Мосмама

Как быстрее родить: советы

При беременности, когда даже на 41 акушерской неделе отсутствуют схватки, женщина начинает всерьез задумываться над вопросом, как быстрее родить, и старается применить на практике домашние советы «прошлых поколений». В целом, стимулировать родовую деятельность вполне реально, но важно предварительно заручиться поддержкой специалиста, исключить угрозу внутриутробного развития и патологические роды. Ждать появления малыша осталось недолго. Чтобы ускорить роды естественным путем, необходимо выбрать самый безопасный способ ускорения этого природного процесса.

Что такое роды

Это естественный процесс женского организма, в ходе которого на свет появляется новая жизнь. Физиологически роды начинаются со схваток, а заканчивается родоразрешением. Назвать безболезненным это состояние сложно, однако будущая мамочка искренне радуется, что беременность подошла к завершению и даже готова перетерпеть боль. Каждая женщина в «интересном положении» мечтает родить быстро и безболезненно, но на практике о таких желаниях можно забыть. Однако имеются способы, как стимулировать шейку матку к раскрытию, при этом сократить выраженность болевых симптомов.

Как ускорить роды

Сознательное приближение даты родов не приветствуется, особенно на акушерском сроке до 38 – 40 недель. В противном случае можно навредить внутриутробному развитию плода, спровоцировать патологические роды с опасными врожденными пороками. Если же пошла 41 акушерская неделя, а схваток все нет, роды можно простимулировать. Делать это разрешается только после согласия ведущего гинеколога. Вот проверенные методы в заданном направлении:

  • найти время для интенсивного массажа сосков;
  • повысить физическую нагрузку на беременный организм;
  • в домашней обстановке делать специальные упражнения из области гимнастики;
  • задействовать «папатерапию» (так называют половой акт перед родами);
  • выполнить очистительную клизму;
  • принять теплую ванну (температура воды не более 37 градусов) с ароматерапией;
  • выполнять точечный массаж.

Нарисованные часы на животе беременной женщины

Как стимулировать роды в домашних условиях

При вторых родах такой необходимости не возникает, поскольку опытная мама уже наладила тесный контакт с малышом и настроила его на скорое рождение. При первой беременности тоже высока вероятность, что кроха появится на свет раньше установленного гинекологом акушерского срока. Чтобы ребенок родился здоровым и крепким, самостоятельно что-либо делать будущей мамочке категорически запрещено, поэтому для ускорения этого естественного процесса без врачебного участия явно не обойтись. Ниже представлены эффективные способы, как быстрее родить, насколько это возможно.

Упражнения для ускорения родов

Чтобы быстрее отошли воды, будущая мамочка вспоминает о старых проверенных методах, которые можно без особого труда реализовать в домашней обстановке. Одни женщины перестают пользоваться лифтом и самостоятельно поднимаются вверх – вниз по ступенькам лестницы. Вторые вспоминают о пользе генеральной уборки, а третьи и вовсе прибегают к помощи определенных физических упражнений. В последнем случае речь идет о самом безопасном способе, как ускорить процесс родов. Ниже представлены несложные упражнения, выполнение которых позволяет быстрее ощутить радость материнства:

  1. Заранее приобрести фитбол. Занять положение сидя и выполнять не быстрые, но ритмичные прыжки на его поверхности. Таким способом можно ускорить приток крови к матке, в результате чего она быстрее сокращается.
  2. Рекомендуется выполнять глубокие приседания, но не более 8 – 10 повторений за раз. Мышцы матки от такой физической нагрузки начинают сокращаться, стартует процесс родовой деятельности.
  3. Началу схваток предшествует выполнение классических упражнений Кегеля – по 100 повторений за один подход. Делать такие движения можно неограниченное количество раз за сутки, и приток крови к органам малого таза сделает роды быстрыми и менее болезненными.

Стимуляция сосков

Ускорение родов обеспечивают простые манипуляции с грудью. Прежде чем выполнять интенсивный массаж сосков, важно разобраться, как это работает, подробно определиться со сроком беременности. За начало родовой деятельности отвечает натуральный гормон окситоцин, поэтому его интенсивную выработку и концентрацию в крови требуется повысить. Для этого врачи рекомендуют в домашних условиях выполнять массаж сосков, используя для процедуры детский крем и массажное масло. Искусственно введенным в кровь Окситоцином гинекологи стимулируют родовую деятельность уже в роддоме.

Занятия сексом

Чтобы ускорить процесс родов, можно привлечь будущего «отца семейства». Половой контакт ввиду ритмичных поступательных движений партнера как бы «заставляет» детородный орган быстрее сокращаться и раскрываться. Кроме того, такой физиологический процесс обеспечивает сглаживание и размягчение шейка матки, снижает период и интенсивность схваток. Обязательное требование – правильно выбрать позу для секса. Вот ценные рекомендации гинеколог:

  1. Повышенную нагрузку к животу не прикладывать, поэтому лучше выбирать позу «кошки».
  2. Важно исключить чрезмерное давление мужчины на женскую грудь.
  3. Чтобы движения мужчины были легкими и безболезненными, рекомендуется купить специальную смазку.

Продукты питания

С роддомом у каждой женщины связаны не самые благоприятные ассоциации, поэтому стимулировать родовую деятельность будущая мамочка предпочитает в домашней обстановке. Самый быстрый и безопасный метод – несколько корректировать привычный суточный рацион, разнообразить его пищевыми ингредиентами, которые помогают быстрее родить. Вот о каких продуктах питания идет речь:

  1. Любые острые блюда в суточном меню провоцируют сократительную способность матки, помогают быстрее родить.
  2. Оливковое масло повышает эластичность промежности, ускоряет ее раскрытие и снижает риск разрывов шейки матки.
  3. Можно употреблять чай из малиновых листьев, поскольку он поддерживает в тонусе мышцы матки, малого таза. Предпочтение отдавать такому напитку можно после 34 акушерской недели.
  4. Имбирный чай действует по такому же принципу, при этом женщина может не только быстрее родить, но и заметно укрепить ослабленный беременностью иммунитет.
  5. Можно съесть немного жгучего перца. Мышцы матки усиливают свое сокращение, но такая острота вредна для пищеварения матери и ребенка, составляет угрозу здоровью.

Чай из малиновых листьев и ягод в чайнике

Народные средства

Методы альтернативной медицины тоже помогают быстрее родить, вот только не должны быть поверхностными и самовольными. В противном случае общее состояние беременной женщины можно резко ухудшить. Чтобы быстро родить ребенка без вреда для собственного здоровья, первым делом требуется правильно подобрать народное средство, а для этого – исключить повышенную чувствительность организма к тем или иным растительным компонентам, сократить риск местных и аллергических реакций.

Чай из малиновых листьев

Малина значительно повышает тонус матки, поэтому, чтобы женщине быстрее родить, рекомендуется употреблять чай с ее листьями, которые положено предварительно просушить и измельчить. Заваривать сырье разрешается привычным способом, причем по вкусовым качествам такой тонизирующий напиток ничуть не уступает классическим чаям из магазина. Родовая деятельность начинается не сразу, но заметно ускоряется.

Подсолнечное масло

Это самый доступный и легкий способ приблизить родовую деятельность. Подсолнечное масло после приема внутрь провоцирует выраженный послабляющий эффект – не нужно и клизму ставить. После каждой дефекации сократительная способность матки только повышается, и можно в скором времени родить. Принимать внутрь разрешено по 1 ст. л. масляной основы, не более.

Касторовое масло

Такой альтернативный способ быстрее родить аналогичный предыдущему, только послабляющий эффект более мягкий, щадящий. Если выпить натощак 1 ст. л. касторового масла, уже через 7 – 10 минут наблюдаются ощутимые позывы в туалет. При частой дефекации матка приходит в тонус, начинает усердно сокращаться, способствовать естественному родоразрешению.

Касторовое масло

Медицинские способы

Если женщина перехаживает беременность более 42 акушерских недель, врачи настоятельно рекомендуют госпитализацию с уже принудительной симуляцией родовой деятельности. Это необходимо, поскольку ребенок может родиться с обширными патологиями. Вот о каких медицинских способах быстро родить идет речь:

  1. Вскрытие плодного пузыря (амниотомия) с дальнейшей выработкой простагландинов. Процедура быстрая и безболезненная, однако может быть произведена исключительно при многоводии и слабой родовой деятельности, когда шейка матки готова к раскрытию.
  2. Введение препаратов Окситоцин или Энзапрост внутривенно. Процедура проводится только по медицинским показаниям, при этом врач постоянно контролирует сердцебиение плода.

Опасность переношенной беременности

Перехаживание беременности – это тоже серьезная патология в акушерстве, поэтому женщина в домашних условиях должна задействовать все безопасные методы, чтобы быстрее родить здорового и крепкого малыша. В противном случае ребенок может умереть в утробе матери, например, захлебнуться околоплодными водами или же задохнуться от нехватки жизненно необходимого кислорода. Другие опасные осложнения, которые участковый гинеколог подробно оговаривает на акушерском сроке от 41 недель, представлены следующим списком:

  • острое кислородное голодание плода, асфиксия;
  • замедление биохимических процессов в пуповине и плаценте;
  • затрудненное прохождение ребенка по родовым путям;
  • необходимость проведения экстренного кесарева сечения;
  • врожденные патологии, серьезные внутренние пороки.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: