Мосмама

Что нужно знать о скачках роста у ребенка

Новорожденные нередко преподносят родителям сюрпризы. Только наладится режим кормления и сна, как вдруг в один момент все меняется. Появляются сильный голод, бессонница, раздражительность, а потом ситуация приходит в норму. Эти  метаморфозы связаны со скачками роста. О чем должны знать родители.

Что такое скачок роста

В первый год жизни в организме младенца происходят серьезные перемены. Он растет, набирает вес, но все это протекает равномерно в течение каждого месяца. Скачки роста – короткие периоды времени, когда ребенок увеличивает массу, добавляет сантиметры иногда за одну ночь. Чаще изменения бывают в течение двух-трех дней.

Что нужно знать о скачках роста у ребенка

Когда наблюдают подобные моменты

Каждый ребенок развивается индивидуально. Первые резкие перемены наблюдают  через 7–10 дней, когда у мамы налаживается выработка молока. Следующие бывают между третьей и шестой неделями жизни. После этого скачки возможны в 3, 6, 9 месяцев.

Признаки изменений

Всплески роста – естественная часть развития младенца. Родители могут понять, что они происходят, по следующим симптомам:

  •         Повышенный голод. Ребенок становится ненасытным, хочет есть круглые сутки.
  •         Приступы прерывистого сна. Малыш просыпается среди ночи, требует еды.
  •         Суетливость. Грудничок проявляет раздражение в течение дня, беспокойно спит.
  •         Чувство жажды и голода у мамы, которой приходится чаще кормить младенца.

Как справиться с симптомами скачка роста

Самое простое – дать ребенку поесть. Мамы должны помнить, что такой способ может привести к перееданию и набору лишнего веса. Чтобы усыпить малыша, попробуйте успокаивающие методы. Включите расслабляющую музыку, звуки природы или белый шум, спойте колыбельную. Для лучшего засыпания искупайте младенца, поменяйте ему подгузник, сходите на прогулку.

Что нужно знать о скачках роста у ребенка

Регулярно посещайте врача

Педиатр на ежемесячном осмотре проверяет рост и вес малыша, которые должны соответствовать принятым нормам. Если параметры сильно отклоняются, это может быть признаком заболеваний.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<