Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Как видят новорожденные сразу после рождения - развитие зрения по месяцам и первый визит к офтальмологу

Малыш рождается с полностью сформированным еще в утробе матери зрительным аппаратом. В течение первых дней после рождения на свет грудничку окружающий его новый мир представляется с расплывчатыми контурами. По мере роста малыша развиваются и зрительные функции. Будущим родителям интересно будет узнать, как видят новорожденные, и с какого возраста младенцы начинают различать отчетливо маму, папу и все, что их окружает.

Когда ребенок начинает видеть

Молодых родителей часто волнует вопрос: «Видят ли новорожденные дети и насколько сформировано их зрение сразу после рождения?». Глаза и зрительная система у детей полностью формируется ближе к 28 неделе беременности. Это значит, что новорожденный появляется на свет с полноценно развитыми глазками. За восприятие зрительных образов отвечает специально предназначенный отдел мозга. Поэтому ребенок начинает видеть с рождения, но сначала размытые очертания людей и предметов.

Что видит новорожденный ребенок в первый месяц

В месячном возрасте ребенку интересны черно-белые фигуры, узоры, картинки или фотографии. Больше всего младенцам нравится рассматривать лицо мамы, а особенно папы, если он имеет брутальный облик с бородой и усами. Кроха отчетливо различает родителей и крупные предметы на близком расстоянии не дальше 60 см от своих глаз. Если взрослые будут находиться приблизительно на этом расстоянии, то их чадо будет реагировать на них мимикой, жестами и издавать звуки.

Перечень того, как видят новорожденные первого месяца жизни:

  • Из размытой картины месячный ребенок выделяет большие яркие предметы. Потому что центр обработки визуальной информации мозгом у грудничка еще не сформирован полностью.
  • Малыш начинает следить за перемещением крупных объектов. Постепенно у ребенка появляется способность фиксировать взгляд, сначала в течение нескольких секунд, а впоследствии дольше.
  • Дитя уже может различать приближающихся к нему либо проходящих поблизости родителей. Чаще он их узнает по звукам и запахам, но очертания лиц месячный кроха тоже запоминает.
  • Новорожденный в месяц видит яркую игрушку и с интересом рассматривает разноцветные погремушки, подвешенные у него над кроваткой или в коляске. Месячный малыш красочные оттенки еще не различает, его привлекает яркий облик предмета, находящегося поблизости.

Новорожденный ребенок спит

Наличие или отсутствие света

Учеными доказано как видят свет новорожденные, малыши начинают реагировать на яркое освещение, находясь в утробе матери. В условиях эксперимента исследователи направляли луч света на живот беременной, 8-месячный эмбрион при этом морщился и отворачивался. После появления на свет, вплоть до двухмесячного возраста, яркие световые объекты наряду с крупными предметами, являются единственными зрительными элементами, которые воспринимает младенец.

Очертания предметов

Чтобы понять, как видят новорожденные, необходимо обратить внимание, что дети первых дней жизни не могут фиксировать взгляд. Младенцы различают лишь очертания крупных предметов, но только с расстояния 20–30 см. Им все вокруг представляется нечетким, размытым, лишенным контрастности. В первые недели после рождения острота зрения варьируется в пределах от 0,005 до 0,015 единицы.

Когда ребенок начинает фокусировать взгляд

На 7 месяце беременности зрение плода практически полностью сформировано. Остается дело за развитием мозгового центра, отвечающего за зрительное восприятие, который начинает обрабатывать картинки с 4-месячного возраста после появления на свет ребенка. Поэтому до четырех месяцев малыши могут видеть мир только в двухмерном изображении. С этого возраста карапуз способен фокусировать взгляд на неподвижных и перемещающихся объектах.

О том, как видят предметы новорожденные известно с давних пор, все дети развиваются по стандартному сценарию. После родов из-за сдавливания черепной коробки, отечности и припухлости век, грудничок воспринимает окружающее пространство расплывчато. Ближе к месячному возрасту, малыш видит предметы черно-белыми. По мере роста, арсенал зрительных восприятий пополняется разнообразными цветами, сначала красным и желтым в возрасте около 3 месяцев, позже зеленым, синим и другими тонами.

Как видят дети в 1 месяц

Родителей часто интересует, как видят новорожденные месячного возраста, как понять, что развитие зрительного восприятия формируется нормально? В 1 месяц главными объектами, которые различает малыш, являются источники яркого света и лицо мамы. Младенец блуждает глазками по комнате, потому что ему пока трудно фокусировать взгляд на окружающих объектах.

Какие цвета различает ребенок в 2-3 месяца

В возрасте двух месяцев ребенок, кроме белого и черного, начинает различать красные, оранжевые и желтые цвета. Трехмесячный карапуз уже следит взглядом за движущимися объектами, воспринимает отсутствие и наличие света. Но улавливать зрительную картинку широкоформатно пока не может. Все окружающие предметы грудничок 2-3 месяцев от роду видит в двухмерном пространстве. Ребенок новорожденный начинает видеть нормально примерно с пятимесячного возраста.

Малыш улыбается

Совершенствование зрительной функции с 4 по 6 месяцы

По истечении трех месяцев, начиная с четвертого в палитру цветов, которые различают младенцы, добавляется зеленый и синий. Зрительные отделы мозга и центральная зона сетчатки ребенка в 4–6 месяцев обеспечивает возможность видеть объемное изображение с множеством оттенков цветов. Груднички в этом возрасте активно изучают окружающий их мир, рассматривая предметы. Карапузы поворачивают голову во все стороны и могут фиксировать взгляд как на неподвижных, так и на перемещающихся объектах.

Когда ребенок начинает узнавать родителей

Ребенок новорожденный начинает видеть маму отчетливо приблизительно с 3 месяцев. В этом возрасте у крохи начинает функционировать бинокулярное зрение, то есть способность видеть синхронно обоими глазами. Чтобы малыш мог четко рассматривать черты лица родителей, его лучше держать в вертикальном положении на расстоянии не дальше 30 сантиметров. Можно использовать мимику для общения со своим малышом.

Посещение офтальмолога

В месячном возрасте мама с грудничком впервые может прийти в поликлинику на прием к педиатру. При контрольных осмотрах специалисты проверяют физические и психические показатели формирования ребенка. О правильном развитии месячного малыша свидетельствуют определенные рефлексы. На нормальный речевой прогресс, указывает умение ребенка сообщать о дискомфорте посредством рефлекторного крика. Зрительные навыки в месячном возрасте ограничиваются наблюдением за крупными ярко освещенными объектами.

Рефлексы, соответствующие месячному возрасту ребенка:

  1. Хватательный, ― приложив к ладошке свой палец, карапуз схватится за него.
  2. Поисковый, ― едва коснувшись щечки, кроха повернет голову в поисках «раздражителя».
  3. Сосательный, ― проведя пальцем возле губ, малыш сразу начнет причмокивать ртом.
  4. Защитный, ― положив младенца на животик, он должен сразу повернуть голову в сторону.
  5. Рефлекс Моро, ― хлопнув по поверхности, где лежит грудничок, он тут же раскинет в стороны ручки и ножки.
  6. Рефлекс «автоматической походки», ― если поставить ребенка в вертикальную позицию, придерживая за подмышечные впадины, дитя начинает уверенно передвигать ножками, имитируя шаги.

Анализатор зрения у годовалого дитя, включающий главный орган визуализации (глаза) и воспринимающие участки коры головного мозга, полностью сформирован. Кроме полноценного зрительного восприятия, которое может подтвердить офтальмолог, ребенок в 12 месяцев должен ползать на четвереньках, уверенно сидеть, активно осваивать навыки ходьбы, знать 10–15 слов, удерживать в руках игрушки.

Для чего нужен профессиональный осмотр специалиста в полгода

По прошествии первых шести месяцев жизни малыша обязательно нужно показать опытному офтальмологу. Профессиональный врач проверит глазки ребенка, здоровы ли они, одинаково хорошо видят, остроту зрения, симметричны ли движения глаз. Посещение клиники поможет удостовериться, что формирование глаз идет согласно возрастному периоду, и нет никаких факторов, мешающих развитию зрительного аппарата у крохи.

Ребенок и врач

На какие признаки стоит обращать внимание родителям новорожденного

Ребенок, умеющий говорить, если его что-то тревожит, обязательно сообщит об этом родителям. Но когда дело касается новорожденного, взрослым предстоит внимательно наблюдать за поведением своего чада, только так можно вовремя заметить подозрительные симптомы начинающегося заболевания глаз или нарушения зрительных функций. Патологию можно заподозрить потому, что кроха щурится, трет глазки, часто моргает. Дефекты формирования зрительного аппарата дают о себе знать, когда ребенок натыкается на предметы интерьера, не реагирует на яркие объекты перед глазами и т.д.

Тревожные признаки неправильного развития или заболевания глаз крохи:

  • Размеры глазных яблок должны быть соответствующими возрасту. Любые отклонения от нормы, например, выпирание одного или обоих глаз, требуют незамедлительного обращения к специалисту.
  • Если младенец скашивает глазки, это может грозить серьезными проблемами в будущем. При обнаружении малейших признаков косоглазия, требуется немедленно показать малыша доктору.
  • Несогласованные движения левого и правого глазика свидетельствуют о неправильном развитии зрительных функций или врожденной аномалии.
  • Красные, слезящиеся глазки у крохи могут указывать на аллергию, инфекцию либо иное заболевание. При подобном патологическом состоянии ребенку нужно будет, кроме осмотра офтальмолога, сдать анализы.
  • Радужная оболочка в идеале должна быть одинакового цвета. В природе бывают случаи, когда правый глаз одного цвета, а левый другого, и при этом человек прекрасно видит. Если у ребенка отличаются по цвету глаза, такой случай лучше обсудить с врачом.
  • Зрачки обязаны быть идеально круглой формы и диаметра. При направлении света на глазки малыша, нормальной реакцией будет сужение зениц.
  • В обязательном порядке надо с первых недель жизни наблюдать за тем, как видят предметы новорожденные, могут ли фокусировать взгляд на неподвижных и перемещающихся объектах.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи