Мосмама

Как правильно чистить и есть личи

Эта колючая ягода имеет и другое название – «китайская слива». Спелые плоды содержат антиоксиданты, витамины группы B. Регулярное употребление личи способствует выработке эритроцитов, профилактике рака. Фрукт помогает бороться с сердечными заболеваниями.

Выбор плодов

Тщательно перебираем фрукты, удаляем гнилые. Подходящими в пищу считаются экземпляры с ярко-красной кожурой, диаметром более 2,5 см. Спелые плоды должны быть упругими, перезревшие – слишком мягкие. Хорошая «китайская слива» обладает насыщенным цветочным запахом, сладким вкусом. После сбора личи перестают созревать, поэтому нужно выбирать спелые экземпляры. Если фрукты продавались вместе с веточкой, удаляем плодоножку. Моем теплой водой, просушиваем бумажным полотенцем.

Как правильно чистить и есть личи

Отделение кожицы от мякоти

У спелых фруктов кожура легко отделяется. Острым ножом захватите кожицу в районе плодоножки и сделайте надрез. Он может проходить сверху по кругу или опоясывать личи, разделяя его на половинки. Прорезать надо только на глубину кожуры, белую мякоть затрагивать не нужно. Отделите кожицу от плода, как при чистке мандаринов.

Вынимание косточки

Сильно сдавите мякоть. Из нее выскочит косточка. Другой вариант, как чистить личи – разрезать плод и поддеть косточку ножом. В первом случае операция проделывается быстрее, применяется, когда нужно обработать много фруктов. При этом нежная сочная мякоть будет помятой, поэтому способ подойдет только для нарезки фрукта в салат или измельчения в блендере.

Употреблять косточку в пищу не стоит – она ядовитая. Но ее можно посадить в горшочек для комнатных цветов, чтобы вырастить собственное дерево личи. При правильном уходе (подрезке, подкормке и др.) на третий год можно будет собирать урожай.

Подготовка к подаче на стол

Самые распространенные способы употребления:

  • Охлажденные очищенные фрукты в качестве освежающей летней закуски. Чтобы десерт вышел аппетитным, выбирайте правильный способ, как чистить плоды личи – поддевайте косточку ножом, а не выдавливайте ее.
  • Фруктовый салат. «Китайская слива» сочетается с манго, кокосом, бананом, маракуйей, ананасом.
  • Сладкий соус на основе плода.
  • В составе коктейлей, мороженого, сорбета.
  • Дополнение к сырной тарелке. Самыми удачными считаются сочетания с чеддером и шевром.
  • Ароматизация чая.
  • Приготовление смузи из овсяных или кукурузных хлопьев с добавкой плодов личи.
  • Компот – как отдельно из фруктов, так и с использованием других компонентов.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<