Мосмама

Во сколько выпадают молочные зубы у детей — норма и причины отклонений

Медицинская наука установила сроки, когда ориентировочно должны выпадать молочные зубы. Они усредненные, и отклонения в большую или меньшую сторону не всегда свидетельствуют о патологии. Родителям в любом случае стоит знать, когда меняется зубной ряд, чтобы быть готовыми к процессу и забить тревогу в случае сильных сдвигов в сроках.

Когда меняются молочные зубы у ребенка

Замещение происходит, когда корни временных зубов начинают процесс рассасывания под давлением коренных.

Молочные зубки расшатываются и выпадают, так как они остаются без поддержки. Смена осуществляется постепенно, ведь детская челюсть вмещает пока только 20 зубов, а должно прорезаться 28. Признаки скорого выпадения:

  1. Промежутки между костными образованиями увеличиваются.
  2. Шатание зуба (-ов). Ориентировочно за пару лет до момента выпадения временных моляров, резцов и клыков их корни начинают процесс рассасывания. Зубы становятся неустойчивыми.
  3. Прорезывание коренной единицы рядом с молочной. Явление неопасное, даже распространенное. В этом случае стоматолог удаляет временный зуб.
  4. Прорезывание двух пар постоянных (шестых) моляров. Это происходит в 6–7-летнем возрасте.

Весь период смены всех 20 молочных единиц занимает 6–8 лет.

У девочек процесс происходит быстрее, и начинается с 6-летнего возраста. Мальчики немного отстают. Сроки и характер процесса зависят от климата, генетики, качества питьевой воды и пищи.

Сроки выпадения молочных зубов

Центральные и боковые резцы

Передние зубы у ребенка (единички) начинают расшатываться с 4–5 лет, а выпадают в возрасте 6–7 лет. Сначала удаляются нижние центральные резцы, а затем верхние. У двоек (боковые резцы) корни рассасываются в 6–7 лет, а выпадают они в 7–8 лет. Сперва ребенок лишается верхних двоек, а затем нижних.

Малые и большие моляры

Жевательные зубки дольше готовятся к смене – около трех лет происходит расшатывание. Процесс запускается в такой период:

  • верхние и нижние малые моляры: корни рассасываются в 7–10 лет, выпадают в 8–10 лет;
  • верхние и нижние большие моляры: корни рассасываются в 8–11 лет, выпадают в 11–13 лет.

Клыки

В период между сменой малых и больших моляров выпадают клыки. Их расшатывание осуществляется в период с 8 до 11 лет, а сами зубки удаляются в 9–11 лет. Сначала у детей выпадают верхние клыки, затем нижние. Смена в 90% случаев происходит безболезненно.

Как происходит замена зубов

Все ли молочные зубы меняются

У обычного ребенка выпадают все молочные зубки, а на смену им вырастают новые. Иногда, при аномалиях, генетической предрасположенности или индивидуальных особенностях организма, временные костные образования остаются на своем месте много лет, а коренные не вырастают. Этот факт и породил мнение, что не все молочные зубки выпадают. В медицинской науке такое явление редкое.

Второй факт, подогревающий ложные убеждения, это прорезывание шестерок – моляров. Если явление произошло слишком рано (в 4–5 лет), родители могут подумать, что это временный представитель зубного ряда. По факту этот моляр коренной, и он с человеком на многие годы.

Сходство 5 молочного и 6 постоянного

Преждевременная и поздняя смена зубов

Выпадение молочных зубов у детей – индивидуальный процесс, поэтому не стоит переживать о сроках. Промежуток 5–7 лет для смены первых резцов считается допустимым. Если процесс начался раньше или позже обозначенного отрезка, родителям стоит показать ребенка стоматологу и педиатру. Причины раннего выпадения:

  • аномальное строение прикуса;
  • удаление зубной единицы по показаниям;
  • заболевания пародонта;
  • кариес;
  • инфекционные болезни;
  • травма;
  • давление со стороны соседних костных образований.

Поздней сменой считается задержка срока до 8 лет.

Расположение молочных и коренных зубов

Если после окончания школы у подростка еще остались молочные резцы, клыки или моляры, тоже стоит проконсультироваться у врача-стоматолога. Причины задержек:

  • вторичная адентия (аномалия развития) – коренные зачатки зубов поддаются процессу рассасывания из-за стрессовых факторов;
  • физиологическое отставание в развитии;
  • неправильная закладка постоянной единицы в десне;
  • острый дефицит кальция, рахит;
  • слабый иммунитет;
  • перенесенные тяжелые заболевания.

Последствия несвоевременной смены

Раннее выпадение приводит к деформации костной ткани, если коренной «житель» не спешит прорезаться. Это может стать причиной:

  • искривления или неправильного расположения постоянного зуба;
  • формирования неправильного прикуса.

Последствия задержек зависят от их причин. В некоторых случаях человека ничего не беспокоит, и он чувствует себя прекрасно. Если причины более опасные, могут возникнуть такие неприятные ситуации:

  • набухание десен, невозможность прорезывания коренной единицы – требуется вмешательство хирурга;
  • отсутствие зуба – проблема решается либо сдвиганием зубного ряда, либо установкой импланта;
  • неправильный рост резцов, клыков или моляров;
  • появление зубного ряда, склонного к кариесу и быстрому разрушению.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: