Мосмама

Гнездо для новорожденных — кокон

Небольшой матрас с бортиками-ограничителями, который без проблем можно разместить в детской кроватке, коляске, на большой кровати рядом с родителями – так выглядит гнездо для малыша, только появившегося на свет.

Задача приспособления – защитить новорожденного от раздражителей внешней среды, обеспечить комфортный сон.

Для чего предназначено гнездо для младенца

Кокон-гнездо можно использовать с первого дня жизни малыша и до 4-5 месяцев. Сперва его разработали для недоношенных деток, но затем стало очевидно, что аксессуар идеально подходит для детей, родившихся в нормальные сроки. Заданием создателей было смоделировать уютное ограниченное пространство, внутри которого новорожденный чувствовал бы психологический комфорт, и пребывая внутри гнезда, постепенно адаптировался к внешнему миру.

Матрас, бортики которого примыкают к телу новорожденного, оказывает благотворное влияние на сон крохи. Малыш без проблем засыпает, при пробуждении не пугается, поскольку чувствует защиту и тепло, напоминающие о пребывании в утробе матери. Это положительно влияет на нервную систему и поведение крохи.

Малыш в коконе

Преимущества аксессуара

Стандартные размеры аксессуара – 68-70 см в длину, 30-35 см в ширину.

Анатомический матрас, изготовленный с соблюдением всех стандартов качества, обеспечивает правильное положение тела новорожденного, что способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. Наполнителем матраса является мягкий гипоаллергенный ортопедический материал. Сверху – натуральная ткань мягких приглушенных тонов.

Высота бортиков – 15 см, внутри – холлофайбер или силикон, который хорошо держит форму и не накапливает влагу. Чтобы создать у крохи эффект материнских объятий, ограничители стягиваются друг с другом шнуровкой или лентой. По мере роста малыша их можно распустить или ослабить, увеличив место для сна. Такая конструкция помогает решить сразу несколько задач:

  • Создать ограниченное, уютное пространство, хорошо удерживающее тепло, внутри которого новорожденный будет чувствовать себя комфортно и защищенно, как у мамы в животике.
  • Использовать аксессуар в коляске, детской кроватке, на пеленальном столике.
  • Без труда переносить гнездо с новорожденным с места на место, не нарушая сна крохи.
  • Брать кокон в дорогу. Малыш будет чувствовать себя спокойно в комфортной обстановке, спокойно засыпать и играть.
  • Легко и без проблем менять памперс.
  • Ограничить новорожденного в движении. Родители могут не беспокоиться, что малыш неправильно повернется или покатится. Внутри гнезда его тело будет зафиксировано без какого-либо напряжения.
  • Укладывать ребенка на бок под один из бортиков. Когда кроха подрастет и начнет держать голову, его можно будет класть на животик прямо в коконе, располагая валики-ограничители под мышками для придания устойчивости.

Если родители хотят ночью спать с малышом, кокон будет крайне полезен.

Гнездо можно положить на кровать, не опасаясь травмировать кроху: ограничители не позволят родителям среди ночи случайно придавить новорожденного, а ребенку – подкатиться под мать или отца. Мамочке при этом не придется постоянно вставать для очередного ночного кормления.

Правила выбора

Средние цены на кокон для новорожденных колеблются в пределах 1,5-2 тыс. рублей. Прежде чем купить товар, необходимо ознакомиться с сертификатом качества. При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Изделие должно быть изготовлено из гипоаллергенных материалов.
  • Перед покупкой убедиться, что матрас обладает ортопедическими свойствами (хорошие отзывы собрала кокосовая основа).
  • Ткань должна быть натуральной, держать форму, хорошо отстирываться, быстро сохнуть. Важно, чтобы материал был приятным на ощупь.
  • Желательно, чтобы наполнителем бортиков был холлофайбер. Этот материал после стирки не сплющивается, а восстанавливает форму.
  • Цвет. Надо избегать пестрых и ярких расцветок, отдавая предпочтение мягким приглушенным тонам.
  • Размер. Для малышей, которые появились на свет раньше времени, можно выбрать 50 размер, для остальных деток подойдет 62-ой.
  • Качество пошива. Края материала обязаны быть обметаны или обработаны другим методом, дыры – отсутствовать, нитки, куски наполнителя торчать не должны.
  • Наличие подушки необязательно: ее нельзя подкладывать младенцу под голову во время сна, зато удобно использовать при кормлении.
  • Конструкция гнезда должна предусматривать кулиску, с помощью которой можно регулировать размер изделия, стягивать бортики.
Позиционер для младенца

Как самостоятельно сшить кокон гнездо для новорожденных

При желании гнездо для ребенка можно пошить своими руками: на работу уйдет около двух часов времени. Таким методом можно не только сэкономить деньги, но и придать аксессуару оригинальный и неповторимый вид с помощью различных аппликаций.

Материалы

Чтобы пошить кокон для новорожденного, необходимо приобрести бумагу и мелки для выкройки, ножницы, нитки. Также понадобятся:

  • два куска хлопковой ткани размером 0,8 на 1 м;
  • лента: 3 м;
  • наполнитель дна: поролон или синтепон в виде полотна, размер 90 на 60 см (стандарт);
  • наполнитель для ограничителей: холлофайбер, 1 кг.

Последовательность действий

Стандартные размеры выкройки для новорожденных – 90 на 60 см. Состоит она из 2 частей: дна и бортиков, которые внизу формируют «рукава». При этом выкройка являет собой одну цельную деталь. Дальше действовать следующим образом:

  1. Сложить ткань вдвое лицевой стороной внутрь, приколоть выкройку булавками, обрисовать контур, вырезать полученные детали с припуском на швы 1,5-2 см.
  2. Сметать детали друг с другом, прострочить швы, оставив между «рукавами» место, чтобы иметь возможность вывернуть деталь на лицо, а потом вставить матрас.
  3. Обметать края.
  4. Вывернуть на лицо и отутюжить.
  5. Сделать кулиску: отступить от края 2 см, начертить линию и прострочить.
  6. Вырезать из серединки выкройки деталь из поролона или синтепона. Возможно, понадобится несколько деталей: высота матраса должна равняться 2 см.
  7. Поместить матрас внутрь тканевой заготовки, разровнять, приколоть булавками. Чтобы зафиксировать поролон, нужно проложить строчку по его краям, предварительно нанеся разметку на ткань. Чтобы наполнитель не сбивался, сделать несколько косых или поперечных швов.
  8. С помощью булавки протянуть ленту (кулиску), в верхнюю часть кокона, обработать ее края, чтобы не сыпались.
  9. Плотно забить бортики холлофайбером.
  10. Открытые края аккуратно зашить вручную мелкими стежками, используя потайной шов.
  11. Стянуть края ленты, завязать бант. Коротко ее обрезать не следует, поскольку в дальнейшем с ее помощью можно будет регулировать размеры гнезда.
Ребенок спит в гнезде

Декоративное оформление

Можно ограничиться одним лишь пошивом кокона для новорожденного, но при желании ему можно придать оригинальный вид, добавив некоторые декоративные детали:

  • создать из аксессуара сказочное животное помогут лапки, ушки, хвостик;
  • оформить гнездышко в этническом стиле, добавив ленту с национальным орнаментом;
  • кокон для девочки декорировать кружевом;
  • изделие, предназначенное для мальчиков, украсят аппликации из машинок, самолетиков, корабликов;
  • можно нитками вышить на изделии имя своего ребенка, признание в любви, пришить сердечко.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: