Мосмама

Как обработать одежду после похода в магазин

В рекомендациях врачей по защите от коронавирусной инфекции есть не только тщательное мытье рук, ношение масок и использование антисептических средств. Многие специалисты советуют обрабатывать все предметы, которые побывали вне дома, потому что инфекция CoViD-19 способна жить на поверхностях до 2 суток.

Что делать с верхней одеждой

Как обработать одежду после похода в магазин

Самые большие сложности у людей возникают с одеждой, особенно если ее не получается каждый день стирать. Верхнюю одежду всегда стоит снимать у двери и оставлять в прихожей. Это правило действует даже вне вирусных эпидемий. Во время активности CoViD-19 снятые куртки, пальто рекомендовано обработать любым антисептиком в спрее, подойдут даже Хлоргексидин или Мирамистин. Можно залить в любой флакон с пульверизатором обычный спирт, раствор 9 % уксуса (1:2 с водой).

Другой способ, который стоит комбинировать с предыдущим – вывесить верхнюю одежду на балкон и открыть окна. Идеально, если на нее будет попадать солнце: тогда хватит 2 часов, чтобы уничтожить биологические жидкости, где мог бы находиться вирус. В пасмурную погоду одежду придется оставить проветриваться на всю ночь.

Важный момент: доктор Комаровский считает, что обрабатывать нет смысла, если человек вышел погулять и ни с кем не контактировал, соблюдал дистанцию 2 метра. Все перечисленные меры обязательны, только если приходилось прислоняться к чему-то или кому-то, дотрагиваться, или если кто-то чихал и кашлял рядом.

Самое пристальное внимание врачи советуют уделять одежде из синтетики, потому что она лучше задерживает микробы и вирусы, чем хлопок. По возможности ее следует стирать после каждого выхода. Не имеет значения, на каком режиме, потому что этот процесс не убьет вирус, а только механически «смоет».

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<