Мосмама

3 вопроса о боли и дискомфорте при кормлении грудью

Грудное вскармливание – первое оно в жизни или нет – всегда вызывает массу вопросов. Причем не только по самому процессу, но и по тому, что его сопровождает: молодая мать может сталкиваться с ощущением дискомфорта и даже боли. Если подобные ситуации случаются регулярно, это ожидаемо вызывает беспокойство. Медицинские специалисты дали ответы на несколько самых распространенных вопросов о грудном вскармливании.

3 вопроса о боли и дискомфорте при кормлении грудью

Спазмы в процессе кормления – это нормально?

В первые дни и даже недели после родов многие женщины могут испытывать спазмы в животе, напоминающие менструальные. И происходит это преимущественно во время грудного вскармливания. Подобный симптом не говорит ни о каких патологиях – это просто медленное сокращение матки до более «привычных» размеров.

Почему возникает боль при кормлении?

В норме 30–60 секунд, когда ребенок втягивает сосок и ареолу в рот, возможны дискомфортные ощущения, тем более если кормление происходит в первые дни после родов. Затем боль должна пройти или хотя бы стать значительно слабее. Если она сохраняется в течение всей процедуры кормления, это повод сменить грудь и показаться врачу для проверки.

Также болезненность может вызывать неправильный захват соска детским ртом. В большинстве случаев это ощущается как неприятные щипки. Здесь вариант только один – искать удобное положение.

3 вопроса о боли и дискомфорте при кормлении грудью

Как облегчить боль в груди при кормлении?

Если речь идет не о патологических состояниях, а о раздражении сосков или неправильном захвате груди младенцем, здесь могут помочь несколько моментов. Во-первых, использование специального крема – подбирайте его с врачом. Крем наносится на соски между кормлениями и стимулирует регенерацию кожи. Во-вторых, можно втирать остатки молока в кожу после кормления. Также стоит приобрести специальные накладки на соски, которые защищают их от трения об одежду и бюстгальтер, чтобы не травмировать кожу еще сильнее.

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<