Мосмама

Гимнастика для глаз для улучшения зрения у детей

В России в последние 10 лет наблюдается тенденция омоложения заболеваний глаз. У 5% дошкольников и 30% учащихся старших классов диагностируется близорукость. Причина такой ситуации в том, что ребенок постоянно перенапрягает зрение. Для тренировки глазных мышц детям необходимо заниматься специальной гимнастикой.

Цели и эффективность гимнастики для глаз

Цели упражнений

Органы зрения ребенка развиваются до 10–12 лет. До этого возраста необходимо разработать двигательные функции глаз. Повседневная нагрузка на зрение должна чередоваться с разминкой. Только тогда дети будут воспринимать весь поток зрительной информации без ущерба для здоровья.

С помощью ежедневных занятий можно улучшить зрение ребенку. Нужно 2 раза в день выполнять детскую гимнастику для глаз.

Ее основные цели:

  • тренировка глазодвигательных мышц;
  • успокоение нервной системы;
  • восстановление зрения;
  • стимуляция тонуса зрительных мышц;
  • снятие усталости;
  • профилактика ухудшения зрения;
  • улучшение кровоснабжения глазного яблока;

Показания к детской гимнастике для глаз

Миопия

Разминку для зрения необходимо начинать в возрасте 2–3 лет. Детская гимнастика для глаз проводится по следующим медицинским показаниям:

  • астигматизм;
  • близорукость, или миопия;
  • усталость глаз;
  • дальнозоркость, или гиперметропия;
  • косоглазие;
  • двоение в глазах;
  • нарушение работы зрительных анализаторов, или амблиопия;
  • спазм глазных сосудов.

Профилактическая зрительная гимнастика

Тренажер для глаз

Предотвратить нарушения функций глазного аппарата легче, чем их потом лечить. Для этого необходимо проводить профилактическую зарядку для зрения во всех группах детских садов и школах. Упражнения нужно делать постоянно, чередовать их направленность. Методы профилактической гимнастики для зрения:

  • пальминг – глаза закрыты и прижаты ладонями на 30–40 секунд;
  • физминутка – зарядка от усталости глаз;
  • офтальмотренажеры – таблицы и картинки в электронном (презентации) или печатном виде;
  • релаксация – расслабление для отдыха зрения под музыку;
  • стереотренер – линейка с отверстиями, на конце которой подвешен шарик.

Упражнения для глаз

Чтобы дети младшей и средней групп занимались гимнастикой с удовольствием, их нужно замотивировать на зарядку для глаз. В этом воспитателям и учителям помогут следующие приемы:

  • стихи;
  • музыка для расслабления;
  • игры;
  • предметы разных цветов и форм;
  • картинки и плакаты со схемами для тренировки зрения;
  • книги или раскраски.

Для дошкольников

Зрительная гимнастика проводится 3 раза в день по 5 минут. Этого хватит, чтобы улучшить работу глазного аппарата. Если ребенок в дошкольной группе уже носит корригирующие очки с диоптриями «минус» либо «плюс», то их нужно снимать перед занятиями.

Во время гимнастической тренировки голова должна оставаться неподвижной, а плечи и шея – прямыми.

Разминка для глаз проводится с применением наглядного материала. Он служит ориентиром правильно выполняемого тренинга. Для корректирующей зарядки детей в подготовительной группе создается картотека «Гимнастика для глаз». Это комплекс упражнений, которые проводятся в игровой форме с применением картинок.

Методы проведения гимнастики

Гимнастика для дошкольников состоит из комплекса упражнений. К ним относятся:

  1. «Лабиринт». Для выполнения упражнения понадобится таблица с изображением разноцветных кругов, волнистых линий. Ребенок должен водить глазами по заданной траектории. Голова с шеей при этом остаются неподвижными. Время упражнения – 30–60 секунд.
  2. «Туда–сюда». Ребенок следит взглядом за яркой игрушкой. Сначала нужно поднять взгляд до упора вверх, затем плавно перевести вниз. Далее глаза двигаются в стороны – влево и вправо. Необходимо проделать упражнение по 4 раза – горизонтально и вертикально.
  3. «Часики». Ребенок сидит на стуле. Взрослый держит перед его лицом наручные часы с крупным циферблатом. Ребенку нужно называть время, при этом часы находятся на расстоянии 30–40 см от глаз. Затем циферблат медленно удаляется от детского лица на 1 и 1,5 метра. Длительность упражнения – 3 минуты.

Для школьников

Зрительные тренировки

Ребята 7–12 лет занимаются зрительной гимнастикой по 7–10 минут 2 раза в день. Желательно делать разминку каждые 2 часа после работы на компьютере или просмотра телевизора. Гимнастика для улучшения зрения проходит в положении сидя с прямой спиной.

Повторы упражнений увеличиваются постепенно – на 1 раз за неделю. Обязательно нужно проводить физкультминутки после каждого урока.

Подростку следует объяснить, для чего выполняется полезная зарядка. Комплекс зрительной гимнастики для школьников:

  1. Вдохнуть, перевести взгляд до упора влево. Вернуть взгляд обратно при выдохе. Проделать аналогичные действия в правую сторону – 5–10 чередований.
  2. На вдохе свести глаза к кончику носа, задержать взгляд в течение 10–15 секунд. На выдохе – вернуться в исходное положение. Повторить движение 3–5 раз.
  3. Опустить взгляд вниз. Одновременно со вдохом медленно вести глазами по часовой стрелке. На воображаемой цифре 12 начать выдох и перевести взгляд в обратную сторону. Количество кругов – 7–10.
  4. Сфокусировать взгляд между бровей, затем вдохнуть полные легкие воздуха. Через 10–15 секунд выпустить воздух, возвращая взгляд в исходное положение. Повторять упражнение 3–5 раз.
  5. Вдохнуть и посмотреть в левый верхний угол стены. Выдохнуть и вернуть взгляд обратно. Без остановки проделать подобные действия с правым углом. Количество повторов – 10–12.

Упражнения для глаз для улучшения зрения

Для тренировки детских глаз разработано несколько методик и комплексов. Все они основаны на принципе чередования напряжения и расслабления глазных мышц. Общие правила гимнастики:

  • Детям с астигматизмом нужно больше заниматься лечебной коррекцией. Она предполагает рисование предметов глазами по картинкам.
  • Близорукость корректируется изучением объектов на дальнем расстоянии, а дальнозоркость – наоборот, расположенных вблизи.
  • Косоглазие предполагает применение зарядки с попеременным удалением и приближением предметов.

По Аветисову

Методика Аветисова

Методика улучшения зрения по Аветисову направлена на устранение близорукости и снятие усталости разных мышечных групп. Регулярные занятия и постепенное увеличение нагрузки принесут положительные результаты уже через месяц тренировок. Все упражнения повторяются 8–10 раз.

Гимнастика для глаз при близорукости состоит из 3 комплексов. Первый из них выполняется в положении сидя и состоит из следующих упражнений:

  1. Поморгайте 10–15 секунд в быстром темпе.
  2. Зажмурьте глаза, максимально напрягая веки. Через 10 секунд откройте их.
  3. Надавите на брови 2 пальцами. Закрывайте глаза, преодолевая сопротивление.
  4. Массируйте пальцами закрытые глазные яблоки. Совершайте медленные круговые движения.
  5. Надавливайте аккуратно на закрытые веками глаза 3 раза.

Второй блок упражнений

Второй блок гимнастики направлен на укрепление двигательных мышц. Ребенок находится в положении сидя:

  1. Направьте взгляд вверх, затем медленно переведите его вниз.
  2. Посмотрите на крайнюю точку справа, потом слева.
  3. Переводите взгляд из верхнего угла комнаты к нижнему по диагонали.
  4. Выполните движения глазами по воображаемому кругу. Сначала водите взглядом по часовой стрелке, затем – против нее.

 

Третий блок

Третий блок гимнастики направлен на устранение близорукости и дальнозоркости. Ребенок выполняет все движения в положении стоя. Примеры эффективных упражнений:

  1. Расположите указательный палец на вытянутой руке перед глазами. Смотрите на него 5–7 секунд и медленно переведите взгляд вдаль.
  2. Расположите указательный палец перед носом и сосредоточьте на нем взгляд. Медленно удаляйте палец, не отрывая от него глаз.
  3. Сосредоточьте взгляд на кусочке скотча, расположенном на оконном стекле. Через 10 секунд посмотрите на самую дальнюю точку за окном.

По Норбекову

Методика Норбекова

Технология лечения остроты зрения основана на сочетании физических тренировок глаз с психологической нацеленностью на результат. Традиционная медицина относится к этой системе скептически из-за недостатка подтвержденных данных об эффективности гимнастики. Упражнения помогают устранить дальнозоркость, астигматизм и близорукость. Тренировки у детей запрещены при эпилепсии и психических расстройствах.

Принцип занятий по Норбекову заключается в расслаблении мышц на вдохе и напряжении – на выдохе. Примеры эффективной гимнастики:

  1. Расположите взгляд на указательных пальцах, которые находятся на конце носа. Медленно разведите руки в стороны, следя за пальцами обоими глазами. Повторите упражнение 8 раз.
  2. Вращайте закрытыми глазными яблоками по 10 раз в обе стороны.
  3. Смотрите на картинку со знаком бесконечности. Обведите ее взглядом 10 раз.

По Жданову

Методика профессора Жданова

Методика профессора Жданова основана на расслабляющих движениях из тибетской медицины. Это предполагает устранение таких болезней, как близорукость, астигматизм, косоглазие и дальнозоркость. Детям нравится выполнять зарядку, но для многих упражнений понадобятся картинки с изображением спиралей, змейки, диагоналей и геометрических фигур.

Эффективные упражнения лечебной гимнастики:

  1. Рисуйте взглядом змейку от начала и до конца. Повторите упражнение в обратную сторону. После завершения моргайте часто и быстро. Количество повторов – 3.
  2. Поставьте горящую свечу или лампу в 1 метре от лица. Выключите свет в комнате и сфокусируйте взгляд на свете. Через 10 секунд моргните и поверните голову влево, смотря на темную стену. Проделайте те же действия в другую сторону, чередуйте не менее 20 раз.
  3. Потрите ладони до появления теплоты. Закройте глаза, на них положите скрещенные ладони. Свет не должен проникать сквозь пальцы. Через 2–3 минуты откройте глаза и поморгайте.

Самые эффективные упражнения для улучшения зрения

Ребенок ищет выход в лабиринте

Многообразие методов здоровье сберегающей гимнастики способствует выбору упражнений для всех возрастных групп. Детям до 5 лет нужно пошагово объяснять, как тренировать глазные мышцы. Восстановить и укрепить зрение в домашних условиях поможет физкультура для глаз. Ее проведение требует применения рисунков.

Эффективные упражнения:

  1. Попросите ребенка посмотреть и запомнить изображение на рисунке. Это могут быть фигура или буква. Малыш должен закрыть глаза и представить, что его нос – это ручка. Затем ребенок рисует то, что видел. Повторите упражнение 3–5 раз.
  2. Положите перед малышом готовый или нарисованный лабиринт. Предложите ребенку с помощью ручки медленно добраться к выходу из него. Повторите действия в обратную сторону.
  3. Прикрепите нитку к крупной пуговице. Расположите маятник в 40 см от детских глаз. Раскачивайте нить плавно, следите, чтобы малыш смотрел на пуговицу, не поворачивая головы. Через 30 секунд попросите ребенка посмотреть вдаль за окно и описать увиденное.

Гимнастика для глаз для детей в стихах

Малыши 3–4 лет еще не понимают важности проведения гимнастики. Поэтому разминка для глаз для детей должна проходить в веселой, игровой форме. Лучше всего для гимнастики выбрать стихи. Они способствуют развитию воображения, мелкой моторики, т.к. многие упражнения нужно выполнять не только глазами, но и руками.

Примеры эффективных упражнений:

Мы играли, рисовали – малыши показывают руками произнесенные действия.

Наши глазки так устали – потирание глаз.

Мы дадим им отдохнуть,

Их закроем на чуть-чуть – глаза закрыты.

А сейчас их открываем

И немного поморгаем.

Хомячок

Хомка – хомка, хомячок,

Полосатенький бочок.

Хомка рано встаёт – потягивание рук вверх.

Глазки свои хомка трет – выполнение произнесенных действий.

Поморгает – раз, два, три

Вдох и выдох. Посмотри:

Далеко ручей бежит – взгляд вдаль.

На носу комар пищит – все смотрят на кончик своего носа.

Смотрит хомка выше, ниже,

Вправо, влево, дальше, ближе… – выполнение действий.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: