Мосмама

Как собрать ребенка в первый класс в школу

Список покупок в школу будет включать выбор ранца, школьной и спортивной формы, канцтоваров, других важных вещей. Позаботьтесь об оборудовании рабочей зоны для ребенка, состоящей из письменного стола, где он будет делать домашние задания.

Ранец

Правильно выбранный портфель поможет скорректировать осанку первоклассника, походку. Важно также убедиться, что он не будет давить и натирать. При покупке обратите внимание на такие моменты:

  1. Ортопедическая спинка ранца. Такая конструкция позволит правильно распределить нагрузку на позвоночник школьника. Она выполняется в виде буквы «Х», имеет твердый каркас изнутри и мягкую подкладку снаружи.
  2. Лямки. Приучите ребенка правильно носить ранец. Он должен надеваться на плечи, а не носиться за ручку-петлю. Лямки должны быть мягкими и широкими (не менее 5-7 см), регулироваться по длине, повторять изгиб плеч ребенка.
  3. Вес. Максимальный вес пустого ранца не должен превышать 1 кг.
  4. Размер. Ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка. Нельзя приобретать и портфель, нижний край которого будет ниже линии талии ребенка.
  5. Вместительность. Ранец должен иметь несколько отделов разных размеров. Убедитесь, что в портфель помещается альбом для рисования, спортивная форма, ланч-бокс.
Рюкзаки для первоклассников

Школьная форма

Правила учебного заведения диктуют свою моду на школьную форму. Прежде чем приобретать костюм ребенку, убедитесь, какой цвет, фасон и аксессуары допустимы в вашей школе или гимназии. Многие учебные заведения заказывают для своих учащихся одинаковую форму под заказ. Если вы приобретаете ее самостоятельно, то здесь важным критерием для выбора будет ткань. Она должна быть натуральной и простой в уходе.

Спортивная форма

Такие же правила нужно соблюдать и при выборе спортивной формы. Если в школе допустима свободная одежда для занятия физкультурой, то приобретайте два комплекта. Один должен состоять из шорт и футболки, другой – из штанов и кофты. Материл должен быть не марким, легко стираться, быстро сохнуть. Для летнего варианта приобретайте форму из хлопка, для зимнего – из трикотажа.

Канцтовары

Во многих школах родителям первоклассников дают перечень тех вещей для занятий, которые необходимы. Если его нет, то ниже предоставлен список канцтоваров для 1 класса:

  • тетради в клеточку по 12 листов – 10 штук;
  • тетради в косую линию с вспомогательной строкой по 12 листов – 10 штук;
  • дневник – 1 штука;
  • ручка синяя – 2 штуки;
  • простой карандаш, линейка, ластик;
  • цветные карандаши – 1 набор;
  • альбом для рисования – 2 штуки;
  • краски акварельные или гуашь, кисточки;
  • набор цветной бумаги и картона – по 1 штуки;
  • ножницы с тупым кончиком, канцелярский клей;
  • пластилин – 1 набор;
  • пенал на удобной застежке, папка для рисования.

Часто школы заказывают готовые тетради-прописи для своих учащихся. В этом случае родителям нужно только сдать деньги, докупить необходимые предметы. Не забывайте про такие мелочи, как обложки на учебники и тетради, стаканчики для рисования красками, доска для лепки пластилином.

Школьные принадлежности

Организация рабочего места

У первоклассника должен быть свой письменный стол. Хорошо, если будут иметься встроенные полочки и ящички для размещения канцелярии, тетрадей, книг. Если их нет, то полку или тумбу можно поставить отдельно. Важный момент – это наличие правильного освещения. Оно должно складываться из:

  • верхнего;
  • локального.

Первое освещение достигается обычной лампой под потолком, второе – настольной лампой, установленной так, чтобы ребенок во время письма не загораживал рукой свет. Хорошо, если на стол будет попадать и дневной свет. Позаботьтесь о стуле. Лучше брать кресло, которое можно регулировать по высоте. Если ребенок не усидчивый, то откажитесь от офисного вращающегося кресла, иначе малыш будет просто кататься.

На столешнице поставьте стаканчик для карандашей. Повесьте рядом расписание занятий. Многие родители вешают большие атласы или ставят глобусы. Не лишним будет календарь и обыкновенные часы. Игрушки на письменный стол не ставить, они будут отвлекать ребенка.

Рабочее место школьника

Ланч-бокс

Если столовой в школе нет или по какой-то причине вы не хотите, чтобы ребенок в ней питался, значит, вам понадобиться ланч-бокс. Так называют удобный судочек, имеющий несколько отделов. Прежде чем приобретать ланч-бокс, обратите внимание на такие факторы:

  1. Вид. Емкость для «тормозка» может иметь форму гамбургера, фруктов, овощей, быть с наклейками сказочных или мультяшных персонажей.
  2. Вместительность. Ланч-бокс должен иметь минимум два отсека.
  3. Крышка. Убедитесь, что такой судок будет плотно закрываться, но при этом его смог открыть ребенок без усилия.
  4. Качество. Ланч-бокс должен быть сделан из прочного пищевого пластика без запаха.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: