Мосмама

Амброксол для детей — состав, показания и инструкция по применению

В лечении простудных болезней, которые сопровождаются активным кашлем, у детей полезно использовать муколитические и отхаркивающие средства. Среди них Амброксол – средство, названное так вследствие главного компонента, его задача состоит в облегчении состояний при кашле разной природы. Препарат превращает кашель в продуктивный. ресничка

Состав Амброксола

Препарат представлен на рынке тремя видами:

Характеристики Таблетки Сироп Раствор
Концентрация амброксола гидрохлорида, мг 30 на шт. 15 или 30 на 5 мл 15 на 2 мл
Вспомогательные компоненты Стеарат магния, лактоза, коллоидный диоксид кремния, кукурузный крахмал. Вода, гидроксиэтилцеллюлоза, ароматизатор «малина» или «абрикос», эссенция апельсина, сорбитол, ментол, глицерол, пропиленгликоль, кислоты – бензойная и винная, натриевая соль сахарина. Вода, лимонная кислота, хлориды – бензалкония и натрия, дигидрат динатрия гидрофосфат.
Упаковка Упаковки 10, 20 или 30 шт. Флаконы по 100 мл.
Цена, рублей 60 за 20 шт. 90 за флакон (15 мг на 5 мл). 50 за флакон.

Формы выпуска препарата Амброксол

Фармакологическое действие

Амброксол для детей имеет ярко выраженное действие. Главная его задача – отхаркивающая, но также есть и секретомоторная, секретолитическая функции. Действие лекарства заключено в активной стимуляции клеток желез слизистой бронхов. Правильное воздействие быстро видно: секрет вырабатывается усиленно, за счет чего сурфактант выделяется в альвеолах.

Лекарство по статистике использования у разных пациентов обладает стабилизирующим действием. Оно влияет на нормализацию состава мокроты (выравнивает соотношение компонентов).

Важный момент: с приемом начинается активизация гидролитических ферментов, за счет чего лизосомы высвобождаются из клеток.

Результат всегда один – ускорение (заметное) транспорта секрета. Действие Амброксола после приема наступит через 25 или 30 минут, продлится до 6–12 часов. Медикамент высокоабсорбционный, а максимум концентрации можно наблюдать через 30–120 минут. Средство быстро распределяется, наивысший уровень его обнаружен в легких.

Отхаркивающие средства

Метаболизирует препарат печень, образуя по ходу глюкуронаты. Отработанные остатки всегда выводятся с мочой, в процессе задействованы почки. Треть принятой дозы элиминируется. Это происходит при первичном метаболизме. Полувыведение происходит от полутора до 12 часов. Медикамент не кумулирует.

Показания к применению

  1. Бронхиты разной природы.
  2. Трахеит.
  3. Пневмонии.
  4. Генетический муковисцидоз (легочная форма).
  5. Астма с трудностями в процессе отхождения мокроты (густая мокрота).
  6. Обструкция органов дыхания.
  7. Бронхоэктатическая болезнь.

Бронхоэктатическая болезнь

Инструкция по применению Амброксола

Таблетки назначают начиная с шестилетнего возраста, сироп Амброксол – с 24 месяцев (повышенной концентрации – с 6 лет). Раствор допустим уже с первого года жизни. Особые указания применения лекарства:

  1. При сахарном диабете разрешен сироп, на 5 мл приходится всего 0,18 хлебных единиц.
  2. Средство не сочетается с противокашлевыми препаратами, затрудняется отхождение мокроты.
  3. При комбинации препарата с Амоксициллином, Эритромицином, Цефуроксимом, Доксициклином увеличивается их проникновение внутрь бронхиального секрета.
  4. Передозировку легко определить по симптоматике: тошнота со рвотой или без, диспепсия, проявления гастралгии или диарея. Лечение симптоматическое, направлено на облегчение текущего состояния и купирование приступов.

Таблетки

Для внутреннего применения предназначены таблетки Амброксол. Детям положен прием по 1 шт. трижды в сутки, после завтрака, обеда, ужина (в одно время).

Раствор и таблетки Амброксол

Сироп

Врачи рекомендуют прием сладкой формы препарата во время еды. Курс лечения – 4–5 дней. Дозировки:

Возраст Дозировка сиропа 15 мг на 5 мл Дозировка средства 30 мг на 5 мл
Старше 12 лет 10 мл (2 ч. л.) трижды в сутки 5 мл трижды ежесуточно
6–12 лет 5 мл 2–3 раза ежедневно по 0,5 ч. л. 2–3 раза ежесуточно
2–6 лет 2,5 мл трижды ежесуточно
До 2 лет 0,5 ч. л. дважды в сутки

Раствор Амброксола

Для перорального приема и ингаляций предназначен раствор Амброксол. Внутрь он принимается во время еды, разбавляется чаем, соком, водой или молоком:

Возраст Дозировка, мл (на 1 мл приходится 25 капель) Кратность приема, раз в сутки
До 2 лет 1 2
2–6 лет 1 3
Старше 6 лет 2 2–3

Ингаляции проводятся по 1–2 процедуры по 2–3 мл ежедневно для детей старше 6 лет и по 1–2 процедуры по 2 мл каждый день в возрасте до 6 лет. Они могут проводится с использованием небулайзеров и ингаляторов. Запрещено использовать состав в паровых приборах. Амброксол смешивается с физраствором в пропорции 1:1.

Ингаляции проводятся неглубоко, чтобы не усугубить приступы надсадного кашля. Перед процедурой раствор подогревают до 40 градусов.

При бронхиальной астме ингаляции проводятся после того, как будут приняты бронхолитики.

Ребенок с небулайзером

Противопоказания и побочные эффекты

Амброксол детям не назначается при непереносимости компонентов состава, почечной или печеночной недостаточности, язвенной болезни желудка. Его возможными побочными действиями являются:

  • аллергические реакции, сыпь на коже, крапивница, дерматит;
  • диспепсические явления: изжога, тошнота, гастралгия, рвота, сухость во рту;
  • повышенная возбудимость.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: