Мосмама

Когда у младенца меняется цвет глаз

Внешность новорожденного всегда вызывает живой интерес. Очень много вопросов связано с цветом его глаз. Не стоит удивляться, если через несколько месяцев их оттенок станет другим. Какими особенностями генетики и развития малыша это вызвано.

Цвет глаз – цвет радужной оболочки, кольца мышечной ткани вокруг зрачка (черного пятна в центре), которое контролирует попадающий свет. Он формируется благодаря наличию и количеству пигмента меланина.

Когда у младенца меняется цвет глаз

Сразу после рождения у многих младенцев глаза выглядят светлыми – голубыми, серыми или сине-серыми. Это связано с тем, что в утробе малыша окружает темнота, и клетки радужки еще не начали вырабатывать достаточное количество пигмента.

Постепенно глаза приобретает свой окончательный оттенок, будь то карий, зеленый, ореховый или сохраняется голубой. Это связано с тем, что с возрастом под воздействием света активируются меланоциты – клетки, производящие меланин.

Свою важную роль играет генетика. Цвет глаз передается от родителей. Если у обоих они голубые, у ребенка почти наверняка будут такого же оттенка. Однако при наличии кареглазых родственников возможны и другие варианты, например, зеленые или смешанные (ореховые) глаза.

Первичный цвет не гарантирует того, что останется таким навсегда. Он может начать меняться в 3–4 месяца. Наиболее интенсивные изменения происходят до полугода, но окончательно оттенок формируется лишь к трем годам. Из светлого он постепенно может становиться карим, зеленым, серым, янтарным. Редко встречается особый случай, когда радужки глаз значительно отличаются по цвету.

Родители должны быть очень внимательными. Иногда изменение оттенка происходит резко и внезапно. Это может сигнализировать о заболевании. Ситуация требует обращения к офтальмологу.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<