Мосмама

7 причин перестать чистить уши ватными палочками

Ватные палочки многие используют для чистки ушей. Кроме того, некоторые только для этого и покупают их. Они мягкие, деликатные, их форма, кажется, идеально создана для удаления ушной серы. Это большое заблуждение. На некоторых упаковках ватных палочек производители указывают, что ватные палочки для ушей не предназначены. Но не все покупатели всерьез воспринимают эти предупреждения. Использование палочек не по назначению может привести к опасным последствиям – от механической травмы уха до инфекции головного мозга. Почему нельзя чистить ушные проходы ватными палочками?

Бактериальная инфекция головного мозга

Вред ушных палочек доказывают примеры, когда их использование приводило к отеку мозга и абсцессам в его оболочке. Как правило, доходит до хирургического вмешательства. Последствия могут быть непредсказуемыми – до полной потери слуха или летального исхода.

Ушной воск заталкивается вглубь

Неправильная чистка уха ватной палочкой

 

Вместо того, чтобы очистить проходы от ушной серы, ватные палочки заталкивают ее внутрь уха. Воск уходит глубже, достигая даже барабанной перепонки. Это может привести к ее разрыву и спровоцировать потерю слуха.

Повышается риск травмы ушных проходов

Даже самые мягкие палочки способны нанести случайную травму уху. Давление в слуховых проходах может привести к разрыву барабанной перепонки. Кроме того, под ватой скрываются острые и тонкие края палочки, которыми легко поцарапать ухо снаружи или внутри. Незамеченные и необработанные царапины подвержены инфицированию.

Происходит высушивание уха

Польза ушной серы состоит в ее антибактериальных свойствах. Если постоянно вычищать весь воск из уха, это вызовет сухость и раздражение в слуховых каналах. Уши лишатся необходимой смазки, станут восприимчивее к попаданию бактерий и инфекциям.

Затрудняется дальнейшая чистка ушей

Заталкивая воск внутрь, палочки заставляют его склеиваться. Они практически утрамбовывают серу вглубь уха. В дальнейшем избавиться от такой пробки будет намного сложнее. Слежавшийся воск становится преградой для барабанных перепонок, может привести к ухудшению слуха.

Утрачивается польза ушной серы

О чем говорит цвет ушной серы

Кроме антибактериальных свойств, ушной воск выполняет другие полезные функции. Сера смазывает слуховые проходы, защищает уши от попадания мелких насекомых.

Уши перестают самоочищаться

Ушные проходы способны чистить сами себя. Каждый раз, когда человек зевает, двигает челюстью, пережевывает пищу или просто разговаривает, излишки воска выталкиваются наружу. Все, что требуется – это соблюдать гигиену. Каждый раз после принятия душа нужно протирать внешнюю поверхность уха чистой салфеткой или полотенцем.

Как правильно чистить уши

Промывание ушей у лора

Процедура чистки ушей в домашних условиях:

  1. Слегка подогрейте воду и налейте ее в небольшую миску. Следует убедиться, что температура приемлемая – холодная или горячая вода может повредить слуховой нерв, вызвать головокружение и потерю равновесия.
  2. При необходимости можно добавить несколько капель 3% перекиси водорода.
  3. Возьмите шприц без иглы, наполните теплой водой.
  4. Верхний край правого уха оттяните назад и вверх, наклоните голову влево.
  5. При помощи шприца влейте воду или ее раствор с перекисью внутрь. Делать это следует под небольшим давлением.
  6. Через несколько секунд наклоните голову в другую сторону, дайте раствору вместе с воском стечь на полотенце.
  7. Повторите подобную процедуру с левым ухом.
  8. Введите в каждый ушной проход несколько капель спирта. К нему можно добавить немного перекиси водорода. Раствор поможет лучше высушить уши.

Не стоит продолжать процедуру, если появились неприятные ощущения – возникли головокружение, боль в ухе или голове. Если воск не вышел, можно снова промыть слуховые проходы через несколько часов. К тому времени сера размягчится, и ее будет легче удалить.

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<