Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Выделения после родов - продолжительность лохии, норма и причины отклонений

Беременность состоит из приятных хлопот по подготовке к родам. Когда будете собирать родовую сумку, не забудьте положить в нее упаковку, а лучше две, гигиенических прокладок. Они необходимы женщине после того, как малыш появится на свет. Кровянистые, коричневые, желтые или белые выделения после родов, которые длятся несколько недель, – это нормальное явление, означающее, что матка совершает очищение после рождения ребенка.

Что такое выделения после родов

Лохии – так называются кровавые следы, которые появляются сразу после родов и будут преследовать молодую мать еще полтора месяца. Сначала выделения будут очень обильными и кровянистыми. У роженицы будет уходить по одной гигиенической прокладке в час. Через время их объем заметно сократится. Не пугайтесь, если обнаружите на прокладке сгустки крови или слизь – так и должно быть. Лохии включают в себя:

  • клетки крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты;
  • плазму, выделяющуюся из раневой поверхности матки после отделения плаценты;
  • остатки эпителия, находящегося на внутренней поверхности матки;
  • сукровицу;
  • слизь из шейки матки и шеечного канала.

Почему возникают выделения

Лохии – это выделения, которые свидетельствуют об очищения матки у женщины. Остатки плаценты и эпителия выходят через влагалище под действием сокращательных движений стенок матки. Этот процесс необходим для восстановления менструального цикла и детородной функции. Первая менструация после родов будет говорить о том, что организм полностью готов к новому зачатию, поэтому будьте внимательны и позаботьтесь о методах контрацепции.

Сколько идут выделения после родов

Средняя продолжительность лохий составляет 6-8 недель. Сначала они идут очень обильно в течение недели. В этот период еще в роддоме женщине нужно позаботиться о наличии гигиенических прокладок и впитывающих пеленок. Берите прокладки ночного типа или на максимальное количество «капель». В первый день лучше всего воспользоваться пеленкой, а впоследствии подкладывать ее под себя. Иногда врачи просят показать пеленку, так они контролируют лохии. При вставании или надавливании на матку лохии могут хлынуть из влагалища. Это нормальное явление для первых дней.

Уже через несколько дней или неделю, кровянистых выделений станет меньше. Они уже не будут ярко-красными, их оттенок станет похожим на засохшую кровь. Выделения через месяц после родов сократятся, уже можно будет перейти на каждодневные прокладки, еще через неделю лохии будут очень скудными, их оттенок будет светлеть. Ни в коем случае не пользуйтесь тампонами, даже если очень надо. Это может быть опасно. Послеродовые выделения – это отличное место для развития бактерий. Через месяц-полтора лохии закончатся. В этом случае нужно будет навестить гинеколога и пройти осмотр.

Чтобы лохии хорошо выходили, а матка быстрее очищалась, матери нужно придерживаться следующих правил:

  • После родов первые два дня прикладывайте на низ живота пакетик со льдом. Холод способствует сокращению и быстрому очищению.
  • Ходите в туалет «по-маленькому» каждые два-три часа, даже если не хочется. Полный мочевой пузырь препятствует сокращению матки и хорошим выделениям.
  • Ходите и просто больше двигайтесь. Это исключит застой крови в матке.
  • Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще. Первое время во время кормления можно почувствовать легкие боли внизу живота и резкий выход лохий. Так и должно быть. Малыш раздражает сосок, в организме женщины происходит выброс окситоцина, гормона, который вызывает сокращение матки.

Девушка на приеме у врача

Какие должны быть выделения после родов

Цвет лохий зависит от того, как они длятся и протекают. Сначала они имеют алый окрас, в их составе обнаруживается много кровяных сгустков и кусочков отмершего эпителия. Спустя неделю лохии приобретают коричневый оттенок. При этом количество лохий уменьшается до объема месячных. В конце очистительного периода матки они имеют желтый цвет с прожилками и вкраплениями крови.

Это приблизительные сроки, у каждой женщины все проходит индивидуально. На длительность выделений, их количество и состав влияет много факторов. Например:

  • протекание беременности;
  • роды;
  • способ родоразрешения (природные роды или кесарево);
  • интенсивность сокращений матки (чем они сильнее, тем быстрее заканчиваются лохии)
  • строение женских органов;
  • наличие лактации (при грудном вскармливании матка активнее сокращается, и выделения быстрее проходят);
  • протекание послеродового восстановления (наличие или отсутствие воспалений, инфекций и т.д.).

Выделения после кесарева сечения

Лохии после кесарева сечения более продолжительные, чем при родоразрешении естественным образом. Связано это с тем, что во время операции повреждаются мышечные волокна матки. Орган в результате сокращается слабо, лохии выходят дольше обычного, но в меньшем объеме. Изменяется и сама структура выделений. Женщина после операции меньше двигается, это заканчивается тем, что кровь застаивается и сворачивается в сгустки, которые и выходят вместе с выделениями.

Девушка скрестила руки на животе

Послеродовые выделения закончились и опять начались

Если вы заметили, что количество выделений резко возросло или, наоборот, они прекратились, то нужно немедленно вызвать скорую помощь и не ждать утра, если проблема застигла вас ночью или вечером. Иногда бывают случаи, когда выделения заканчиваются, а потом начинаются опять. Может начаться эндометрит, воспаление, инфекция. Однако чаще причиной является лохиометра.

Это заболевание после родов, выделения при котором не выходят, а застаиваются внутри матки. Это может вызвать воспаление, образование инфекций, другие проблемы. Хорошо, если выделения возобновятся самостоятельно, без врачебного вмешательства. Однако если лохии прекращаются и не продолжаются в течение дня, не нужно сидеть сложа руки, необходимо вызывать скорую помощь. При помощи медикаментов, вызывающих сокращение матки, очищение будет длиться обычным способом.

Патологические выделения при послеродовых осложнениях

Лохиометра – это не единственное заболевание, которое может произойти с женщиной после родов. Патологические отклонения выделений свидетельствуют о том, что с очищением матки что-то не в порядке. Это может быть:

  • Выделения с неприятным запахом. Если лохии при этом имеют ярко выраженный гнойный желтый или зеленоватый оттенок, то это свидетельствует о занесении инфекции в матку, т.е. о послеродовом эндометрите. В этом случае нужно вызвать скорую или, не мешкая идти к врачу. Сопутствующие симптомы – высокая температура, боль внизу живота, слабость.
  • Водянистые лохии. Они должны насторожить молодую мать, ведь такие признаки бывают при выделении после родов жидкости из лимфатических и кровеносных сосудов, которые просачиваются через слизистую оболочку матки, половые пути и влагалище. Прозрачные лохии могут означать дисбактериоз (гарденеллез), при этом они будут сопровождаться рыбным запахом.
  • Белые выделения. Если лохии приобрели белый цвет и творожную консистенцию, то это говорит о возможной инфекции – кольпите или кандидозе (молочница). При этом женщина будет жаловаться на зуд, покраснения в промежности, неприятный кислый запах. Аналогичное значение будут иметь творожистые выделения.
  • Черные выделения. Если лохии длятся в обычном режиме и не имеют неприятного запаха, но при этом приобрели темный цвет, то пугаться не стоит, это не так опасно, как желтые выделения. Такой оттенок говорит об изменении состава крови и гормональной перестройке организма.
  • Обильные кровянистые лохии яркого красного цвета могут быть только в первые несколько дней после родов. Если такие лохии появились позже, нужно немедленно вызывать скорую помощь, не дожидаясь утра. Резкое усиление выделений свидетельствует о послеродовом кровотечении.

Женщина с ребенком на руках

Правила гигиены в послеродовой период

Чтобы избежать послеродовых осложнений, важно придерживаться следующих правил после родов для восстановления организма:

  • Подмывайтесь каждый раз после посещения туалета при помощи специальных средств для личной гигиены или детского мыла. Это поможет избежать проникновения инфекции.
  • Не принимайте ванну. Это тоже может привести к воспалительному процессу и инфицированию. По этой же причине нельзя спринцеваться.
  • Не экономьте на послеродовых прокладках. Меняйте их как можно чаще.
  • Не используйте тампоны. По отзывам рожениц это верный путь к эндометриозу.
  • Тепло одевайтесь в холодное время года, чтобы избежать переохлаждения и воспаления.
  • Не поднимайте тяжести. Максимальный вес, который вам можно поднимать, – это ваш кроха и фотоаппарат для счастливых фото.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи