Мосмама

Как помочь дочери подготовиться к первой менструации

Период полового созревания сопряжен с серьезными изменениями организма. Девушки беспокоятся по поводу менструации, особенно если отсутствует полная информация по этому вопросу. Им на помощь должна прийти мама, которая объяснит, как подготовиться к переменам, чтобы встретить их без волнения.

Не пугайте свою дочь

Как помочь дочери подготовиться к первой менструации

Даже если у мамы были проблемы с менструальным циклом, необязательно они будут у ребенка. Не нужно говорить, что это месячные – проклятье для женщины. Заострите внимание на здоровых изменениях тела, связанных с фертильностью, возможность иметь ребенка.

Уменьшите страхи

Девушка не должна считать, что месячные – это болезнь. В такие дни жизнь не останавливается, можно делать все, как обычно. Уменьшите страх дочери перед кровью. Объясните, что это не похоже ни на одну из форм кровотечения. Потери за несколько дней менструации составляют около трех столовых ложек.

Вместе исследуйте предметы первой необходимости

Купите тампоны, прокладки с различной степенью защиты. Разберитесь, как ими пользоваться, когда менять. Если дочка стесняется говорить об этом, объясните, где у вас лежат защитные средства. Она самостоятельно все изучит. Расскажите о соблюдении гигиены в этот период.

Помогите исключить неожиданности

Первая менструация может начаться внезапно. Чтобы она не застала врасплох, желательно иметь с собой в рюкзаке несколько прокладок. Объясните дочери, что она может испытывать небольшое ощущение влажности, не похожее на сидение в луже крови. Девушка не должна волноваться и беспокоиться.

Не фокусируйтесь на негативных симптомах

Объясните дочери, что во время месячных могут быть судороги, вздутие живота, болезненность груди и перепады настроения. Это необязательные симптомы, менструация нередко проходит без них. Хорошо, если ребенок доверяет маме, может рассказать о своих негативных ощущениях и получить от нее реальную помощь.

Напомните дочери, что у других людей тоже бывают месячные

Хотя это очевидно, но заслуживает внимания. Менструация бывает у женщин любых специальностей – летчиков и водителей, поп-звезд и писателей. С ней умеют справляться олимпийские чемпионы, спортсмены, занимающиеся различными видами спорта, подруги и родственники. Девушке важно знать, что она принадлежит к этому сообществу.

Как помочь дочери подготовиться к первой менструации

Научите детей прикрывать спины друг друга

Иногда протечка во время месячных может быть заметна со стороны. Если девушка увидела проблему, она должна поддержать человека, даже когда с ним не знакома. Можно дать свою толстовку, чтобы обвязать ее вокруг талии. Сделай это, а в следующий раз помогут тебе.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<