Мосмама

Как выбрать школьные туфли для девочек: модные модели

Ученицы проводят в школе по 6–7 часов в день, поэтому они должны чувствовать себя комфортно. К обуви выдвигаются особые требования, ведь от нее во многом зависит, насколько легко девочка перенесет активные будни. Покупка правильной модели избавит от ряда проблем.

Советы по выбору школьных туфель для девочки

Основные требования к обуви учеников – удобство, сохранение тепла, хороший воздухообмен, анатомическая форма.

Подробнее о правилах выбора:

  • Носок должен быть широким, чтобы не сдавливать пальцы. Слишком тесные школьные туфли могут деформировать стопу, привести к врастанию ногтей. Ученицам младших классов не стоит покупать модели с открытым носком.
  • У качественных школьных туфель легкая, в меру жесткая, нескользкая подошва. Во время ходьбы она должна сгибаться в месте перехода большого пальца в стопу. Слишком жесткая подошва способствует формированию плоскостопия.
  • Туфли должны быть на небольшом устойчивом каблуке прямоугольной или квадратной формы. Его высота не превышает 1–1,5 см. Этот элемент занимает 1/3 часть подошвы и поддерживает пятку, тренирует мышцы ног и выпрямляет осанку. Слишком высокий каблук становится причиной боли в спине.
  • Для девочки стоит выбирать легкие туфли. Тяжелые модели натирают стопы и утомляют ноги.
Черные замшевые балетки

Популярные модели

На один учебный год родителям нужно купить не одни туфли для девочки в школу. Первый вид­ – это сменная (повседневная), в ней ученица проводит большую часть времени. Вторая – уличная, в которой школьница добирается до образовательного заведения. Третья – праздничная, отличающаяся особой нарядностью. К какому виду бы ни принадлежали туфли, они должны быть качественными – без следов клея, с ровными швами. Стильным леди важно соответствие последнему слову моды. Девочки выбирают такие модели:

  • лоферы – закрытая обувь с язычком на невысоком каблуке, декор выполнен в виде бахромы или кисточек;
  • слипоны – без каблука на толстой подошве, имеют округлый носок;
  • мокасины – похожи на слипоны, но их внешний вид приближается к классическому;
  • Мэри Джейн – модель со скругленным носочком, ремешком на подъеме и маленьким каблучком;
  • балетки – туфельки без застежек и ремешков на тонкой подошве, имеют либо круглый, либо заостренный носок;
  • школьные туфли на платформе – классическая обувь, у которой подошва становится выше ближе к пятке;
  • оксфорды – полуботинки на шнуровке, которые стоит выбрать девочкам, предпочитающим строгий деловой стиль.

Материал

Для девочки лучше выбрать туфли из натуральных материалов – они обеспечивают нормальный воздухообмен, быстро принимают форму ноги.

Советы:

  1. Желательно, чтобы верх и подкладка были сделаны из натуральной кожи, нубука или замши. Если материал изначально жесткий, со временем он разносится и станет мягче.
  2. Чтобы выбрать качественную пару обуви, понюхайте ее. Она не должна пахнуть резиной, клеем. У хороших школьных туфель приятный запах натуральной кожи.
  3. Если нет возможности купить такую модель, выбирайте обувь, в которой хотя бы стелька будет из кожи. Пощупайте подкладку – под ней не должно быть швов и выступающих ниток.
  4. Если покупаете модель из искусственных материалов, стелька должна быть хлопковой или трикотажной.
  5. Подошва у зимних моделей более толстая, у демисезонных – тоньше. Этот элемент туфель чаще изготавливают из термоэластопласта (ТЭП), этиленвинилацетата (ЭВА), дерева, тунита (резины с волокнами натуральной кожи). Вам нужно оценить толщину подошвы и рисунок протектора – он должен обеспечивать хорошее сцепление с землей.
Школьные кожаные туфли с бантом

Внешний вид

Школьные туфли для девочек должны быть лаконичными, аккуратными, без ярких элементов декора – бантиков, страз, камней.

Оптимальные цвета – черный, коричневый, темно-синий, бежевый. Обувь белого цвета или с яркими вставками можно выбрать для праздников. Материал изделия матовый, реже допускается лакированный (зависит от требований учебного заведения). Обувь должна быть в одной гамме с одеждой. У хороших школьных туфель плотный задник, это нужно для фиксации пятки, но не жесткий, иначе обувь будет натирать.

В зависимости от возраста ребенка

Даже с девочкой-первоклассницей нужно выбирать обувь вместе. Какая модель ей понравится, такую и покупайте, главное, чтобы она вписывалась в стандарты качества и внешнего вида. Основные различия по возрасту касаются высоты каблука. Девочкам 1–5 классов нужно носить обувь на каблуке в 1–1,5 см, ученицам 10–12 лет разрешается повысить показатель до 2,5 см, а старшеклассницам позволен подъем до 4 см. Не покупайте школьные туфли для девочек на каблуке, высота которого превышает 4 см. Какой бы ни была удобной модель, для растущего организма она небезопасна.

В зависимости от сезона

Сменка в школу для девочки должна быть демисезонной. К ней требования такие:

  • водостойкость (хорошо себя зарекомендовали модели с мембраной);
  • натуральность;
  • хорошая вентиляция;
  • высокий уровень комфорта.

Все эти требования относятся и к утепленным моделям, но к ним еще добавляется толстая подошва из ТЭП или поливинилхлорида. Протектор имеет рельефный рисунок, направленный в разные стороны. Обувь на жаркое время года может быть сделана из сетчатого материала.

Бренды

Известные производители дорожат своим именем, поэтому у них можно выбрать только качественную обувь. Лучшие отзывы покупателей заслужили такие бренды:

  • Betsy – школьная обувь создается английскими и итальянскими дизайнерами. Стоимость от 1000 до 2000 рублей.
  • Chessford – производитель выпускает обувь из натуральной и искусственной кожи. Цены: 500–1300 р.
  • Andanines – испанский бренд создает детскую обувь исключительно из натуральной кожи. Стоимость: 3700–5700 р.
  • BAILELUNA – испанский производитель выпускает анатомически правильные туфли для девочек. Цены: 3500–4800 р.
Туфли из натуральной кожи от Andanines

Как подобрать правильный размер

Если хотите выбрать обувь без ребенка, измерьте длину стопы от большого пальца до края пятки и к полученному числу прибавьте 0,7-1 см. Для теплых моделей плюсуйте 1–1,5 см. Затем в размерной таблице производителя найдите нужную длину в сантиметрах и посмотрите, какому размеру она соответствует. Также обратите внимание на полноту ноги. Если вы знаете, что у девочки широкая нога, лучше заказывать обувь с регулируемым ремешком. Оптимально выбирать туфельки вместе со школьницей. Правила примерки:

  • Ребенок должен надеть туфельку и ровно стать на ногу, выпрямив ее. Указательным пальцем проведите по линии, которая соединяет косточку большого пальца с мизинцем. Если рельеф косточек пальцев отчетливо проступает, обувь маленькая по полноте.
  • Попросите ребенка согнуть ногу в колене. Если бортики туфель подстраиваются под очертания стопы, модель подходит. Если грубо упираются в ногу, поищите другой вариант.
  • Пусть школьница пройдется по магазину, предварительно надев второй туфель. Нужно перекатиться с пятки на носок. Ногам должно быть комфортно.
  • Если есть возможность, вытащите стельку и померяйте ее. Так вы поймете, какой у вас запас. Попросите ученицу максимально пододвинуть пальцы к мыску, но не сгибать их, и посмотрите, сколько сантиметров осталось у задника.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: