Токсикоз в первом триместре

ТоксикозМало какой беременной женщине посчастливилось не столкнуть с проявлениями раннего токсикоза во время беременности. Считается, что проявления токсикоза в первом триместре – это чуть ли не общепринятая норма, мол, кого из беременных не тошнило. Но так ли это на самом деле, и так ли безопасен токсикоз в первом триместре, как многие из нас полагают? Давайте попытаемся в этом разобраться.

Симптомы токсикоза в первом триместре

Считается, что привычными признаками токсикоза в первом триместре беременности являются тошнота, рвота, слабость и общая сонливость. Как правило, ранним токсикозом является проявление этих негативных симптомов в первые 12 недель беременности. У будущей мамы отмечается плохое самочувствие, ее часто тошнит, случается рвота несколько раз в день, она становиться раздражительной. К симптомам раннего токсикоза можно отнести также и повышенное слюноотделение, иногда до полутора литров в сутки! У некоторых беременных женщин отмечается снижение веса в первом триместре. Следует отметить, что ранний токсикоз негативно влияет не только на общее состояние беременной женщины, но и на развитие плода. Ведь при регулярно повторяющейся рвоте организм женщины может обезводиться, что, несомненно, скажется на плохом притоке питательных веществ к плоду, которые на данном этапе ему крайне важны, ведь именно сейчас закладывается фундамент для формирования головного мозга.

Токсикоз в первом триместре: причины

Токсикоз в первом триместреЛучшие умы в мире медицины вот уже не первое десятилетие стараются с помощью многочисленных исследований выяснить причину токсикоза в первом триместре, но пока ве безрезультатно. Медикам лишь остается предполагать, что рвота у беременных женщин связана с отравлением организма токсичными веществами, которые образовываются в ходе обмена вещества. Еще одной из причин рвоты может быть воздействие на материнский организм продуктов жизнедеятельности плода. Но наиболее часто токсикоз в первом триместре у женщин связывают с наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы беременны, то прежде чем отправиться в путешествие, вам следует просмотреть список авиакомпаний, и выбрать именно ту авиакомпанию, которая предоставляет наиболее комфортабельные условия перелета для беременных женщин, а также для пассажиров с детьми.

Лечение при токсикозе в первом триместре беременности

Если так называемые субъективные симптомы раннего токсикоза усиливаются, в частности речь идет о рвоте, тошнота и повышенном слюноотделении, следует обязательно обратиться на консультацию к вашему акушеру-гинекологу. Как правило, в условиях женской консультации при своевременном обращении за помощью терапия дает возможность устранить неприятные симптомы. Если говорить об условно нормальном протекании беременности, в пределах нормы считается рвота, повторяющаяся не более трех раз в сутки утром, как правило, натощак. В случае, когда рвота повторяется чаще и усугубляются другие симптомы следует поспешить на консультацию к врачу.

Что делать при раннем токсикозе

Метод первый

Токсикоз: симптомыПри обращении с симптомами раннего токсикоза в женскую консультацию врач направит вас на клиническое обследование, которое будет включать в себя забор общего анализа крови и мочи, а также другие биохимические анализы. По результатам анализов будет назначена необходимая терапия. Если токсикоз отмечается в легкой степени, то его  лечение вполне допустимо проводить в амбулаторных условиях, а вот при более тяжелых проявлениях раннего токсикоза рекомендуется стационарное лечение. Чтобы исключить негативного влияния на развитие плода на столь раннем сроке врачи зачастую прибегают к применению физиотерапии, ароматерапии и фитотерапии, а также гипнозу и иглоукалыванию для лечения токсикоза.

Метод второй

Токсикоз в первом триместре: лечениеОдним из наиболее распространенных и наиболее эффективных методов лечения токсикоза на раннем сроке беременности является иммуноцитотерапия. Суть данной процедуры заключается в том, что в кожу предплечья беременной женщины вводиться инъекция с клетками крови ее мужа (отца ребенка). Но прежде чем приступить к данному методу лечения, мужчину обязательно необходимо обследовать на отсутствие таких заболеваний, как ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. После проведенной процедуры иммуноцитотерапии улучшение самочувствия беременной женщины наступает на следующие сутки.  

Метод третий

Некоторые врачи при необходимости назначают комплексное медикаментозное лечение. Как правило, в данном случае назначаются препараты, которые регулируют функцию центральной нервной системы, а также блокируют рвотный рефлекс. К тому же в комплексе лечения применяются препараты, которые восполняют потерю жидкости, питательных и минеральных веществ. Данные препараты вводятся внутривенно и заменяют обычное питание. Прием препаратов проводиться до тех пор, пока состояние беременной женщины не нормализуется.

Токсикоз: лечение в домашних условияхЛечение токсикоза в домашних условиях

  • Вечером на своей прикроватной тумбочке оставьте себе кусок сухарика или крекер. Утром, проснувшись, не вставая с кровати, съешьте его, и только после этого можете вставать с постели.
  • Некоторые беременные женщины отмечают, что с приступами тошноты им помогает справиться чайная ложка натурального меда съеденная натощак.
  • В качестве питья можете применять легкий мятный отвар. Для этого пару листиков свежей мяты залейте стаканом кипятка, добавьте несколько долек лимона и чайную ложку меда. Полезный и вкусный напиток, помогающий поддавить рвотные позывы, готов.
  • Полностью исключите из своего рациона сладкие газированные напитки, заменив их натуральными отварами, имбирным напитком или же простой очищенной негазированной водой.
  • Сократите до минимума острую, жирную и соленую пищу.
  • При сильном рвотном позыве съешьте несколько штук кураги.
  • Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе. Больше двигайтесь и выполняйте легкий комплекс физических упражнений.

 

добавить комментарий
Мамочки Комментируют (0)
Пожалуйста, подождите завершения операции!