Мосмама

Почему организму нужен магний, в каких продуктах он присутствует

Макроэлемент – участник более трехсот процессов, происходящих в теле. Многие люди не получают магний в достаточных количествах, поэтому возникают серьезные проблемы со здоровьем. Какие продукты необходимо употреблять, чтобы исключить дефицит вещества.

Почему организму нужен магний, в каких продуктах он присутствует

Магний помогает правильной работе организма. Он участвует в сокращении мышц, производстве белка.Макроэлемент отвечает за сердечный ритм, контроль уровня сахара и артериального давления, здоровье костей и нервной системы. Без него невозможны создание ДНК, выработка энергии. Необходимая суточная доза вещества – 400 мг для мужчин, 310 мг для женщин.

Признаки дефицита магния:

  •         Усталость.
  •         Потеря аппетита.
  •         Тошнота и рвота.
  •         Нарушение сердечного ритма.
  •         Онемение конечностей.
  •         Мышечные спазмы и судороги.
  •         Покалывание в ногах и руках.

К недостатку вещества могут привести следующие факторы:

  •         Сахарный диабет 2 типа.
  •         Хроническая диарея.
  •         Болезнь Крона.
  •         Целиакия (непереносимость глютена).
  •         Расстройство, вызванное употреблением алкоголя.

Чтобы получить достаточное количество макроэлемента, необходимо добавить в рацион продукты, богатые магнием:

Наименование

Размер порции Количество, мг

Процент

от суточной нормы, %

Орехи жареные:

миндаль

кешью

арахис

30 мг

 

80

72

49

 

20

18

12

Бобовые в вареном виде:

фасоль

соевые бобы

100 г

 

 

60

50

 

 

15

12

Семя:

цельное льняное

очищенное, обжаренное тыквенное

 

1 ст. ложка

30 г

 

40

150

 

10

37

Цельнозерновые продукты:

измельченная пшеница

киноа

100 г

 

 

 

28

60

 

 

 

7

15

Молоко обезжиренное

1 стакан

27

7

Йогурт 1%

42

10

Шпинат приготовленный

100 г

78

19

Темный шоколад (70–85% какао)

30 г

64

16

Если врач обнаружит дефицит магния, влияющий на здоровье, он может назначить добавки. Когда нет серьезных проблем, макроэлемент лучше получать из продуктов питания, в которых дополнительно присутствуют витамины и другие полезные вещества.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<