Как вводить в рацион привередливого малыша новые продукты
Дети жаждут постоянства во многих вещах – от игр до привычек режима дня. Когда дело доходит до еды, даже обычной, они нередко бывают непредсказуемы. Может потребоваться время, чтобы привыкнуть к различным текстурам, цветам и вкусам неизвестной пищи. Как в рацион привередливых малышей вводить новые продукты.
После года ребенка начинают активно кормить твердой пищей. В таком возрасте дети растут медленнее, их меньше интересует еда, поэтому они от нее часто отказываются. Кроме того, они начинают становиться независимыми, учатся самостоятельно принимать решения, в том числе, в вопросах питания.
У ребенка существует врожденное чувство того, сколько пищи нужно его организму, чтобы расти и быть здоровым. Он сам решает, что будет есть. Родители могут предложить множество полезных блюд в позитивной, непринужденной обстановке.
Диетологи дают несколько советов, как ввести в рацион новые продукты:
- Организуйте питание ребенка так, чтобы у него было три регулярных приема пищи в день и два перекуса между ними.
- Каждый раз подавайте малышу разнообразные полезные продукты. Положите новое блюдо на столик для кормления, не придавая этому большого значения. Важно, чтобы пища соответствовала возрасту.
- Вводите новые продукты по одному и в небольших количествах. Включайте в каждый прием пищи хотя бы одно блюдо, которое нравится малышу.
- Порции для детей составляют ¼ объема взрослого. Кусок мяса для годовалого ребенка должен быть размером с его ладонь, а овощи – всего 2 столовые ложки.
- Помните, что вкус у некоторых детей более чувствителен, чем у других. Им может просто не понравится текстура, цвет определенных продуктов. Дети иногда отказываются от еды, потому что она напоминает им, например, о болезни.
- Ищите способы повысить питательную ценность блюд, которые нравятся вашему малышу. Добавьте в макароны нарезанного кубиками цыпленка, протертые овощи, в любимые хлопья – кусочки фруктов.
- Не предлагайте сладкие продукты в попытке заставить ребенка есть больше.
- Сведите к минимуму отвлекающие факторы за столом.