Мосмама

6 признаков приближающихся родов

Последние дни перед появлением на свет малыша – удивительное время! На протяжении долгих месяцев вы терпеливо (или не очень) дожидались, когда же это произойдет, и вот, срок уже близко. Но ребенок не всегда прибывает «строго по расписанию», даже в случае нормального течения беременности это может произойти в любой момент с 37 по 42 неделю. Будущей маме важно знать, как выглядят предвестники родов, чтобы не оказаться неготовой к счастливому событию.

Периодическая боль в пояснице

Боли в пояснице
В течение всей беременности женщину могут беспокоить спонтанные ощущения в области таза. Это совершенно нормально, так как ваша спина испытывает повышенные нагрузки, но неприятные ощущения связаны не только с этим. Из-за особенности расположения органов репродуктивной системы, спазм, вызванный сокращением матки, часто ощущается не там, где должен. Поэтому если вы находитесь на позднем сроке и начали ощущать приступы острой боли в нижней части спины, вам стоит отнестись к этому симптому внимательно.

Частые позывы в туалет

Желание опустошить мочевой пузырь начинает беспокоить будущую маму в последнем триместре беременности. Происходит это из-за смещения органов: увеличившаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь, вызывая ложное ощущение его наполненности.

Непосредственно перед родами из организма начинает активно выводиться жидкость, и позывы учащаются. Женщины отмечают разжижение стула, частую дефекацию, диарею или ощущение потребности облегчить кишечник. Все это может сопровождаться тошнотой и рвотой. В том числе по причине болевого синдрома и спазмов.

Тонус и сокращения матки

Отличие ложных схваток от настоящих
Для кульминационной фазы беременности организм должен как следует подготовиться. Произвести на свет ребенка не просто: требуется выносливость, силы и предварительная тренировка. Поэтому начиная со второго триместра, отмечается появление так называемых ложных схваток. Они служат для того, чтобы шейка матки «созрела», смогла выпустить из себя плод и была в тонусе для предстоящего события. Этот симптом обычно не причиняет сильного дискомфорта, наблюдается ранним утром или в вечернее время.

Предродовое состояние женщины определяется частотой и интенсивностью схваток. Будущей маме нужно вести наблюдение за периодами мышечных сокращений. Есть и другие отличия, которые позволят определить, что у вас начались родовые схватки:

  • они имеют четкий нарастающий ритм, становятся продолжительными и ощутимыми с каждым разом;
  • появляются выделения в виде слизи;
  • возникают болевые ощущения в пояснице, чувство тяжести и напряженности;
  • происходит раскрытие шейки матки.

Удостоверившись в том, что начались истинные схватки, обратитесь к врачу. Срочная помощь может не понадобиться, но будет лучше, если вы отправитесь в больницу заранее.

Отхождение вод

Отхождение вод и пробки перед родами
Причина процесса – нарушение целостности плодной оболочки. Это нормальное явление, если оно наблюдается на сроке более 38 недель. Раннее отхождение вод — сигнал о том, что беременность протекает не так, как необходимо.

Они часто отходят одновременно с тем, как вы ощутите первые схватки, но это может случиться и раньше, особенно при второй и последующих беременностях. Такое событие считается первой родовой фазой, которая зачастую длится более суток, но обращаться за медицинской помощью в этот момент можно и нужно. Если вы почувствовали, что воды отошли, постарайтесь заметить, какого они цвета и консистенции:

  1. Прозрачные, со слабым розовым или желтым оттенком, не имеющие выраженного запаха воды свидетельствуют о нормальном состоянии матери и ребенка.
  2. Если присутствует зеленый, коричневый оттенок, в воды могли попасть каловые массы.
  3. Присутствие следов крови говорит о вероятности отслоения плаценты.

Выход слизистой пробки

Выход слизистой пробки на схеме
Она служит средством защиты плода от попадания внешних инфекций. Образуется в шейке матки и состоит из густой массы слизи, напоминающей по консистенции желе. Перед родами пробка покидает организм матери, освобождая путь для выхода ребенка. Процесс может произойти единовременно или растянуться на несколько дней. При этом категорически воспрещено купаться в общественных водоемах, нужно воздержаться от принятия ванны, уделить большое внимание личной гигиене в связи с высоким риском проникновения бактерий.

Выпадение слизистой пробки необходимо отличать от отхождения вод: она покидает тело за несколько дней до начала родов и может служить заблаговременным сигналом. Консистенция выделений в этом случае вязкая, жидкая, но не водянистая. Если в них видны кровяные следы – нет причин для беспокойства. Интенсивность выделений при выходе пробки не увеличивается при спазмах.

Опущение живота

Опущение живота
Такие симптомы перед родами, как чувство облегченности дыхания, изменение характера толчков ребенка, которые становятся мягче и не столь болезненными, показывают, что младенец занял позицию готовности: его головка оказалась внизу, на уровне малого таза. Эта перемена вызывает освобождение диафрагмы. Визуально можно заметить, что живот опустился. Происходит это в срок от месяца до двух недель до родов.

Опущение может служить только примерным ориентиром для матери. Кроме того, из-за физиологических особенностей женщины, малого веса ребенка и иных причин, живот может оставаться в одном положении вплоть до самого конца.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: