Продукты, которые вызывают и снимают запор у младенца
Содержание
Питание малыша – это всегда волнительно и очень сложно. Нет четкого понимания, что может вызвать аллергию, насколько хорошо функционирует пищеварительная система, не вызовет ли кажущийся легким продукт газообразование, запор или диарею. Все приходится выяснять опытным путем, но определенных правил все же придерживаться стоит. В частности, запомнить, какие продукты гарантированно рискуют вызвать у младенца запор, а какие – помогут в этой непростой ситуации.
Молоко и его производные
В норме оно не ухудшает стул и обычно расслабляет кишечник. Однако если у ребенка есть аллергия на белок молока, не исключено, что у него случится запор. Причем проблема может возникнуть еще вовремя кормления грудью, если в рационе матери много молочных продуктов.
Искусственные смеси
По мнению ученых, дети, которые находятся на естественном вскармливании, реже страдают от запоров. Возможно это объясняется составом материнского молока, который адаптируется под конкретного младенца. Либо же определенные ингредиенты в составе искусственной смеси тяжелы для детского организма.
Твердые продукты
Как только в рацион ребенка попадет что-то плотнее молока, его стул начнет меняться. Однако запор в норме может вызывать только избыток твердой пищи: например, большое количество каши. В сравнении с яблочным пюре она плотнее и сложнее для кишечника. Сыры и йогурты также могут делать стул намного тверже, а дефекацию – реже. О рисе, белом хлебе и макаронах можно даже и не говорить.
[adinserter block="5"]Источники клетчатки
Главные помощники в борьбе с детскими запорами. Отруби, груши, сливы, персики, брокколи, брюссельская капуста хорошо влияют и на работу кишечника, и на консистенцию стула. Причем все растительные продукты ребенку можно давать в виде сока с мякотью – эффект будет даже лучше. Кроме того, не забывайте о воде – она не хуже клетчатки помогает справиться с запором и избежать его.