Мосмама

4 основных инфекции, которые передаются от домашних животных

Домашние животные – это всегда радость, а для детей еще и масса пользы: они учатся ответственности, осторожности, аккуратности, любви к окружающему миру. Только вместе с этим появляются и определенные риски – в частности, заражение инфекционными заболеваниями. Даже животные, которые все время пребывают в квартире, могут переносить массу патогенных вирусов и бактерий, а также паразитов.

4 основных инфекции, которые передаются от домашних животных

Бешенство

Одна из самых опасных проблем, которая передается через укус больного животного или слюну, попавшую в уже имеющуюся рану. Чаще всего бешенством заражаются от собак, хотя переносчиками вируса-возбудителя могут также стать кошки, еноты, лисы, скунсы и летучие мыши. Сегодня бешенство у людей встречается редко и от него существует лечение, но от этого оно не становится менее опасным.

Стригущий лишай

Грибковое заболевание, которым заражаются преимущественно через контакт с больным животным – в основном к кошкам или собакам. Риск развития инфекции повышается при сниженном иммунитете у человека. Проявляется лишай в виде крупных розовых пятен с сухой поверхностью, требует применения противогрибковых препаратов как местно, так и внутрь.

Токсокароз

4 основных инфекции, которые передаются от домашних животных

Паразитарная инфекция, вызываемая круглым червем, обитающим в кишечнике кошек и собак. Яйца из кала попадают в почву, а дома могут разноситься при контакте с ним. Если ребенок тянет грязные руки в рот, у него высокий риск занести паразитов. Токсокароз проявляется увеличением печени и лимфатических узлов, кожной сыпью, лихорадкой. Терапию назначает врач.

Токсоплазмоз

Еще одна паразитарная инфекция, но уже разносимая исключительно кошками. Она далеко не всегда вызывает какие-либо симптомы, но опасна для людей с иммунодефицитом, а также беременных – есть риск выкидыша, преждевременных родов, проблем со зрением у ребенка. Токсоплазмоз проявляется повышением температуры, усталостью, сыпью, увеличением лимфоузлов.

 

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<