Мосмама

10 вопросов, которые вы можете задать своему врачу о кесаревом сечении

На месте разреза от кесарева сечения образуется шрам. Ваш врач даст вам инструкции о том, как ухаживать за ним на всех этапах заживления, чтобы снизить риск осложнений. О чем следует спросить врача, чтобы знать, чего ожидать и что вы можете сделать, чтобы предотвратить раздражение.

Какой тип разреза брюшной полости будет использоваться

Тип разреза брюшной полости определит тип шрама, который у вас будет. Горизонтальный разрез или разрез бикини (разрез Пфанненштиля) является наиболее распространенным. Он делается на верхней части лобковых волос или чуть выше. Этот разрез обеспечивает гораздо более косметически привлекательный шрам, как только он заживет. Это также приводит к меньшему кровотечению и снижению риска образования рубца.

10 вопросов, которые вы можете задать своему врачу о кесаревом сечении

Вертикальные разрезы встречаются очень редко, но они были оригинальным типом используемого разреза и поэтому иногда называются классическими. С медицинской точки зрения этот тип разреза известен как вертикальная средняя линия. Он используется только в экстремальных обстоятельствах.

Какой тип разреза матки используется

Внутри шрам на вашей матке может выглядеть так же, как шрам на животе. Он будет вертикальным (классический) или горизонтальным (бикини).Наиболее распространенным разрезом матки является горизонтальный разрез на нижнем сегменте матки (поперечный разрез с низким лоскутом). Рождение недоношенного ребенка, ребенок в неправильном положении или неотложная медицинская помощь могут потребовать другого типа разреза.

Какие материалы будут использованы для закрытия разреза

Материалы, используемые для закрытия разреза, могут зависеть от нескольких факторов, включая ваш тип телосложения и предпочтения врача. Врач может использовать:

  • скобы;
  • швы (швы);
  • стерические полоски (специализированная лента);
  • клей;
  • сочетание этих материалов.

Некоторые закрывающие материалы, такие как скобы, используются временно и будут удалены через определенный период времени.

Что делать, если болит разрез

Боль часто возникает в первые дни после операции. Врач назначит обезболивающее, когда это необходимо. Есть некоторые предупреждающие признаки, указывающие на то, что у вас возникли осложнения с разрезом:

  • Покраснение или припухлость вокруг разреза.
  • Сильная или усиливающаяся боль.
  • Сочащийся шрам.
  • Высокая температура тела.

Если у вас есть покраснение, отек, сильная боль, следует обратиться к врачу. Вам также следует немедленно позвонить, если у вас что-нибудь сочится из разреза или поднялась температура. Это могут быть признаки инфекции.

Нормально ли, если шрам чешется

Это нормально – испытывать зуд во время процесса заживления. Будьте осторожны с расчесами, чтобы избежать инфекции. Если у вас одновременно зуд и онемение, вы можете пораниться от царапин.

Зуд также может быть вызван отрастанием волос на лобке, если они были сбриты непосредственно перед операцией. Если шрам все еще зудит после того, как волосы на лобке отрастут, это может быть просто из-за заживления.

Что делать, если мой шрам раздражен

Обязательно содержите место разреза кесарева сечения в чистоте и сухости. Если у вас возникли проблемы с сохранением области сухой из-за слоя кожи, который иногда может нависать над разрезом, спросите врача об использовании чего-то вроде кукурузного крахмала, как только участок полностью заживет. Вы также можете использовать марлю или вату.

Обязательно тщательно высушивайте кожу после купания. В течение нескольких месяцев старайтесь избегать одежды, которая соприкасается со шрамом от кесарева сечения.

Нормально ли онемение шрама

Онемение вокруг разреза не является осложнением, но может вызывать беспокойство. Некоторые мамы сообщают, что они ничего не чувствуют вокруг или только поверх шрама от кесарева сечения. Для одних это временное отсутствие ощущений, для других – постоянное.

Как будет выглядеть шрам

Заживший шрам от кесарева сечения имеет длину от 8 до 12 см, хотя эта длина может варьироваться в зависимости от расположения разреза и пространства, необходимого для рождения вашего ребенка. Со временем покраснение также уменьшится.

В зависимости от того, как заживет ваше тело, шрам может быть плоским или приподнятым. Если ваше тело начинает работать с перегрузкой во время процесса заживления, у вас может появиться более толстый шрам, известный как гипертрофический. Этот тип шрама остается точно в том месте, которое первоначально разрезал ваш хирург, в отличие от келоидного шрама, который может быть толще и выходить за пределы первоначального разреза.

10 вопросов, которые вы можете задать своему врачу о кесаревом сечении

Сколько времени требуется для заживления

Площадь шрама от кесарева сечения меняется так медленно, что вы можете не замечать разницы ежедневно. Вы можете сделать снимки, чтобы увидеть, как процесс заживления выглядит во времени. В начале процесс заживления протекает довольно быстро, и можно заметить ежедневные изменения.

Время, необходимое для заживления шрама кесарева сечения, варьируется. Иногда есть причины, которые замедляют или препятствуют заживлению, такие как плохое питание или инфекция. Оставаясь здоровым и правильно питаясь, вы поможете своему организму выполнять свою работу.

Существует ли косметическая коррекция шрама

Как будет выглядеть шрам после операции, зависит от многих факторов, в том числе:

  • Как давно вам сделали кесарево сечение.
  • Тип сделанного разреза.
  • Сколько разрезов было сделано в одном и том же пространстве.
  • Тип шва, который сделал хирург.
  • Используемые материалы (стерильные полоски, швы, клей или скобы)
  • Целостность кожи.
  • Склонность вашего тела к образованию шрамов.

Вы можете попытаться свести к минимуму заметность шрама, используя безрецептурные продукты, такие как силиконовые полоски. Вам также следует избегать пребывания на солнце по крайней мере в течение года, чтобы свести к минимуму повреждение рубцовой ткани. Некоторые врачи также рекомендуют массаж.

Инъекции стероидов вокруг шрама можно начать вскоре после операции, чтобы предотвратить образование гипертрофических или келоидных рубцов. Инъекции, возможно, потребуется делать ежемесячно в течение полугода.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<