Мосмама

Лучшее время приема витаминов

Для правильного функционирования организм должен получать полезные вещества в необходимых количествах. Лучше, если витамины поступают с пищей. Иногда врачи дополнительно назначают их в виде препаратов, но не всегда это дает результаты. Причина в том, что не все знают, в какое время их лучше принимать.

Водорастворимые

К ним относятся витамины С и В12. Для правильного усвоения этих веществ требуется вода – 1 стакан. Поскольку B12 заряжает энергией, то принимать его лучше с утра, натощак.

Лучшее время приема витаминов

Жирорастворимые

В эту группу входят витамины А, Е, К и D. Чтобы организм быстрее усвоил вещества, желательно принимать их после употребления жирных продуктов. Это могут быть йогурт, сметана, пища, приготовленная на масле.

Мультивитамины

Проблема в том, что эти препараты нередко одновременно содержат водо- и жирорастворимые вещества. Можно их принимать во время еды. Присутствующие в ней жиры способствуют усвоению витаминов А, Е, К и D. При этом водорастворимые компоненты пользы не окажут.

Если запить мультивитамины водой, лучше усвоятся С и В12, а остальные ингредиенты могут спровоцировать расстройство желудка. Врачи рекомендуют принимать водо- и жирорастворимые витамины отдельно.

Препараты для беременных

Для правильного развития плода необходимы фолиевая кислота и другие полезные вещества. Желательно начать прием витаминов еще во время планирования беременности, хотя бы за три месяца. Существуют специальные комплексы, предназначенные для женщин в этот период жизни. Желательно принимать их с водой во время еды.

Лучшее время приема витаминов

Всем ли нужны витамины

Если человек придерживается полноценной, сбалансированной диеты, добавки ему не требуются. Лучший источник витаминов и минералов – тарелка, разделенная на 4 части. В ней лежат в равных пропорциях фрукты, овощи, белки, например рыба или птица и зерновые.

Витамины нужны людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, тем, чей рацион составляет менее 1200 калорий. Врачи назначают препараты больным с заболеваниями ЖКТ, онкологией.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<