Польза овсянки для ребенка
Одна из самых полезных круп как для детей, так и для взрослых – овсянка. Неспроста её стали считать идеальным продуктом для начала дня. Она прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, легко готовится, просто усваивается, не перегружает пищеварительный тракт в отличие от, например, перловки. Доктор Комаровский в своем инстаграм-аккаунте рассказал, чем важна овсянка для детей и почему её нужно вводить в первый прикорм.
Первое и главное, на чем настаивает доктор Комаровский – питательность. Овес и крупа из него, а также хлопья, является медленным углеводом. Кроме того, он содержит растительный белок. При этом в овсяном зерне находится огромный запас микроэлементов: от цинка и фосфора до почти всех витаминов группы B, что хорошо сказывается на нервной системе, работе мозга, состоянии кожи, пищеварении.
Следующий момент – наличие большого количества клетчатки (пищевых волокон), которая и обеспечивает сытость при употреблении овсянки. Точнее, её растворимая часть, бета-глюконат. Кроме того, именно она не позволяет уровню сахара резко подскочить после такой пищи. И она же обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина, оказывает пребиотический эффект (улучшает микрофлору кишечника), уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Также доктор Комаровский обращает внимание родителей на то, что овсянка обладает способностью снижать риск развития аллергии у детей. Однако нужно понимать, что это не будет работать, если у ребенка уже есть врожденная целиакия – непереносимость белка глютена, который присутствует в овсе. Именно с позиции защиты от аллергии (как от пищевой, так и от респираторной – от астмы) овсянку рекомендуют в качестве первого прикорма в 6–7 месяцев: это наиболее безопасная каша.