Мосмама

Что нужно знать о родах двойни

Зачатие, вынашивание, появление на свет одновременно нескольких детей у одной мамы – чудо и уникальный опыт, отличающийся от одноплодной беременности. Более половины близнецов рождаются ранее срока, поэтому велика вероятность того, что им понадобится особый уход и наблюдение врача. Что еще нужно знать о родах двойни?

На какой неделе начинаются

Чаще двойняшки появляются раньше срока – до наступления 37 недели. Будущей маме придется чаще сдавать анализы и делать ультразвуковое исследование (УЗИ), а в декретный она уйдет раньше.

Предвестники родов: опускание живота, резкие болевые ощущения в пояснице, учащение мочеиспускания.

Каким способом лучше рожать

Однояйцевые и разнояйцевые близнецы

Положение плодов в матке определяет, как родятся близняшки – естественно или с помощью кесарева сечения. Около 40% детей имеют головное предлежание: идеально для нормального течения процесса.

Если у обоих или одного малыша зафиксировано ягодичное (сначала ступни, колени или ягодицы) или косое – врач предлагает кесарево.

Это определяется на УЗИ. Но малыши могут поменять позу к концу беременности и во время родов.

Рекомендации для кесарева

Наличие двойни увеличивает вероятность оперативного вмешательства. Вы можете выбрать плановое кесарево с самого начала беременности или по совету врача на поздних сроках, чтобы избежать осложнений.

Иногда требуется экстренная операция, даже если ранее были запланированы естественные роды двойни.

Кесарево обязательно, когда у будущей мамы:

  • обнаружен герпес или иные инфекции;
  • выпадение пуповины;
  • отслойка или низкое предлежание плаценты;
  • были тяжелые первые роды;
  • диабет или преэклампсия;
  • медленная родовая деятельность.

Варианты предлежания двойни

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • Неправильное предлежание малышей.
  1. Оба ребенка находятся в поперечном положении (горизонтально).
  2. При косом предлежании первого младенца (голова направлена не в родовые пути, а в сторону бедер). Велика вероятность затяжных родов.
  3. Двойняшки делят одну плаценту. При таком положении у близнецов есть риск запутаться в пуповине друг друга.
  • Возможные осложнения у ребенка (дистресс). Это уменьшение поступления кислорода, изменение сердцебиения, меконий (первородный кал) в околоплодных водах.

Рекомендации для естественных родов

Более трети детей появляются на свет без оперативного вмешательства. Неосложненные естественные роды при двойне проходят быстрее, чем обычные.

Безопасность такого способа зависит от:

  • Здоровья матери. Противопоказания – гестационный диабет, преэклампсия, повышенное глазное давление.
  • Положения плода в момент родов. Обязательное условие – головное предлежание одного или обоих малышей.

При родах открывается шейка матки и каждому ребенку предстоит своя стадия потуг. Придется тужиться дважды, но второй малыш рождается гораздо легче. После появления на свет первого акушерка или врач проверит оставшегося в утробе. При прекращении схваток в капельницу добавят гормоны, чтобы «перезапустить» процесс.

Среднее время между появлением на свет двойняшек – 17 минут.

Комбинированный способ рождения (один – естественным путем, другой – при помощи кесарева) – явление редкое, встречается в 4% случаев. Это происходит в экстренной ситуации. Опасность представляют выпадение пуповины, приводящее к гипоксии, отслойка плаценты, поперечное предлежание второго плода, когда его нельзя повернуть.

Особенности рождения двойни

Выбор метода родоразрешения

Роды часто проходят в операционной, чтобы, если понадобится хирургическое вмешательство, не тратить время на транспортировку будущей матери. Для облегчения боли при естественном процессе нередко применяется эпидуральная анестезия.

Опасны ли естественные роды

Если оба близнеца лежат головой вниз, риск такой же, как при появлении одного ребенка. Когда у первого младенца она опущена, а у второго нет, врач попытается повернуть его в нормальное положение. Это делается ручным давлением на живот либо протягиванием руки внутрь матки. Если малыш не переворачивается, акушер пробует вытащить ребенка. В каждом случае врач действует по показаниям.

Определение типа двойни

Дизиготные и монозиготные близнецы

Однояйцевые (идентичные или монозиготные) малыши рождаются, когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, но потом делится на две части. В этом случае новорожденные – носители одного генотипа и пола, «зеркально» похожи.

Гетерозиготная, разнояйцевая или дизиготная двойня – результат оплодотворения двух яйцеклеток. Генотипы у сестер и братьев разные, могут рождаться смешанные пары – мальчик и девочка. Половина одинаковых генов делает таких близнецов похожими, но перепутать их невозможно.

Когда рождается однополая пара, акушерка осматривает плаценту и мембраны. Это способ определения идентичности. Если у «тандема» плацента с одной внешней мембраной (хорионом) и двумя внутренними (амнион), то близнецы монозиготные.

При сильно поврежденном последе единственный способ определить идентичность новорожденных – анализ ДНК.

Уход за недоношенными двойняшками

Недоношенный ребенок в барокамере

Преждевременные роды двойни (ранее 37 недели) – не редкость. Недоношенные близнецы гораздо крепче ровесников-одиночек. Потому что появление раньше срока обусловлено не проблемами со здоровьем, а «теснотой» в животе у мамы. При многоплодной беременности процесс внутриутробного развития идет быстрее.

При двух недоношенных детях (с сильным недостатком веса либо осложнениями) потребуется большее количество обслуживающего персонала. Заранее подберите роддом, где предоставляют особый уход. Чтобы кормить грудью обоих детей, потребуется сцеживание и правильное хранение молока. Примите меры для стимулирования его выработки, чтобы хватило для двух малышей.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<