Мосмама

Можно ли гулять с ребенком при температуре и во время болезни

Даже кратковременное нахождение на свежем воздухе стимулирует при болезни работу иммунной системы, обогащает кровь кислородом, улучшает сон, облегчает дыхание и уменьшает кашель. Жара, духота в комнате только усугубляют состояние больного человека. Гулять с грудничком при повышенной, иногда даже высокой температуре врачи не запрещают, нужно только учитывать состояние младенца, погоду за окном.

Как действуют прогулки на ребенка с температурой

Причинами жара у малыша могут быть:

  • простуда, грипп, различные формы ангины;
  • прорезывание зубов;
  • реакция на прививку;
  • кишечная инфекция;
  • сильный стресс;
  • переохлаждение или чрезмерная жара в помещении.

Планируя прогулки при простуде, родителям нужно учитывать следующие факторы:

  • температуру;
  • самочувствие малыша;
  • наличие сопутствующих проявлений болезни (кашель, сопли, озноб);
  • тип и тяжесть заболевания;
  • погоду за окном.

При простуде нельзя выходить на прогулку, поскольку при температуре дети часто потеют.

Малейший ветерок, чрезмерная активность малыша на улице может привести к тому, что он промерзнет, а заболевание усугубится. При коклюшной инфекции, ларинготрахеите, ларингите непродолжительные прогулки полезны, ведь приток воздуха увлажнит слизистые оболочки органов дыхания и успокоит кашель. Прогулки не запрещены и при стоматите, отите.

Нормы температуры у детей

С какой температурой можно гулять

Педиатр Комаровский рекомендует гулять с ребенком при любой болезни, но только тогда, когда температура тела уже начала снижаться, а кризис болезни миновал. Исключение составляют инфекционные заболевания, когда ребенок рискует заразить всех окружающих. Отказаться от выхода на улицу нужно в ветреную или промозглую погоду.

Если малыш слаб и все время капризничает, с ним тоже лучше не выходить.

От 37

Показатели градусника в пределах 37–37,5° C свидетельствуют о начале болезни или ее легкой форме. В сухую солнечную погоду можно выйти на улицу не больше, чем на 30–50 минут, вне зависимости от возраста ребенка. В зимнее время допускаются прогулки при температуре за окном не ниже –5° C. В летнее время нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • гулять лучше всего в утренние и вечерние часы, когда не жарко;
  • не оставляйте малыша в жаркие дни летом под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать теплового удара;
  • на голову ребенка наденьте солнцезащитный головной убор;
  • подвижные игры замените неспешной прогулкой по парку в коляске или спокойными играми в песочнице;
  • с собой возьмите воду, при кашле и насморке – лекарственный отвар, капли.

При показателях термометра в пределах 37,5–38° C, спровоцированных простудой, выходить на улицу нельзя. Если причиной жара являются прорезывание зубов или прививочная реакция, грудничков и детей более старшего возраста можно вывести погулять на 15–20 минут.

Оптимальная температура воздуха: от –5 до +20° C при влажности до 40%.

Выше 38

При высоких температурных показателях дети крайне редко чувствуют себя хорошо, больше лежат. Рекомендуется поддерживать в комнате температуру 18–20° C, ежедневно делать влажную уборку и проветривать помещение 2–3 раза в сутки. На это время ребенка лучше перевести в другую комнату.

Со спящим младенцем, у которого высокая температура спровоцирована прорезыванием зубов, можно выйти прогуляться на полчаса при хорошей погоде.

При каких симптомах прогулки на улице не рекомендованы

Когда можно гулять с ребенком после температуры

Выходить прогуляться при ОРВИ нельзя, пока состояние малыша не улучшится. Через 3 дня остаточный кашель и насморк будут еще присутствовать, но температура должна пойти на спад. Время первой прогулки с грудничком ограничено – 15–20 минут. После прививок период восстановления короче – гулять можно уже через день после того, как малыш перестанет капризничать, уйдут сонливость и слабость. При первых посещениях улицы запрещаются:

  • Бег, катание на горках, самокате или велосипеде. Если малыш активный, можно предложить ему познавательную прогулку по городу или парку. Рассматривайте цветы, деревья, птиц.
  • Продолжительный контакт с другими детьми. Малыш с больным горлом, который еще и кашляет, – потенциальная опасность для окружающих. Детские площадки стоит обходить стороной еще неделю после первой прогулки.

Рекомендованная продолжительность прогулок для детей и подростков

Как одеться на прогулку

Маленьких детей одевают по принципу: на 1 вещь больше, чем на себя. Для разной погоды – свои правила:

  • Жара. На улице малышу нужна одежда из натуральных материалов, которая не сковывает движения. Чтобы избежать теплового удара, перегрева, на ребенка наденьте панаму, косынку, шапочку.
  • Мороз. Нательная майка, хлопчатобумажная футболка и колготы/лосины из натуральных материалов будут создавать воздушную прослойку и сохранят тепло. Зимой наденьте на ребенка утепленный непромокаемый комбинезон. Не забудьте про варежки и теплый шарф, который прикроет рот малыша и на даст ему дышать холодным воздухом при заложенности носа.
  • Ветер, дождь, слякоть. В непогоду лучше оставаться дома, даже если ребенок чувствует себя хорошо. Если имеется острая необходимость выходить с больным ребенком в дождь на улицу, позаботьтесь о непромокаемой обуви. Одежду выбирайте по сезону. От осадков защитят зонт или дождевик.

Памятка для родителей

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: