Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Кабачок для первого прикорма - когда начинать и как правильно вводить, пошаговые рецепты приготовления пюре

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.

Когда и как начинать вводить прикорм

Детские врачи советуют вводить первый прикорм в возрасте 4 месяцев малышам, которые плохо набирают вес или имеют проблемы со стулом. Часто это касается детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Если маминого молока хватает, то с введением прикорма необходимо подождать до достижения шестимесячного возраста. В качестве первой пищи разумно использовать пюре из кабачков для грудничка, ведь оно обладает множеством полезных свойств:

  • Хорошо переносится детским организмом, благоприятно влияет на систему пищеварения, помогает избежать запоров, не вызывает вздутия, коликов.
  • Аллергия на овощ у грудничка возникает крайне редко.
  • Овощ богат микроэлементами и витаминами, которые столь полезны для нормального развития грудничка. К таким элементам относятся: магний, калий, фосфор, железо, витамины группы С, В.

Кроме пользы, блюдо имеет и другие положительные качества:

  • Его легко готовить, рецепты приготовления пюре доступны даже неопытным мамочкам.
  • Стоимость свежих кабачков летом невысокая.
  • Есть возможность готовить овощ и не в сезон, используя замороженные кабачки.
  • Время готовки минимально, что позволяет молодой маме сэкономить время.

Женщина кормит малыша

Первый прикорм имеет свои особенности. Чтобы все сделать правильно, важно придерживаться некоторых правил введения:

  • Для приготовления пюре может использоваться несколько способов: запекание, варка, готовка на пару.
  • Время прикорма. Начинать введение первого прикорма следует в первой половине дня, лучше с утра. Это предоставит возможность наблюдать за реакцией организма ребенка на новое детское питание. Возникшие внезапно проблемы не застанут врасплох ночью и не испортят сон маме, ребенку.
  • Соблюдение дозировки при введении прикорма: начинать лучше с небольшого количества – первый раз нужно дать 0,5-2 чайные ложки, чтобы проследить, как отреагирует организм на новшество. Постепенно следует увеличивать количество до 5-6 ложечек за раз.
  • Консистенция блюда должна быть похожа на кефир или кашку, это позволит ребенку без проблем съесть приготовленное пюре.
  • Хранение овощных пюре: рекомендовано употреблять блюдо в течении получаса после приготовления, пока сохраняется максимальное количество полезных свойств кабачка. Категорически запрещается подогревать пюре.
  • Не стоит насильно заставлять ребенка пробовать новое блюдо, также введение первого прикорма рекомендовано отложить, если ребенок капризничает или ему нездоровится. Главное – правильный, хороший настрой у мамы и малыша.
  • Нельзя добавлять к пюре для первого прикорма соль или другого рода приправы, масло (сливочное или растительное). Кроме того, вне зависимости от способа введения прикорма, первое пюре не должно включать другие ингредиенты – это позволит определить, на что у ребенка возникла негативная реакция.
  • В случае, если у ребенка появились покраснения, прыщики неизвестного происхождения или возникла негативная реакция организма, стоит отложить введение в меню кабачка, попробовать другой овощ.

Кабачковое пюре в тарелке

Правила выбора и заготовки

Для того чтобы овощное пюре было максимально полезным, безопасным для ребенка, необходимо правильно выбрать ингредиенты для него и обработать. Летом проблем с покупкой кабачков не возникает – их в изобилии возможно найти на рынках, прилавках магазинов. При желании получить полностью натуральный продукт, не обработанный химическими препаратами, необходимо вырастить его на дачном участке. Как правильно выбрать кабачок для 1-го прикорма и подготовить ингредиент к готовке:

  • Для питания малыша стоит выбрать молодые цукини небольших размеров.
  • Овощ должен быть упругим на ощупь, без мягкостей, пятен, а кожица в идеальном варианте – светлая, гладкая.
  • Важно следить, чтобы кожура была без повреждений, трещин, гнили и прочих дефектов.
  • Если возможности купить молодой овощ нет, во время приготовления нужно очистить кабачок от крупных семечек внутри, применяя в приготовлении овощного пюре лишь мякоть.
  • Если вы купили овощи на рынке или в магазине, перед приготовлением их стоит тщательно вымыть и вымочить в прохладной воде с добавлением соли. Такая простая процедура поможет избавиться от нитратов.
  • Для приготовления одной порции пюре понадобится небольшой кусочек овоща. Для того чтобы кабачок не портился, его нужно хранить в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой. При последующем приготовлении край, прикрытый пленкой, стоит срезать, а дальше резать необходимое количество для пюре.

Как заморозить кабачок

От покупки кабачков в магазинах зимой стоит отказаться, в выращенных искусственно овощах нет такого изобилия полезных микроэлементов, витаминов, а порой они насыщены вредными добавками. Покупка такого овоща вряд ли принесет пользу для малыша. Если время прикорма приходится на зимний период, а вводить его с баночным пюре нет желания, стоит заготовить кабачки на зиму, заморозив их. Несомненным преимуществом таких овощей является то, что они не теряют свои полезные свойства при заморозке.

Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма:

  • Летом выбрать необходимое количество красивых, молодых цукини. По возможности, замораживать лучше овощи, выращенные на своем огороде.
  • Кабачки тщательно вымыть водой, срезать хвостик, носик.
  • Нарезать кубиками, колечками или дольками небольших размеров.
  • Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Расфасовать по пакетикам так, чтобы в каждом было столько продукта, сколько нужно для одного приготовления.
  • Положить в морозилку.

Зимой вы легко порадуете своего малыша свежим, вкусным овощным пюре, достав из запасом необходимое количество овоща и приготовив его.

Замороженные цукини

Существует еще один способ заморозки кабачков для 1-го прикорма:

  • Чистые, вымытые кабачки нарезают кубиками небольших размеров.
  • В кастрюлю необходимо влить необходимое количество воды, которое бы покрыло кабачки.
  • Вскипятить воду и высыпать измельченный кабачок.
  • Бланшировать на протяжении пяти минут.
  • Выложить в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Расфасовать по пакетам, сложить в морозилку.

Как готовить прикорм из кабачка

В супермаркетах представлен широкий ассортимент овощных пюре разных производителей. Но многие родители в исключительных случаях приобретают готовое детское питания, а стараются готовить все самостоятельно, тщательно подбирая ингредиенты, следя за сроком их хранения, способом приготовления. Молодых мам часто интересует вопрос: как приготовить кабачок для первого прикорма, какой способ тепловой обработки выбрать?

Основные правила приготовления кабачка для прикорма:

  • Ингредиенты для пюре следует тщательно вымыть, удалить крупные косточки (если кабачок не молодой), очистить кожуру.
  • Посуду, где будет готовиться и подаваться кабачок, необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • Не стоит переваривать овощ, длительная термическая обработка может уменьшить количество полезных микроэлементов.
  • Готовый продукт стоит перетереть через сито, чтобы получить однородную массу. Чтобы облегчить работу может использоваться блендер или комбайн, который за считанные секунды сделает однородное пюре.
  • Для того чтобы пюре получилось однородным, жидким и ребенку было проще глотать, стоит развести блюдо немного смесью или сцеженным маминым молоком. Использовать коровье молоко нельзя.

Варить в кастрюле

Одним из способов приготовления кабачков является варка в кастрюле. Это простой способ, который требует минимум времени, усилий, а в результате выходит блюдо, наполненное полезными витаминами и микроэлементами, которые помогают расти ребенку и поддерживать крепкое здоровье. Полезная информация о варке овоща для первого прикорма:

  • Кабачок стоит очистить от кожуры, семечек, чтобы не попадалось в пюре твердых частей.
  • Для приготовления пищи стоит использовать специальную детскую воду.
  • Воды нужно брать такое количество, чтобы едва покрыть кабачок. Это поможет сохранить максимум полезных веществ в блюде.
  • Сколько варить кабачок для прикорма: продолжительность готовки не должна быть свыше 10 минут. Этого времени хватит, чтобы овощ стал мягким и при этом сохранил все свои полезные свойства.

Как готовить кабачок для прикорма в кастрюле:

  • В маленькую кастрюльку налить чистую воду и поставить ее на плиту.
  • Кабачок тщательно вымыть, очистить, отрезать небольшой кусочек.
  • В кипящую воду положить овощ, варить на протяжении максимум десяти минут, пока он не станет совсем мягким.
  • Размять кабачок вилкой, пропустить через сито или измельчить блендером (последний вариант не очень уместен, поскольку количество продукта будет слишком мало для техники).
  • Если пюре получилось слишком густой консистенции, необходимо добавить маминого молока или немного водички, где варился продукт.
  • Охладить пюре до комнатной температуры, блюдо готово к употреблению.

Нарезанный кружочками кабачок

В мультиварке на пару

Максимально полезные продукты получаются, если их готовить на пару. Для малышей в грудничковом возрасте особенно важно получить максимум пользу из продуктов питания, в том числе первого прикорма, поэтому оптимальный вариант приготовить кабачок в пароварке или мультиварке на режиме «Пар». Способ варки на пару простой и предоставляет возможность приготовить вкусное и полезное блюдо для малыша.

Как готовить пюре своими руками для первого прикорма на пару:

  • Свежий кабачок хорошо помыть под прохладной проточной водой. Очистить его и порезать небольшими кубиками. Замороженный овощ разморозить и слить лишнюю жидкость.
  • На дно чаши мультиварки налить воды и установить емкость для приготовления на пару.
  • На решетку выложить ингредиенты закрыть крышку и включить мультиварку на режим «Пар».
  • На приготовление потребуется от 7 до 13 минут, все зависит от мощности мультиварки и количества продуктов. Не стоит чрезмерно переваривать кабачки.
  • Готовый продукт размять до получения однородного пюре.

Все, в этот момент можно начинать знакомство ребенка с новой вкусной и здоровой пищей. Посмотрите видео, в котором ребенок пробует впервые овощное пюре:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи