Мосмама

Все, что вам нужно знать о родах с помощью кесарева сечения

Кесарево сечение – это тип родов выполняется хирургическим разрезом в брюшной полости и матке, когда вагинальные роды не являются самым безопасным путем. Хотя есть причины, по которым кесарево сечение может быть запланировано до начала родов, для большинства матерей решение об операции будет принято во время родов.

Показания для кесарева сечения

Все, что вам нужно знать о родах с помощью кесарева сечения

Кесарево сечение может быть выполнено по ряду причин:

  • Предлежание плаценты. Часть плаценты покрывает шейку матки, отверстие, где ребенок выходит из матки.
  • Положение плода. Ребенок лежит ногами вниз.
  • Дистресс плода. Ребенок плохо переносит роды или у него осложнения во время беременности, которые могут потребовать немедленных родов.
  • Другие осложнения со стороны матери или плода.

Риски

Кесарево сечение – это серьезная абдоминальная операция. Существует несколько основных категорий рисков: для матери, для ребенка и для будущих беременностей.

Риски для матери включают:

  • Инфекция.
  • Тромбоз.
  • Хирургическое повреждение мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта.
  • Слишком сильное кровотечение.
  • Требуется гистерэктомия (удаление матки).
  • Очень маленький риск летального исхода.

Существуют также риски для ребенка:

  • Затрудненное дыхание.
  • Нахождение в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОРИТ).
  • Ятрогенная недоношенность (случайная недоношенность из-за того, когда была проведена операция).
  • Трудности грудного вскармливания.
  • Быть раненым или порезанным во время операции.

Существуют также потенциальные риски для будущей беременности:

  • Разрыв матки (где рубец отделяется во время беременности или во время родов).
  • Аномальное расположение плаценты, включая предлежание плаценты.
  • Экстренная операция по удалению матки.
  • Не разрешается рожать вагинальн.
  • Отслойка плаценты (когда плацента преждевременно отделяется от стенки матки).
  • Проблемы с фертильностью, выкидыш или мертворождение.

Процедура кесарева сечения

Операция начнется с анестезии обрасти разреза. Затем различные слои будут разрезаны и рассечены. Эти слои включают кожу, жир, мышцы, фасцию (волокнистую соединительную ткань), брюшину, матку и амниотический мешок. Эта часть операции обычно проходит довольно быстро по сравнению с общей продолжительностью операции – от пяти до 10 минут. Может потребоваться больше времени, чтобы добраться до ребенка, если у вас в анамнезе были операции на брюшной полости, особенно предыдущее кесарево сечение, из-за рубцовой ткани.

Во время этой части происходят и другие вещи, в том числе защита вашего мочевого пузыря и прижигание кровеносных сосудов, чтобы предотвратить дополнительную потерю крови.

Все, что вам нужно знать о родах с помощью кесарева сечения

Когда ребенок извлечен, его передают детской медсестре для обработки. Пока все это происходит, врач заканчивает операцию. Плацента либо экспрессируется, либо удаляется вручную. Матку осматривают и очищают. Начинается процесс сшивания различных слоев. Это занимает больше времени, чем первоначальная часть операции.

Средняя продолжительность неосложненного кесарева сечения составляет от 35 до 45 минут от начала до конца.

Восстановление

Типичное пребывание в больнице после хирургических родов составляет около четырех дней. Вам дадут обезболивающее, чтобы помочь вам оправиться от боли, вызванной операцией. Многим женщинам первоначально вводят лекарства через эпидуральный катетер, чтобы облегчить боль в первые часы и почти на следующий день после рождения. Это может быть дополнено пероральными лекарствами.

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы ускорить свое выздоровление, — это встать и двигаться. Многие женщины могут сделать это, как только онемение пройдет, при поддержке персонала и одобрении врача. Это движение помогает вам исцелиться и снижает риск некоторых осложнений, таких как образование тромбов..

Поскольку кесарево сечение – это операция, ваше выздоровление будет более длительным, чем при вагинальных родах. Ваш разрез будет болеть, и большинство женщин говорят, что первые несколько раз после рождения ходить очень больно. Помните, что ходьба на самом деле полезна, так как она ускоряет заживление. В течение первых нескольких недель отдыхайте как можно больше и не носите ничего тяжелее малыша.

Шрам от кесарева сечения

Все, что вам нужно знать о родах с помощью кесарева сечения

У вас останется шрам в месте разреза. Он обычно имеет длину около 4 дюймов и расположен чуть выше линии волос на лобке. Разрез закрывается скобами, шовными материалами или клеем. Через несколько дней у вас могут быть удалены все оставшиеся швы или скобы.

Спросите врача, как ухаживать за разрезом, что нормально, а что нет. Например, небольшое кровотечение в первые несколько дней – это нормально. Дурной запах и покраснение – признаки инфекции, с лихорадкой или без нее, и о них следует немедленно сообщить.

После того, как боль от родов прошла, ваш шрам может зудеть и/или онеметь. Это довольно распространенное явление. Шрам кардинально изменит свой внешний вид в течение шести недель. И через шесть месяцев после того, как вы родите, это будет выглядеть совсем по-другому.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<