Мосмама

11 продуктов и напитков, которые позволят избежать кислотного рефлюкса

Кислотный рефлюкс – выплескивание желудочного сока в область пищевода. Явление сопровождается изжогой, тошнотой, болью, кисловатым привкусом во рту, ухудшением переваривания пищи. Причины, приводящие к рефлюксу, разные: от патологий ЖКТ до несбалансированного рациона, переедания, ожирения. Облегчить состояние позволяют лекарственные препараты, но полезнее и натуральнее помогать организму правильной пищей.

Бананы

Бананы

По мнению гастроэнтерологов, уменьшить проявления кислотного рефлюкса помогут фрукты с низким содержанием кислот. Вкусный и полезный выбор – бананы, дыня «медвяная роса», канталупа (мускатная дыня), арбуз. Готовьте перекусы из этих фруктов, например, добавляя их в йогурты, овсяную кашу или хлопья.

Овсянка

Овсяная каша

Каша из хлопьев имеет низкую кислотность. Блюдо прекрасно усваивается и помогает надолго сохранить чувство сытости. Покупать желательно необработанные хлопья, избегая очищенных. Последние содержат мало клетчатки.

Фруктовая жевательная резинка

Фруктовые жевательные подушечки

Жевание жвачки стимулирует слюноотделение. Пережевывание обеспечит постоянное движение в ротовой полости. Так как слюна имеет щелочной состав, стекая в пищевод, она нейтрализует желудочную кислоту. Отдавайте предпочтение жвачке с фруктовым или другим выраженным вкусом, но не мятной: от нее эффект обратный.

Имбирь

Корень имбиря

Продукт снимает воспаление и препятствует кислотному рефлюксу после приема пищи. Съешьте кусочек сырого продукта или добавьте его в овощной салат. Другой вариант избавиться от неприятных симптомов рефлюкса– приготовьте из имбиря сок или смузи, выпейте после еды.

Миндальное молоко

Миндальное молоко

Питательные вещества в составе миндаля способны ощелачивать организм. Пейте молочко в чистом виде после еды, добавляйте в коктейли или смузи.

Листовая зелень

Листовая зелень

Зеленые листовые овощи, например, капуста, брокколи, мангольд снижают кислотность. Они полезны, с ними можно приготовить множество блюд. Воздерживайтесь от сливочных соусов или заправок: они провоцируют кислотный рефлюкс,блокируют действие листовой зелени.

Лакрица (солодка)

Лакрица

Лакричный корень снимает симптомы кислотного рефлюкса и предотвращает его появление. У растения немало лекарственных свойств, оно давно используется в медицине. Употребляйте лакрицу за 20 минут до еды и перед сном, чтобы тело расслабилось, а пищеварение проходило гладко.

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Продукт содержит полезные для пищеварительной системы бактерии и пробиотики, благодаря чему избавляет от кислотного рефлюкса. Греческий йогурт питательный, богат белком. Употребляйте его на завтрак или в качестве перекуса.

Фенхель

Фенхель

Продукт помогает против изжоги благодаря мощной способности успокаивать желудок и улучшать пищеварение. Для лучших результатов жуйте его после еды.

Алоэ

Алоэ

Растение алоэ вера полезно для предотвращения кислотного рефлюкса. У сока приятный вкус и множество положительных свойств. Пейте его после еды, чтобы улучшить пищеварение, снять изжогу.

Постный белок

Куриная грудка с рисом

Блюда из домашней птицы, говядины, индейки и рыбы – отличный способ снизить кислотность. Избегайте хрустящей корочки, жирных частей тушки: они лишь ухудшат состояние.
Если замечаете у себя симптомы кислотного рефлюкса, пересмотрите рацион, сделайте его щадящим для здоровья. Так вы избежите неприятных последствий после обильной трапезы. Относитесь сознательно к выбору блюд и пищевым привычкам. Ешьте медленно, не злоупотребляйте едой перед сном, чтобы не затруднять процесс переваривания.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<