Мосмама

Как избежать паники при пандемии

Средства массовой информации каждый день выдают страшную статистику по числу людей, зараженных и умерших от инфекции COVID-19. Ее дополняют кадры больниц, пустых городов. Не всегда информация о болезни бывает достоверной. Все это вызывает страхи, тревожность и панику. Психологи советуют, как во время пандемии справиться с такими состояниями.

Не преувеличивайте риски

Как избежать паники при пандемии

Когда мозг получает пугающую, непонятную информацию, у человека возникает ощущение, что подобное случится с ним. Многие каждый день ездят на автомобиле. При этом они не задумываются, что при дорожно-транспортных происшествиях гибнет намного больше людей. Ситуацию усугубляют СМИ, которые преувеличивают риски пандемии.

Принимайте меры защиты

Чтобы снизить тревожность, психологи рекомендуют пользоваться советами врачей по профилактике заражения коронавирусом. Если соблюдать все предписания, можно держать организм в тонусе, укрепить иммунитет и избежать инфицирования.

Дозируйте поступление информации

Если у вас склонность к пессимизму, вы быстро раздражаетесь, впадаете в панику, ограничьте просмотр новостей, информации об инфекции. Доверяйте только официальным источникам.

Применяйте свой опыт по преодолению трудностей

Человек в течение жизни сталкивается со многими проблемами и находит пути их решения. Одним помогают разговоры с подругой или психологом, другие используют методы релаксации или медитации. Кому-то необходимо обратиться к здравому смыслу и точным фактам. Применяйте свои проверенные способы, чтобы устранить панику и тревожность.

Сопоставляйте и анализируйте информацию

Как избежать паники при пандемии

Если есть возможность, отложите рассмотрение волнующей ситуации на более поздний срок. Далекие события уже не вызывают бурной реакции. Со временем можно проанализировать все имеющиеся факты и составить о происходящем свое мнение.

Не примеряйте события на себя

Это очень опасная, тупиковая ситуация. Не нужно сопоставлять себя с жертвами болезни. Не факт, что с вами произойдет подобное. Тревога только усугубит нервное состояние.

Научитесь переключаться

Если вас беспокоит то, что происходит за пределами вашего дома, найдите себе занятие. Вспомните о заброшенном хобби, освойте новые кулинарные рецепты, начните учить иностранный язык или рисовать.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<