Мосмама

Как справиться со стрессом на карантине

Введенные властями меры, потребовавшие от граждан самоизоляции, вызвали сильное психологическое давление. Пребывание в четырех стенах постоянно, невозможность выйти из дома, непонимание перспектив, тяжелая ситуация с работой – все это способно спровоцировать сильный стресс и депрессию.

Советы психологов

Как справиться со стрессом на карантине

Самое главное – регулярно напоминать себе, что все ограничения временны. Психика способна справиться только там, где мозг видит рамки. Самое страшное для человека – бесконечность. Если объяснить себе, что затянувшийся период изоляции все же закончится, а пик эпидемии в России уже близко, станет проще воспринимать ситуацию.

Тяжелых мыслей будет меньше, когда человек будет постоянно чем-то занят, поэтому самое время проработать расписание на день. Игры и учеба с детьми, новое хобби с любимым человеком или даже косметический ремонт – все это поможет психике переключиться.

Для того чтобы ситуация была еще легче, психологи советуют начать мечтать и строить планы. Самое увлекательное – представить, куда поехать или полететь, когда можно будет выходить из дома. Закрытие границ с другими странами временное, и даже если оно продлится еще полгода – год, ситуация однажды все равно вернется на круги своя. Это значит, что снова будет можно путешествовать, и маршруты стоит расписывать уже сейчас.

Как справиться со стрессом на карантине

Мечты и планы помогают справиться со стрессом от изоляции, но тревогу от финансовой нестабильности они не убивают. Здесь вариант только один – пользоваться моментом по-максимуму и пробовать учиться чему-то новому. В социальных сетях сейчас проходит масса вебинаров, тренингов, марафонов, предлагающих начать вливаться в современные интернет-профессии. Это может дать толчок тем, кто стоит на месте в текущей работе, или кардинально поменять жизнь.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<