Мосмама

Для чего делают пробу Манту детям — расшифровка результатов

Проба Манту не является прививкой, потому что во время ее проведения вводится не вакцина и не сам возбудитель туберкулеза (как ошибочно принято считать). Она отражает способность организма реагировать на туберкулезную палочку, является показателем наличия специфического иммунитета к заболеванию.

Что такое проба Манту

Туберкулиновая проба – это две туберкулиновые единицы, представляющие собой продукты жизнедеятельности палочек Коха. Она необходима для определения наличия у ребенка иммунитета к возбудителю туберкулеза. Укол помогает выявить носителей заболевания, первично-инфицированных детей и тех, кому требуется ревакцинация.

Кому делают пробу

Детям и подросткам до 16 лет (в ряде случаев до 18 лет) вводят раз в год. Взрослым с целью превентивной диагностики туберкулеза ее не делают, а основным методом профилактики заболевания после 18 лет становится регулярная флюорография легких.

Мальчику делают пробу Манту

Когда делают

Первый укол делается ребенку в годовалом возрасте, а потом повторяется в профилактических целях как минимум раз за год. Максимум – это 3 раза за 12 месяцев. После повторной вакцинации БЦЖ в шестилетнем возрасте (первая прививка делается в роддоме), туберкулин продолжают вводить ежегодно, до 16–18 лет.

Реакция на Манту

Проверку реакции на введение проводят через 3 дня после укола. Врач замеряет размеры образовавшейся в месте введения папулы и по ее размерам судит о результатах прививки:

Размер папулы Расшифровка
До 1 мм Отрицательная реакция
До 4 мм Ребенок находится в группе риска
Больше 5 мм Положительная реакция, нужны дополнительные обследования
Свыше 15–17 мм Гиперреакция, высокая вероятность наличия в организме туберкулезной палочки

Положительная проба Манту

Положительная реакция Манту – повод для визита на консультацию к фтизиатру. Это специалист, занимающийся выявлением и лечением туберкулеза. Проводится повторная диагностика с помощью других методов обследования для подтверждения или опровержения подозрения диагноза. Это томография, флюорография, анализ крови и пр.

[adinserter block="5"]

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<