Мосмама

8 способов ограничить экранное время у детей

Когда взрослые проводят уборку дома, готовят ужин, занимаются своими делами, чтобы ребенок не мешал, ему включают электронные устройства. Сегодняшние дети меньше общаются лицом к лицу, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам. Сложно заниматься воспитанием в полном отрыве от экрана, но ограничить время можно несколькими способами.

Держите устройства вне досягаемости

Дети не будут просить о том, чего не видят. Отсоедините контакты, уберите пульты, чтобы устройства нельзя было самостоятельно включить и использовать.

Поощряйте времяпровождение на свежем воздухе

8 способов ограничить экранное время у детей

Варианты игры на улице безграничны. Они помогают детям установить дружеские контакты, с которыми легко забыть о компьютере. Пребывание на открытом воздухе важно для развития бега, прыжков, балансировки. Дети познают окружающий мир через любопытство.

Поддерживайте самостоятельную игру

Организуйте в доме пространство, где ребенок мог бы проявлять свою фантазию, собирать конструктор, наряжать кукол или рисовать. Приобретите игрушки без батареек, звуковых сигналов, мигалок, которые привлекают внимание только на короткое время. Дети должны знать, что пока у родителей дела, они будут заниматься самостоятельно.

Разрешите ребенку зарабатывать экранное время

Создайте правила, по которым дети могут быть на короткий период допущены к электронным устройствам. Время использования можно заработать, если помогать по дому, огороду, ухаживать за животными. В зачет пойдут занятия спортом, прогулки на улице, вовремя сделанное задание.

Установите дни без гаджетов

Все члены семьи должны отдыхать от экранов хотя бы раз в неделю. Желательно отключить соцсети и провести время всем вместе на природе. Это очень важно для позитивного общения и воспоминаний.

Моделируйте здоровые привычки

Дети во всем копируют родителей. Если взрослые постоянно смотрят телевизор или зависают в телефоне, – это плохой пример для подражания. Психологи дают полезные советы:

  • Убирайте электронные устройства во время еды.
  • Когда дети хотят внимания, отложите телефон и пообщайтесь с ними.
  • Удалите лишние приложения из смартфона, чтобы не было соблазнов их проверять.
  • Включайте телевизор, после того, как дети уснули.

Установите недельный лимит экранного времени и отслеживайте его

Врачи рекомендуют ввести следующие ограничения по использованию гаджетов:

  • До трех лет полное отсутствие, кроме видеочата с родителями, бабушкой и дедушкой.
  • 18–24 месяца – менее одного часа в день.
  • 2–5 лет. Максимум 60 минут качественного вещания.

Слушайте, а не смотрите

Родители могут найти большое количество интересных программ для детей без использования экрана. Это сказки, приключенческие аудиокниги, прослушивание музыки.

 

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<