Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Игры и пособия для обучения малышей математике

Многие родители задаются вопросом «нужна ли математика для малышей?» Вопрос актуальный, особенно в период активного развития техники и информационных технологий. Но родители зачастую дают отрицательный ответ, отождествляя понятия «математика» и «арифметика». Но это не верно, ведь к понятию «математика» относится также ориентирование в пространстве, изучение фигур, форм, развитие логики. Поэтому изучение математики лучше начинать уже с первого года жизни.

Знакомство с цифрами — учимся считать

Методик, при помощи которых возможно обучить малыша цифрам и научить его считать, много, но каждый ребенок индивидуален, поэтому подход также должен быть особенным. Предлагаем рассмотреть несколько простых, но действенных способов, при помощи которых вы сможете выучить цифры и познать основы счета. Главное проводить занятия в игровой форме, чтобы ребенку было интересно, тогда он быстро запомнит все и начнет считать:

  • Распространенным способом изучения цифр считается методика Глена Домана. В основе этой системы находятся карточки с изображением цифр, точек, которые нужно посчитать. Используя такие карточки, ребенок быстро запомнит числа и научится считать.

Карточки Домана и ребенок со счетами

  • Для изучения цифр используются различные детские стихотворения, пример смотрите на фото:

Мама и малыш

  • Также пригодятся книжки, подбирать которые стоит по возрасту, уровню знаний. Такие книги могут быть просто со стишками про цифры, рисунками циферок, с заданиями на счет, геометрическими фигурами.

Математические книги

  • Продолжать обучение возможно и на кухне, считайте с ребенком, сколько ягодок у него в тарелке, сколько приборов поставили на стол; выкладывайте кашу в виде циферки (каждый раз разной), если у него хорошо развита зрительная память, то так он гораздо быстрее выучит цифры.
  • Гуляя на улице, не упускайте шанс посчитать гуляющих котиков, собачек, проезжающие автомобили. Повторяя счет несколько раз в день ежедневно, ваше дитя обязательно запомнит порядок, особенно, если у него больше развита слуховая память.
  • Хорошо запоминаются цифры, если их использовать во время творчества: лепки, рисования, раскрашивания, вырезания.

Девочка с раскраской и фломастерами

Задания для малышей в картинках

Популярностью пользуются задания в картинках. Какие картинки используются, какими могут быть задания, как ими пользоваться:

  • Существуют специально разработанные карточки для изучения математических знаков и счета (например, карточки Глена Домана).
  • Картинки, на которых изображены предметы. Их нужно посчитать, расставить в правильном порядке, разрисовать только те фрагменты, которые обозначены цифрами.
  • Изображения, где нужно сопоставить цифру с картинкой, где изображены отдельные предметы.
  • Картинки с определением размера, высоты, количества: большой — маленький, высокий — низкий, много — мало.
  • Картинки с логическими заданиями: лабиринт, найти одинаковые предметы, найти различия между картинками.

Задания с изображениями нравятся малышам, поскольку они наглядно видят, запоминают все, что они делают, что им рассказывают. А также такое обучение интересное, не надоедает, дети остаются в восторге и с удовольствием ждут следующего занятия.

Задания в картинках

Игры для обучения счету

Математика для детей младшего возраста должна быть в первую очередь интересной, увлекательной. Ребенку обязательно понравится изучать цифры, счет, а также прочие премудрости счета при помощи онлайн игр, которых сейчас много на любой вкус для детей разных возрастов.

  • Математика с Лунтиком

Изучать математику с героем любимого мультфильма намного веселей. Играя с Лунтиком, ваш сын или дочь научатся складывать числа в пределах 10. Лунтик будет радоваться правильному ответу, и грустить в случае ошибки.

Лунтик напишет пример со знаком плюс, а ребенку нужно выбрать правильный ответ из представленных цифр, он научится правильно складывать цифры. Приятная мелодия, которая звучит во время игры, поможет сосредоточиться, найти правильный ответ. Игра «Математика с Лунтиком для малышей» никого не оставит равнодушным, даже взрослых.

Игра с Лунтиком

  • Игра «Хрюша угощает»

Веселая игра про Хрюшу и его друзей, главная задача в которой, правильно разложить угощение гостям. Помогите Хрюше поделить орешки! Возле тарелки каждого из гостей нарисована цифра, нужно положить такое количество орешков, которое соответствует этой цифре. Такая игра напоминает, как выглядят цифры и учит счету.

  • Игра «Букет»

В саду расцвели красивые цветочки, почему бы не поставить их в вазы? У вас есть 3 штуки, на которых изображены цифры. Поставьте в вазу такое количество цветов, которое соответствует изображенной цифре. При помощи игры ваше чадо научится считать, весело проведет время.

  • Игра «Сосчитай зверюшек»

Представленная игра рассчитана для малышей, которые умеют считать до 5-ти. К вниманию вашего дитя будет представлено 4 картинки и одна цифра. Нужно найти картинку с нужным количеством животных, которое соответствует изображенной цифре. Игра интересная, увлекательная, рассчитана на малышей младшего возраста.

  • «Маша и медведь отвечают на вопросы»

Увлекательная игра для детей, в которой пригодятся навыки сложения и вычитания. Помогите Маше ответить правильно на вопросы по математике, чтобы она смогла благополучно добраться до бабушки и дедушки. В случае неверного ответа, мишка садится на пенек и это отдаляет долгожданную встречу Маши с родственниками. Постарайтесь давать исключительно правильные ответы.

Маша и медведь

Пособия для обучения детей

Для обучения математикой используются разнообразные пособия, которых сейчас много. В книгах описаны разные методики, при помощи которых вы сможете развить логику, память, привить любовь к математике во всех ее проявлениях. Для того чтобы обучение проходило легко, весело, приносило удовольствие -необходимо найти пособие (методику), которое подойдет конкретно вам и вашему ребенку. Возможно, для этого придется немного поэкспериментировать.

Яркими примерами пособий считаются следующие:

  • Бахтина Е. «Математика для малышей от двух до пяти»;
  • Колесникова Е.В. «Математика для детей 3 - 4 лет»;
  • А.К. Звонкин «Малыши и математика»;
  • С. Гаврина «Математика для самых маленьких»,
  • «Математика для малышей». Средняя группа 4+. Рабочая тетрадь Д. Денисова,
  • «Математика для малышей. Я считаю до 10» Харченко Н.А.

Малыш и пособия для детей

Бахтина Е. «Математика для малышей от двух до пяти»

Отличным пособием для начала занятий математикой с малышом в возрасте двух лет, считается книга Е. Бахтиной. Автор пособия считает, что начинать изучение математики стоит с раннего возраста, поскольку это тренирует мозг, стимулирует логическое мышление. Нельзя однозначно ответить с какого возраста стоит начинать заниматься с детьми, но чем раньше, тем лучше.

В пособии есть много наглядных примеров, красивых иллюстраций и интересных заданий. Основной принцип, на котором создавалась книга, это следование от простого к сложному, от общего к конкретному. Дети готовы учиться, когда вы готовы заниматься с ними, обучать их, ведь самостоятельно этого сделать они не могут.

Ребенок с книгами

Методика обучения:

  • Изначально вам будет предложено изучить с ребенком счет от 1 до 10, после усовершенствования этого этапа, следует начинать изучение «обратного счета». Изучать все это будет весело и интересно, по ходу обучения будут попадаться разные задание, выполнение которых понравиться вашему малышу, а их удачное решение подарит малышу уверенность в себе и своих математических способностях.
  • Изучив цифры и счет, нужно переходить к более сложному: к сложению, вычитанию, таблице умножения, которую при регулярных занятиях ваше чадо сможет выучить уже к 6-ти годам. Простота такого способа заключается в ассоциативном обучении, поскольку значения и результаты из таблицы умножения запоминаются по интересным фактам.

Колесникова Е.В. Математика для детей 3 - 4 лет

Отличным пособием считается книга Колесниковой Е.В. «Математика для детей 3-4 лет». В пособии есть шестнадцать разных заданий с красивыми рисунками. При помощи книги ребенок сможет изучить цифры от 1 до 5, а благодаря играм он выучит времена года, время суток, название геометрический фигур (квадрат, треугольник, овал, прямоугольник, круг) и 3-х тел (кубик, цилиндр, шар).

Занимаясь по методике, изложенной в данном пособии, можно научить ваше чадо различать стороны (право, лево), различать предметы по величине (маленький, средний, большой), решать логические задачи. Применение данной литературы будет уместно как в дошкольных детских учреждениях, так и для занятий в домашних условиях. Задания простые и каждый родитель, заинтересованный в развитии математических и умственных способностей, сможет заниматься с ним дома, пополняя знания и расширяя его кругозор.

Петерсон. «Математика для детей 5-6 лет»

Достойным внимания считается пособие, автор которого Петерсон — «Математика для детей 5-6 лет». Занимаясь по этой книге, ребенок сможет выучить цифры, величины, форму, расположение предмета (внизу-вверху, справа-слева, внутри-снаружи). Занятия разнообразные и интересные. К каждому заданию имеются красочные, интересные иллюстрации, которые привлекут ребенка и сделают занятие увлекательным.

Ребенок в очках

Занятия с детьми развивают логическое мышление, творческие и умственные способности. Способствуют выработке усидчивости, внимательности, сосредоточенности. Если ребенок не настроен в этот день на занятия, то не стоит настаивать, чтобы у него в дальнейшем не пропал интерес ко всему, и он не стал ассоциировать занятия с негативом. Лучше проводить все в игровой форме, главное, чтобы это было не только полезно, но еще и интересно.

Видео урок: Учимся считать от 1 до 10 и обратно

В современно мире, когда технологии занимают важное место в жизни людей, возможно подключать и их для обучения ребенка, например, показывать обучающие мультики, играть в онлайн игры, прослушивать аудиозаписи. Большой популярностью пользуются мультфильмы. Пример такого мультфильма посмотрите на видео:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи