Мосмама

Антиварусная обувь для детей при кололапости стопы

Заболевание с названием варус более известно по своему второму, «народному» названию – косолапие. Во время лечения этой патологии ортопеды рекомендуют ношение антиварусной обуви: она сконструирована так, что ребенок лишен возможности ставить ногу на стопу неправильно.

Основные особенности

При хождении в антиварусных ботинках ребенок опирается на три точке на стопе – внутреннюю часть пятки, большой палец впереди и внешнюю часть – посередине. Поставить ногу с завалом на внешнюю сторону (особенность походки при косолапости) невозможно. Принудительное выравнивание стоп постепенно возвращает их в нормальное анатомическое положение. Это приводит к постепенному восстановлению здоровья.

­

Детская антиварусная обувь при регулярном ношении помогает полностью вылечить косолапость благодаря равномерному воздействию следующих факторов:

  • вес тела распределяется равномерно на всю стопу за счет фиксации крайних точек (пятки и большого пальца);
  • изделие плотно облегает ногу, поэтому снижается нагрузка на суставы и позвоночник:
  • возможна корректировка в пределах 10°, то есть исправление даже сильного искривления.

Современные антиварусные ботинки для детей удобны и не доставляют дискомфорта. Передняя часть любой модели имеет специальную форму, отводящую стопу в анатомически правильное положение. Жесткий задник усилен, приподнят с помощью специального каблука. Внешняя и внутренняя части жесткие. Носок может быть закрытым или открытым (у сандалий, например), пятка закрыта.

Сандали антиварусные

Ассортимент моделей

Основными моделями ортопедической обуви от косолапия для детей являются антиварусные сандалии для лета, демисезонные и зимние ботики, спортивные модели. Они производятся для мальчиков и девочек, разных цветов. Размерный ряд – от 17 (10,5 см) до 40 размера. При выборе стоит опираться на отзывы специалистов.

Популярные производители

Антиварусная обувь производится всеми крупными производителями ортопедических товаров:

  • Ортек – марка существует с 2004 года. Модельный и размерный ряд широкие: зимние модели, спортивная подростковая коллекция, до 40 размера. В некоторых моделях есть стельки супинаторы. Компания российская, изделия адаптированы под русские климатические условия. Стоимость средняя (от 2-3 тыс.рублей на модели для маленьких детей, от 5 тысяч – для подростков).
  • Футмастер – российская компания. Широкий модельный ряд, размеры от 19 до 38, специальные стельки-супинаторы. Цена — 2-3 тысячи рублей за пару.
Ботиночки Футмастер
  • Schein – немецкий производитель. Все модели изготавливаются из натуральных материалов отличного качества. При правильном подборе размера будет плотно фиксировать стопу благодаря точно рассчитанным жестким фиксирующим конструкциям. Интересный дизайн, цена высокая, представленность на российском рынке – низкая.
  • Персей – ортопедическая обувь, изготавливаемая вручную, по индивидуальному заказу и гипсовому слепку (цена в 4-6 раз выше). Низкая доступность из-за высокой цены (от 16-18 тыс.рублей за пару).
  • Сурсил-Орто – российская марка, не специализируется на детской обуви. Часть моделей предназначена для профилактического применения и не подходит для лечения варуса. Изготавливаются из кожи или замши, широкий ассортимент ботинок для мальчиков. Цена в полтора раза выше средней по сегменту, любую пару можно заказать через интернет на официальном сайте.
Ортопедические сандалии Сурсил-Орто

Правильный выбор антиварусной обуви для детей

Подбирается антиварусная детская обувь после рекомендации ортопеда. Приобретать ее необходимо только после примерки – изделие должно точно подходить по размеру и плотно сидеть на ножке. Обратите внимание на:

  • большое количество застежек, шнуровок или липучек, обеспечивающих плотную посадку обуви на ноге;
  • наличие жесткой внутренней колодки и специальной стельки, обеспечивающей удобство ношения;
  • высокий берец, который не даст ребенку ставить ножки неправильно;
  • жесткий задник со специальным углублением, каблук Томаса.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: