Мосмама

Газоотводная трубка для новорожденных — как пользоваться правильно

Газоотводная трубка для новорожденных - как пользоваться правильно

Колики, вздутие, запоры у малышей от рождения и до полугода – распространенная проблема, которую нужно пережить. Чтобы облегчить состояние ребенка, в аптеке можно приобрести массу всевозможных средств, среди которых особой популярностью пользуются внешние средства воздействия, например, газоотводные трубочки Windy. У родителей сразу назревает вопрос: что такое газоотводная трубка для новорожденных – как пользоваться данным ректальным зондом, чтобы быстро и эффективно избавить малыша от проблемы?

Что такое газоотводная трубка для новорожденных

Данное приспособление внешне напоминает трубочку из твердого резинового материала и пластиковой рукоятки с ребристыми «поясами» для удобного хвата, тонкий конец которой вставляется непосредственно в анальное отверстие новорожденного ребенка. Если внимательно посмотреть, то внутри можно обнаружить небольшое отверстие, через которое будут выходить газики и каловые массы.

Зачем нужна

При рождении малыш испытывает стресс, который вызывает тонус мышц заднего прохода. Из-за этого кроха не может самостоятельно избавиться от накопившихся газиков в животике, что приводит к болезненным коликам, вздутию. Чтобы дать выход газам, специалисты рекомендуют использовать газоотводную трубку для новорожденных, которая вводится в анальное отверстие и на некоторое время освобождает от проблемы. После применения спазмы и болезненность пропадают, ребенок перестает капризничать и плакать, у него появляется аппетит и желание познавать мир.

Как выбрать

Производители выпускает несколько вариантов газоотводных трубочек с кончиками из резины, однако родители предпочитают использовать средства Windy. Эти трубки имеют ряд преимуществ перед другими:

  • Просты в применении. Вам не надо подбирать глубину введения катетера, габариты трубки рассчитаны на достижении мышцы, которая удерживает газики внутри кишечника, но при этом не вызывает дискомфорта у ребенка. Производитель также выпускает трубочки на разный возраст ребенка.
  • Безопасны. Конфигурация трубки полностью безопасна для малыша.
  • В инструкции указано, что трубочка одноразовая, но дезинфицирование позволяет сделать ее многоразовой. Для этого ее надо тщательно промыть после применения и стерилизовать в кипятке перед использованием.
  • Выпущены в Швеции, имеют регистрацию В РФ. Страна производитель говорит уже само за себя.

Газоотводные трубочки Windi

Как пользоваться газоотводной трубкой

Перед использованием необходимо изучить инструкцию и подготовить такие вещи:

  • трубочка;
  • вазелиновое масло или другое средство для смазки;
  • чистая пеленка.

Постановка использования на первый взгляд непроста, однако немного сноровки и вы будете проводить процесс без дрожи в руках. Пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных легко. Помните, что форма трубки с ограничителем, вы никаким образом не сможете нанести крохе микротравму. Ниже описано, как вставлять газоотводную трубочку новорожденному:

  1. Подготовка.
  2. Введение трубочки.
  3. Проведение процедуры отхода газиков и кала.
  4. Выведение трубочки.

Чем смазать

Для смазки лучше всего использовать вазелиновое масло. Стоит оно копейки, гигиеничное и антиаллергенное, не имеет противопоказаний. Если под рукой такого средства нет, то можно воспользоваться детским кремом или прокипяченным на водяной бане растительным маслом. Последний вариант не самый удобный, требует подготовки, поэтому вазелиновое масло лучше приобрести заранее, оно пригодится не только для процедуры освобождения малыша от коликов.

Как вставлять

Самый сложный процесс всей процедуры, которого пугаются родители, это введение детской трубочки в попку малыша. Если следовать инструкции, то это не так сложно, как может показаться:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Вымойте трубочку с мылом.
  3. Разденьте грудничка ниже пояса, снимите памперс.
  4. Положите кроху на спину или на левый бок, постелив предварительно ему под попу пеленку.
  5. Помажьте кончик трубочки и между ягодицами крохи вазелиновым маслом.
  6. Приподнимите ножки младенца левой рукой, пригнув их к животику.
  7. Правой рукой возьмите трубочку за ребристое место и резиновым длинным кончиком введите в анальное отверстие крохи на глубину 3 см.

Сколько держать

Трубочка введена. Опустите аккуратно ножки малыша, придерживая трубочку, чтобы смазанный конец не выпал. Свободной рукой сделайте массаж животика. Для этого просто поглаживайте ребенка вокруг пупка по часовой стрелке. Через 2-3 минуты можно будет услышать, как выходят газики наружу. Не спешите радоваться. Вслед за газиками покажутся жидкие каловые массы, т.е. начнется дефекация. Кал может быть пенящим или с комочками. После отхода кала подождите еще минуту-другую и, если больше ничего не происходит, аккуратно выведите трубочку, приподняв при этом ножки малыша вверх.

Как часто можно ставить

Данную процедуру педиатры рекомендуют ставить по необходимости, привыкания она не вызывает. Однако это не означает, что можно ставить газоотводную трубочку новорожденному каждые два часа по первому крику ребенка. Не забывайте проводить массажи, прикладывать к животику теплую пленку, выкладывать кроху на животик, носить «солдатиком» после кормления, поить укропной водичкой. Такие простые мероприятия тренируют маленький кишечник. Трубочку оставляйте на крайний момент, когда другие средства не приносят результата, а малыш продолжает страдать.

Новорожденный ребенок

Чем заменить газоотводную трубочку для новорожденных

Что делать, если газоотводной трубочки не оказалось под рукой? В этом случае можно воспользоваться двумя самодельными вариантами газоотводки:

  1. Возьмите самую маленькую спринцовку для клизмы и вырежьте в ней дно. Тщательно вымойте получившуюся конструкцию, продезинфицируйте в кипятке и используйте по описанию выше, вводя тонкий эластичный кончик в анальное отверстие. Используйте вазелиновое масло для смазки.
  2. Газоотводящую трубку можно сделать и из пипетки. Для этого снимите с нее резиновый колпачок и используйте как предложено выше. Этот вариант оставляйте на самый последний момент. Стекло в пипетке хоть и крепкое, но это стекло. Пользуйтесь очень аккуратно, не забывайте про гигиену.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: