Мосмама

6 видов позиционеров для сна малыша

Позиционеры для сна новорожденных – это специальное анатомическое ложе, предназначенное для поддержания правильного положения тела ребенка во время сна. Существуют различные модели, которые легко можно вместить в детской кроватке, коляске, на тахте. Особенность в том, что во время сна позиционеры не сковывают движения ручек и ножек младенца.

Классический

Такой позиционер для новорожденных представляет собой две треугольные подушечки разных размеров. Они соединены между собой тканью. Большая предназначена для поддержания спинки, маленькая – животика. Компактное изделие позволяет использовать его в любом месте. На классическом позиционере ребенок не может перевернуться. Так поддерживается физиологическая поза новорожденного. Основной недостаток – невозможность регулировать расстояние между подушками, поэтому использовать устройство можно только до 4 месяцев. Стоимость изделия – 1140-2000 рублей.

Классический позиционер для новорожденных

Позиционер-матрас

Состоит из ортопедического матраса, подушечки под голову и двух валиков, расположенных с обеих сторон. Они ограничивают движение ребенка, фиксируя правильное положение тела, головы новорожденного, что создает комфортные для него условия. Применять позиционер-матрас можно до полугодовалого возраста. Судя по отзывам, многие пользователи такого матраса советуют приобретать его «на вырост», продляя срок применения. Стоимость изделия выше остальных видов, примерно 2000-2700 рублей.

Позиционер-матрасик

Ограничивающие валики

Устройство является самым простым, но функциональным. Представляет собой два цилиндрических валика, которые не дают ребенку перевернуться. Для удобства они соединены пеленкой. Ограничивающие валики можно передвигать, регулируя пространство между ними. Благодаря этой особенности применять изделие можно до шестимесячного возраста малыша. Компактные размеры легко вмещают позиционер в прогулочную коляску. Недостатков при использовании не обнаружено, из достоинств отмечается простота конструкции и невысокая стоимость, от 500 до 1500 р.

Важно: как только ребенок начинает самостоятельно переворачиваться, рекомендуется самостоятельно приделать специальные застежки, чтобы зафиксировать положение его тела. Оставлять без присмотра новорожденного на таких валиках нельзя. К слову, заменить ограничители можно скрученным одеялом или пеленками. Закрепить их на поверхности можно при помощи липучек.

Ограничивающие валики

Эргономичная кроватка-кокон

Этот вариант позиционера считается самым удобным. По внешнему виду напоминает гнездо. В нем младенец может лежать в физиологически удобном положении, пояс надежно зафиксирует его положение. Внутри эргономичной кроватки-кокона натуральный наполнитель. К достоинствам относится тот факт, что при необходимости позиционер легко заменяет полноценную кроватку, подходит для родителей, которые спят с ребенком, удобен во время путешествий. Минус – высокая стоимость, от 2700 рублей.

Ортопедическая кроватка-кокон

Наклонная подушка

Приспособление подходит для младенцев, которые часто срыгивают. Подушка-позиционер для новорожденных облегчает дыхание малыша, не дает ребенку захлебнуться во время сна. Все это возможно благодаря особенной конструкции изделия, которая изготовлена с небольшим наклоном. На подушке ребенок лежит почти всем туловищем, по пояс. Наполнитель изделия – синтепон. Использовать подушку можно от рождения до полугода. К преимуществам можно отнести возможность совмещать наклонный позиционер с валиками от других изделий. Стоимость – 500-1500 р.

Наклонная подушка с ограничителями

С застежкой

Представляет собой наклонный матрас. Наматрасник имеет застежку, напоминающую подгузник. Конструкция обеспечивает здоровый сон новорожденного. Боковых поддержек нет, но застежка хорошо фиксирует положение ребенка на спине или боку. Удобен не только во время сна, но и в период бодрствования малыша. При этом ручки и ножки новорожденного остаются свободными. Минус – изделие подходит только для кроватки, но преимущество в возможности использовать матрас до трехлетнего возраста. Стоят отакие позиционеры от 2500 рублей.

Позиционер c застежкой-фиксатором

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: