7 увлекательных фактов о пищеварительной системе
Содержание
Продукты, которые человек ежедневно потребляет, проходят длинный путь, прежде чем организм превратит их в энергию, получит полезные вещества. Во всех этих сложных процессах проявляет активность пищеварительная система. Интересно узнать о ней увлекательные факты.
Желудок мало участвует в усвоении питательных веществ
Он начинает процесс переваривания, расщепляет пищу с помощью кислот. Фактическое всасывание происходит в основном в тонком кишечнике. В нем присутствуют ферменты, которые помогают дальнейшему расщеплению, облегчают усвоение питательных веществ и их использование организмом.
Человек может есть вверх ногами
Чтобы попасть в желудок, продуктам не нужна гравитация. Мышцы пищевода волнообразно сокращаются и проталкивают их вперед. Это процесс называется перистальтикой.
Много функций толстого кишечника
Выведение продуктов жизнедеятельности, старых клеток ЖКТ, непереваренной части пищи – лишь одна из них. Толстый кишечник превращает жидкие отходы в твердый стул. Он отвечает за поглощение оставшихся питательных веществ и воды, необходимых организму.
Желудок защищает себя сам
Основной пищеварительный сок – соляная кислота, обладающая высокой коррозионной активностью. Для защиты внутри желудка находится толстый слой слизи, который мешает ему переварить собственные стенки.
Огромная площадь поверхности тонкой кишки
При длине около семи метров эта часть ЖКТ имеет большое количество складок, выступов, ворсинок. Они образуют значительную площадь поверхности, которая необходима для поглощения питательных веществ из пищи, что жизненно важно для здоровья.
Урчание в животе – не обязательно сигнал о голоде
Это звуки тонкого кишечника и желудка, которые участвуют в процессе переваривания. Когда человек плотно поел, они приглушены. В определенный момент желудок сокращается, с чтобы убедиться, что в нем не осталось пищи. Тогда можно услышать громкий рычащий звук. Это сигнал пустоты, но не голода.
[adinserter block="5"]Человек кормит свои здоровые кишечные бактерии
Для их нормального существования и размножения необходима растворимая клетчатка. Ее содержат семена, орехи, злаки, фрукты и овощи. Нерастворимые растительные волокна требуются для продвижения пищи по ЖКТ, поддержания чувства сытости.