Доктор Комаровский о пользе мяса для ребенка
Когда рацион ребенка постепенно превращается в такой же, как у взрослых, родители начинают задумываться, что из продуктов действительно стоит ему давать, а в чем ограничить. С различными сладостями и снеками все понятно – там пользы практически нет, зато вреда масса, поэтому чем меньше их, тем лучше. Но порой дискуссии развиваются и вокруг довольно «обычных» продуктов: например, вокруг мяса. О том, нужно ли оно ребенку и как его включать в рацион, рассказал доктор Комаровский.
В первую очередь доктор акцентирует внимание родителей на том, что мясо – основной источник белка (протеина). Обойти мясо по этому показателю способны только орехи, однако, чтобы получить условные 30 г протеина (суточная норма для ребенка весом до 12 кг), придется съесть 100 г орехов или 150 г мяса. Второй вариант создает меньшую нагрузку на поджелудочную и имеет меньше калорий.
Также в мясе содержится железо и целый набор витаминов, в комплексе защищающих от анемии. Важный нюанс: в первую очередь это касается красного мяса – свинины, говядины, баранины. В белом мясе птицы железа значительно меньше, на систему кроветворения оно влияния почти не оказывает.
При этом доктор Комаровский подчеркивает, что вид мяса для ребенка большого значения не имеет, если не брать во внимание вопрос проблем со здоровьем. Например, при заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря запрещена жирная свинина. Здоровому ребенку намного важнее, чтобы в его рацион попало безопасное мясо (не выращенное на антибиотиках), а также правильно приготовленное. Базовое правило – парить, тушить, варить, запекать лучше, чем жарить. Особенно если речь заходит о маленьких детях.
И, традиционно, начиная вводить в рацион ребенка мясо, порции следует увеличивать постепенно, внимательно проверяя реакцию организма.