Мосмама

Анализ ДНК на отцовство

Генетика – сравнительно молодая наука, но ее базовые понятия прочно вошли в жизнь обычных людей. ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота – это вещество, которое присутствует во всех живых организмах в качестве основного компонента хромосом (носителей генетической информации). Даже школьники знают, что все организмы несут наследуемые признаки в ядре клеток.

Исследование человеческого ДНК способно выявить врожденные отклонения, предрасположенность к заболеваниям и биологическую связь ребенка с родителями. Причем методы анализа на отцовство не перестают совершенствоваться.

Суть тестирования

Анализ ДНК на отцовство
Яйцеклетка и сперматозоид имеют существенное отличие от прочих клеток в теле человека – они содержат всего по 23 хромосомы вместо положенных 46. Во время их слияния образуется зародыш с совершенным комплектом необходимого генетического материала, готовый к развитию в полноценный организм. От каждого родителя будущему ребенку достается 50% генов – половина от матери и столько же от отца.

Для установления отцовства по ДНК достаточно взять образцы тканей у предполагаемых родственников и сравнить их на медицинском оборудовании.

Если ребенок является потомком этого мужчины, исследование обязательно выявит общие для обоих участки генетического кода.

Способы проведения

Первоначально технология подобного тестирования предполагала забор материала у родившегося младенца. Такой способ представлялся наиболее точным и безопасным. Сейчас выполнить анализ можно на дому, купив специальный набор. Однако жизненные обстоятельства зачастую не дают месяцы на ожидание. Медицина пошла дальше, сделав возможным взятие генетических образцов у плода на этапе внутриутробного развития. Такуя проверку ДНК на отцовство делают 2 способами – инвазивным и неинвазивным.

Исследуемый материал

Виды биоматериалов для теста ДНК
Послеродовой генетический тест проводится через пуповину или после выписки ребенка из роддома. Для анализа ДНК нужны образцы клеток предполагаемого отца и младенца. В таком случае могут исследоваться:

  • кровь;
  • мазок с внутренней поверхности щеки;
  • слюна;
  • сперма;
  • волосы.

Если речь идет о пренатальном тестировании (то есть заборе материала плода, который находится внутри матки), то объектом исследования являются:

  1. Ворсины хориона. Будущий ребенок получает питание от материнского организма через плаценту, которая одновременно служит защищающим барьером и связующим звеном. Она образуется из множества мельчайших отростков (ворсин), которые находятся на поверхности оплодотворенной яйцеклетки. Оболочка называется хорионом и имеет точно такую ДНК, как и сам зародыш.
  2. Амниотическая жидкость. Внутри матки ребенок окружен околоплодными водами. Они содержат частицы с его генетическим кодом, поэтому их используют для медицинских исследований.
  3. Кровь матери. Кровоток через плаценту имеет двухстороннее направление. Клетки плода, попавшие в организм женщины, можно получить, взяв у нее на анализ из вены.

Цель проведения

Показания к проведению теста на отцовство


Установление отцовства важно как для ребенка, так и его родителей. Это способ защитить интересы малыша в будущем, обеспечить финансовую помощь в виде алиментов. Определение биологической связи важно по нескольким причинам:

  • при назначении юридических и социальных льгот;
  • для получения информации о наследственных заболеваниях ребенка.

Сроки

Исследование не занимает много времени, что является решающим моментом при судебных разбирательствах. Стандартный срок от взятия образцов до получения результатов – от 3 до 7 дней.

Необходимые условия

Точность генетического исследования основана на таких факторах:

  1. Беременность на сроке от 8 недель. При неинвазивном методе забор крови у матери ранее этого времени не имеет смысла. Сердечно-сосудистая система эмбриона вместе с кроветворными органами формируется только к восьмой неделе развития.
  2. Одноплодная беременность. Врачи пока не научились разделять и идентифицировать генетический материал нескольких эмбрионов. Впрочем, в случае однояйцевой двойни это не имеет значения.

Этапы проведения

До начала исследования нужно уладить юридические вопросы. Необходимо оформленное согласие от предполагаемого отца и будущей матери на взятие анализа. В случаях, когда по определенным причинам образцы ДНК мужчины получить невозможно, в этой роли могут выступить его родители – предполагаемые бабушка или дедушка. Затем составляется договор и оплачиваются услуги лаборатории.

Если тестирование проводится в рамках судебного процесса, следует приготовиться к тому, что несмотря на быстроту анализа ДНК, бюрократические тонкости могут растянуть процесс на полгода.

Неинвазивный способ

Этот метод расширенного анализа ДНК разработан учеными не так давно и является самым безопасным и безболезненным для будущего ребенка. Он представляет собой стандартную процедуру взятия крови из вены матери и простого мазка от предполагаемого отца. Исследование проводится начиная с 8 недели беременности.

Инвазивное тестирование

Инвазивное тестирование
Этот способ анализа ДНК на отцовство подразумевает проникновение внутрь матки. Результат дает высокую точность, но сопряжен с риском для будущего ребенка.

Биопсия ворсин хориона производится на сроке 7-14 недель. Более позднее исследование не дает нужных результатов, так как материал претерпевает необратимые изменения. Эта процедура совершается под контролем УЗИ. Через брюшную стенку или через влагалище матери вводится специальный катетер, через который получают небольшое количество необходимого материала. Достаточным объемом является 10-15 мг. Биопсия выполняется не только при тесте на отцовство, но и для выявления наследственных патологий.

К взятию амниотической жидкости (амниоцентезу) прибегают во втором или третьем триместре беременности. Оно также производится под контролем УЗИ.

Точность анализа

Результат теста ДНК на отцовство
Современное медицинское оборудование позволяет достигать высокой достоверности результатов. Вероятность ошибки в таком генетическом исследовании стремится к нулю. Точность составляет 99,999%. Медицинское учреждение, осуществляющее забор материала, должно работать непосредственно с лабораторией, в которой будет проводиться исследование, и отправлять образцы без посредников. Это позволит не только избежать дополнительных помех, но и соблюсти сроки.

Возможные риски

Несмотря на современное развитие медицинских технологий, инвазивные методы генетических тестов могут угрожать здоровью ребенка. Пренатальный анализ ДНК на отцовство несет риски:

  • нарушения целостности плодного пузыря;
  • выкидыша;
  • отхождения вод;
  • преждевременных родов.

Поэтому врачи не советуют прибегать к инвазивным способам без важной и объективной причины.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<