Роды по контракту — когда заключается, выбор акушера-гинеколога, дополнительные услуги и обзор лучших клиник

Чтобы обезопасить себя и малыша, получить лучшие условия, многие обеспеченные люди стремятся заранее договориться в роддоме и прийти на роды по контракту, хотя стоимость этой услуги высокая. Люди думают, что заплатив, они снимают все возможные риски послеродовых осложнений. Однако благополучный исход не зависит от уплаченной цены. Роды по контракту по большей части обеспечивают должный уровень комфорта, возможность иметь персонального врача.

Чем отличаются роды в платной клинике от бесплатных

В такой волнительный момент, когда женщина ждет ребенка, очень важен комфорт, хорошее отношение. Будущие мамы волнуются, чтобы все прошло хорошо, малыш родился здоровым, поэтому многие семьи решают обратиться за медицинским обслуживанием в частную клинику или договориться заранее с персоналом обычного роддома об особенном уходе, заботе. Дополнительные услуги, доступные роженицам после заключения контракта:

  • возможность выбрать врача;
  • постоянные консультации с выбранным врачом – начиная с 36-й недели беременности;
  • повышенный комфорт, например, отдельная палата с интерьером, приближенным к домашнему;
  • возможность персонально пользоваться телевизором, холодильником и другими бытовыми приборами;
  • присутствие мужа или других взрослых членов семьи;
  • беспрепятственное посещение родственников – некоторые клиники позволяют мужьям или другим близким людям даже жить в семейных боксах;
  • персонал обучает уходу за малышом, помогает на первых этапах грудного вскармливания.

Как лучше рожать платно или бесплатно

В современном обществе привыкли, что если есть деньги, то любую проблему можно решить. Финансы дают некую гарантию успеха, безопасности. Однако когда дело касается жизни и здоровья, тут многое зависит от опыта людей, их способностей, уровня профессионализма. Не маленькую роль играют особенности организма и много других факторов, а частные клиники дают кофортные условия и внимание медицинских работников, поэтому следует взвесить плюсы и минусы родов платно и бесплатно.

Беременная женщина консультируется с доктором

Знакомство с роддомом и персоналом

На бесплатной основе. Чтобы успокоиться, морально подготовиться к предстоящему событию, женщина может познакомиться с роддомом и его персоналом. Для этого часто хватает просто зайти на сайт. Там можно прочитать про оснащение отделений, персонал, условия пребывания. Есть фотографии медицинских работников, помещений и т. д. Можно съездить в роддом, лично все посмотреть, почитать отзывы.

На коммерческой основе. Основное преимущество – возможность самостоятельно выбрать врача и заключить с ним договор. С момента подписания контракта этот гинеколог будет наблюдать за состоянием беременной женщины, консультировать ее, обеспечивать ей полное медицинское обслуживание. Однако посетить клинику стоит не только для того, чтобы подписать договор. Важно посмотреть условия пребывания матери и уровень компетентности персонала.

Выбор акушера-гинеколога для ведения родов

На бесплатной основе. Заранее нельзя узнать, какой врач будет помогать малышу родиться, потому что не известно, какая будет дежурная бригада. Заранее можно только постараться узнать о компетентности всех врачей клиники. Если в ней много сомнительных специалистов, то лучше присмотреться к другим роддомам, изучив персонал и статистику смертности и патологий.

На коммерческой основе. Выбор врача становится основным поводом к решению пойти на роды по контракту. Заключив договоренность, доктора можно расспросить, как будет проходить процесс родоразрешения, какие методы обезболивания могут применяться, когда показано кесарево сечение и т. д. Врач даст женщине свой контактный номер телефона, а с началом схваток он должен выехать в роддом, быть рядом с роженицей.

Госпитализация

На бесплатной основе. Любая женщина имеет право выбрать роддом по своему усмотрению. При дородовой госпитализации необходимо будет взять направление от наблюдающего врача из женской консультации, карту и родовые сертификаты. Если начались схватки или отошли воды, можно спокойно ехать даже без направления. Однако есть вероятность, что выбранный роддом окажется переполнен или экстренно закрыт на ремонт, тогда беременной женщине придется ехать в другую больницу.

На коммерческой основе. На родах по контракту есть гарантия, что женщина попадет в желаемую больницу. Она заранее заключает договор, за ней закрепляется одна из одноместных палат, она в любой момент может поступить в роддом, даже если стандартные палаты переполнены. Есть два варианта, когда это невозможно: больница закрыта по неотложным причинам или роженица находится в опасном положении для жизни, тогда скорая помощь везет ее в ближайший роддом.

Родильное отделение

На бесплатной основе. В родильном отделении есть палаты, рассчитанные на несколько человек (около 5), здесь женщины проводят почти все время от начала схваток. В них находятся санузел, кровати, тумбочки для личных вещей, стол. Главное место – это родильные залы, каждый из которых рассчитан на 1 или 2 роженицы. Здесь происходит рождение малыша и послеродовой осмотр женщины.

На коммерческой основе. Женщина, поступающая в роддом на коммерческой основе вправе рассчитывать на отдельную палату, в которой будет проводить все этапы родовой деятельности. Здесь стоит удобная ортопедическая кровать, акушерский стул, также могут быть фитболы, шведская стенка, минибассейн, душевая кабина или джакузи. Существуют даже удобные кровати, которые могут трансформироваться в акушерский стул. Медицинский персонал постоянно должен быть рядом, наблюдая за состоянием пациентки и готовые предложить анестезию, если начинаются сильные боли.

Родзал

Послеродовое отделение

На бесплатной основе. Существует два вида пребывания мамы и ребенка: совместное и раздельное. При раздельном мамы находятся в палатах, рассчитанных на 3-5 человек, а новорожденные – в детском отделении. За детьми ухаживает персонал, мамам приносят только на кормление. В палатах есть кровати, тумбочки и раковина, может быть стол. При совместном пребывании палаты рассчитаны на 2-3 мамы и их детей, здесь стоят кровати, люльки, тумбочки и пеленальный стол.

На коммерческой основе. После родов по контракту женщина попадает в палату, которая очень отличается от стандартной. В ней есть индивидуальный санузел, 1 или 2 кровати, телевизор, холодильник, чайник, шкафчик для вещей малыша, ванночка для купания. Хотя палата оборудована на пребывание вместе с малышом, роженица может попросить унести его в детское отделение, чтобы появилась возможность отдохнуть и поспать. Вернут ребенка сразу же, как только мама об этом попросит.

Партнерские роды

На бесплатной основе. По закону на момент рождения малыша в родильном зале могут присутствовать близкие без какой-либо платы. Однако чтобы это разрешили, необходимо осуществить ряд действий: написать заявление на имя главного врача, приложить паспортные данные, справки о здоровье партнера, о прохождении курсов по подготовке к рождению малыша. Если свободных индивидуальных боксов не будет, то этого человека не пустят. Кроме того, если указанный в заявлении партнер не сможет присутствовать, то его не сможет заменить другой человек.

На коммерческой основе. На родах по контракту вместе с беременной женщиной могут находится даже несколько человек. На них не нужно писать заявление и собирать множество справок. Единственное требование, которое должно быть соблюдено, – это наличие индивидуального бокса, но он должен быть указан по умолчанию в заключенном контракте, поэтому вместе с женщиной могут быть рядом близкие люди.

Как и с кем заключается контракт на роды

Договор на роды по контракту могут заключить беременная женщина, ее муж или родственник, который действует от ее имени. Почти во всех государственных роддомах контракт подписывается со страховой компанией, которая сотрудничает с конкретным медицинским учреждением. Страховая компания заключит договор на определенные страховые суммы. Важно обратить внимание на то, когда истекает срок страхования, чтобы на момент предполагаемого рождения малыша оно еще действовало. Если договор заключается напрямую с медицинской организацией, нужно проверить ее документы и лицензии.

На каком сроке заключают договор с роддомом

Заключить такой договор становится возможно по наступлению 36-й недели беременности, только тогда женщина прикрепляется к этому медицинскому учреждению до наступления родов и после них на протяжении 1 месяца. В комплекс мероприятий входят:

  • консультации и осмотры выбранного врача на протяжении оставшегося времени беременности;
  • ведение родов;
  • присмотр в послеродовой период.

Мама с новорожденным ребенком

Что должно быть указано в контракте

В контракте обязательно прописаны условия пребывания пациентки в больнице: отдельная палата, наличие телевизора и бытовой техники, количество приемов пищи и прочие моменты. Если хотя бы один пункт из договора будет нарушен, женщина может подать на страховую компанию в суд с требованием вернуть всю сумму или часть. Основные моменты, которые должны быть прописаны в договоре:

  • срок действия договора;
  • порядок внесения, итоговая сумма денежных средств;
  • обязанности, права обеих сторон.

Налоговый вычет за роды по контракту

Если документы были оформлены правильно, то женщина имеет право на налоговый вычет в размере 13% от потраченной суммы. Эти деньги возвращает государство пациентам, которые не использовали услуги бесплатной медицины. Процент связан с налогом на доход. Он платится на разные социальные расходы с зарплаты, поэтому возможно компенсировать траты на платные услуги. Однако 13% стоимости родов по контракту не должны превышать сумму, заплаченную женщиной государству в качестве налога за год. Имеют право на такую компенсацию граждане Российской Федерации.

Как выбрать роддом

Женщина 9 месяцев готовится к появлению малыша, хочет, чтобы все прошло хорошо и принесло только радость, поэтому хочется рожать в лучшем медицинском учреждении. Чтобы выбрать роддом, нужно рассмотреть множество критериев:

  1. История и персонал – количество лет работы клиники, уровень знаний врачей (наличие степени, категория, заслуги).
  2. Официальная статистика – число принятых родов за какой-либо промежуток времени, количество случаев осложнений, смертности среди женщин и младенцев. Эти данные можно посмотреть на сайтах Лиги защиты прав пациентов и Росздравнадзора.
  3. Развитость больничной инфраструктуры – использование передовых технологий, нового оборудования.
  4. Наличие дополнительных услуг – партнерские роды, родоразрешение в воде, реабилитация, индивидуальная палата и т. д.
  5. Бытовые условия – количество женщин в палате, необходимая мебель, санузлы и т. д.

Где рожать в Москве

В любом крупном городе, например, как Санкт-Петербург или Москва, есть множество роддомов, которые отличаются по стоимости и вариантам оказываемых услуг. Выбрать идеальный вариант крайне сложно хотя бы потому, что вряд ли можно познакомиться со всем медиинским персоналом. Однако основные моменты важно изучить:

  • стоимость;
  • бытовые условия;
  • дополнительные возможности.

Клиника акушерства и гинекологии им. Снегирева

Больница создана на основе медицинского института им. Сеченова, существует с 1889 года, с момента основания и до сегодняшнего дня она представляет собой современную школу отечественных врачей акушеров-гинекологов. Основные виды деятельности: консультация, диагностика, своевременное выявление патологий, подготовка к беременности и рождению ребенка, лечение бесплодия. Цена физиологических родов и кесарева сечения одинаковая – 88000 р.

НЦ акушерства и гинекологии им. Кулакова

Научный центр им. Кулакова – это ведущее лучебное и научное учреждение, специализирующееся на акушерстве и геникологии. Заведение имеет статус федерального значения. Договор на роды по контракту заключается начиная с 36 недели беременности. Существуют три вида договоров. Самостотельно рожать можно за сумму в 100-400 тыс. р., а с помощью кесарева сечения – 130 тыс. — 5 млн р. Если плодов несколько, то стоимость может быть выше. Дополнительно можно оплатить личного неонатолага или другого специалиста.

НЦ акушерства и гинекологии им. Кулакова

Центр планирования семьи и репродукции

Эта клиника занимается физиологическим способом рождения малыша. Второе направление их деятельности – это пациентки с гематологическими проблемами: болезнь крови, несовместимость группы и резуса у матери и ребенка. Под присмотром в этой клинике меньше вероятность гибели ребенка, находящегося в группе риска из-за этих осложнений. Самостоятельно родить будет стоить 92300 рублей, а кесарево сечение – 107300 рублей.

Родильный дом ГКБ №15

Это один из самых старых роддомов Москвы, в 2017 году ему исполняется 80 лет со дня основания. В клинике практикуют вертикальные роды, возможно присутствие партнера, свободное поведение на момент схваток, самостоятельные роды с рубцом на матке. В роддоме предоставляется высококвалифицированная помощь малышам с маленьким весом. Цена контракта – от 45000 рублей.

Перинатальный центр клиники «Мать и дитя»

В перечень услуг этой клиники входит множество возможностей: банк стволовых клеток, естественные роды в условиях стационара, но в домашней атмосфере, физиологические, вертикальные, в воде. Платный роддом оказывает услуги по ведению беременности с 36 недели, это стоит для категории Люкс – 1760 тыс., а для VIP – 198 тыс. р. Программ по родоразрешению и оказанию помощи в послеродовой период много, их стоимость варьируется от 120 до 930 тыс. р.

Платные роды в 20 роддоме Москвы

Роддом работает с 1966 года. В рамках платных услуг можно обследоваться до зачатия ребенка, наблюдаться во время беременности, пройти школу подготовки к рождению малыша, во время схваток есть право на свободное поведение и т.д. Стоимость контракта на физиологические роды составляет 75 тыс. р., а на кесарево сечение – 85 тыс. р. В цену включена палата на двух рожениц и присутствие индивидуального врача.

Роддом ГКБ №4

Этот роддом предоставляет возможность платных родов с дополнительными услугами. Можно обследоваться до зачатия ребенка и наблюдаться на протяжении всей беременности. Если есть желание и необходимость, то на время родоразрешения есть возможность нанять личного специалиста: акушерка – 40 тыс., анестезиолог-реаниматолог – 40 тыс. р. Стоимость платных физиологических родов составляет 98-137 тыс. р., стоимость кесарева сечения – 114-152 тыс. р.

Плюсы и минусы платных родов

У родов по контракту есть множество достоинств. Кроме индивидуального подхода есть следующие плюсы:

  • спокойствие и чувство защищенности;
  • право выбора во многих вопросах;
  • комфортные условия;
  • возможность присутствия партнера;
  • в государственных учреждения оплата осуществляется после рождения ребенка.

Среди минусов можно перечислить следующие:

  • дорого;
  • в частных клиниках нужно платить заранее;
  • нет уверенности во враче;
  • питание то же, что и у людей на стандартных условиях;
  • риск кесарева сечения, что повышает стоимость услуг.

Видео

Отзывы

Анна, 34 года

Рожала платно в 20 роддоме. Мы всем остались довольны: персонал вежливый, палаты чистые. Единственное, что расстроило, – это врач, с которым была договоренность. Он не смог присутствовать по непонятным причинам, и передал меня другому специалисту.

Екатерина, 25 лет

Первого ребенка я рожала в бесплатной клинике. Там были отвратительные условия, персонал хамил. Второго же рожала в перинатальном центре «Мать и дитя» – никаких проблем, осложнений, недовольств. Условия человеческие, врачи внимательные, приходили на осмотр дважды каждый день, медсестры старались выполнить любые пожелания мамочек.

Людмила, 29 лет

Во время беременности я много читала о плохом отношении медицинского персонала к роженицам, поэтому до рождения ребенка решила обратиться в платную клинику. Врач, с которым была договоренность, был внимательным, но палату дали на двух пациенток, чайник и телевизор не работали, так что я больших плюсов от платного пребывания в роддоме не увидела.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: