляют неудобства малышу. Налет при кандидозе удалить сложно, во рту у ребенка остаются красные воспаленные участки, которые могут кровоточить.

Трещины на губах и в уголках рта

Грибковая инфекция может поразить не только слизистую ротовой полости. При отсутствии своевременного лечения у крохи появляются покраснения в уголках рта, которые вызывают боль и дискомфорт. Сухие потрескавшиеся губы требуют бережного ухода, соблюдения правил гигиены.

Пеленочный дерматит

Младенец может проглотить Кандида с молоком матери или детским питанием. Грибок в кале поражает нежную кожу,вызывает опрелость. Педиатры отмечают, что одиночное появление сыпи не означает молочницу у ребенка. Подтверждением диагноза является совокупность белого налета на языке и пеленочного дерматита, который не проходит долгое время.
Пеленочный дерматит

Суетливость и капризы

Кандидоз у детей в легкой форме часто протекает без изменений в поведении. Некоторые малыши чувствуют дискомфорт, который вызывают ранки на языке или зуд на попе. В таком случае мамы могут отметить ухудшение эмоционального состояния, капризность, беспокойство крохи.

Плохой аппетит

Зачастую, при молочнице грудные дети перестают кушать. Боль заставляет их отказываться от еды. Обязательно обратитесь к педиатру, который поставит диагноз на основании осмотра,назначит правильное лечение. В некоторых случаях может потребоваться мазок изо рта.

Причины кандидоза

В естественных условиях грибок живет в ротовой полости, кишечнике большинства людей. Полезные бактерии контролируют его количество в организме. У маленьких детей недостаточно развит иммунный ответ, поэтому груднички находятся в группе риска. Молочница у новорожденных может появиться:

  • после приема антибиотиков;
  • при простуде;
  • при сахарном диабете;
  • от плохо вымытых пустышек, детских игрушек;
  • при инфекции сосков кормящей мамы.

Профилактика кандидоза у грудничков

Может ли передаваться от ребенка матери

Кандидоз полости рта малыша может вызвать заболевание и у женщины при грудном вскармливании. К факторам риска относятся:

  • несоблюдение гигиены;
  • ослабленный иммунитет;
  • продолжительный стресс;
  • послеродовая депрессия.

Медикаментозное лечение должно проходить одновременно у матери и ребенка под наблюдением врача.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: