Мосмама

12 научно обоснованных преимуществ Омега-3 для здоровья человека

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – необходимые для организма вещества. Самые важные из них – ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Ключевую роль они играют в поддержании сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций головного мозга. Низкая концентрация этих веществ приводит к повышению риска смертности от многих заболеваний, снижает умственную активность. Средняя рекомендуемая доза омега-3 составляет около трех граммов. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью.

В каких продуктах содержатся

Содержание Омега-3 в продуктах

 

Значительное количество Omega-3 содержится в жирных видах морской рыбы. К ним относятся лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец, анчоус. Они особенно богаты незаменимыми ЭПК и ДГК. Исследования доказали, что нужно есть ее дважды в неделю, чтобы восполнить дефицит полиненасыщенных кислот в организме. Если с пищей поступает недостаточное количество полезных жиров, то рекомендовано употреблять биологические добавки.

Другие продукты с содержанием полезных жиров:

  • яйца;
  • семена льна;
  • семена чиа;
  • водоросли, масло из них;
  • шпинат;
  • горчичное масло;
  • красная фасоль.

Если придерживаться вегетарианства или веганства, необходимо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество полиненасыщенных кислот. Лучшим источником в этом случае являются водоросли и продукты, приготовленные на их основе. Также можно рассмотреть переход на средиземноморскую диету. Её принципы основаны на балансе жиров в рационе.

Преимущества

Польза ПНЖК Омега-3

Польза омега-3 для организма состоит в улучшении качества жизни человека и в благотворном влиянии на работу многих органов. Полезные свойства жирных полиненасыщенных кислот помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Воспаление кишечника

Воспалительные заболевания кишечника включают в себя болезнь Крона и язвенный колит. Омега-3-жирные кислоты делают их лечение более эффективным, снижая уровень воспаления.

Кишечные микробы

ЭПК и ДГК способны улучшать микрофлору кишечника, от которой во многом зависит иммунитет человека. Прием омега-3 меняет качественный состав микробов, увеличивает количество противовоспалительных соединений. Кроме того, кислоты укрепляют клеточные мембраны в стенках кишечника.

Эпилепсия

Омега-3 необходимы для функционирования человеческого мозга. Они участвуют во многих физиологических процессах внутри него. Исследования доказали их нейропротективные и противосудорожные свойства. Таким образом, они могут стать важной частью лечения эпилепсии.

Гиперлипидемия

Этим термином в медицине называют повышенное содержание жира в крови. Высокий уровень холестерина обычно ведет к гипертонии, увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Прием жирных кислот уменьшает количество липопротеинов низкой плотности. Употребляя их в пищу, можно снизить уровень общего холестерина, улучшить состав крови. ЭПК и ДГК способны сократить откладывание жировых бляшек в артериях.

Дефицит витамина D

Последствия дефицита витамина Д

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты помогают при дефиците или недостатке витамина D в организме. Они способствуют повышению его уровня в организме.

Цирроз печени

ЭПК и ДГК способствуют регенерации клеток печени с уже существующим циррозом и рубцами. Важную роль они играют в профилактике болезней, вызванных алкоголем, неправильным питанием или другими причинами. Доказано, что омега-3 уменьшают фиброз печени.

Потеря мышечной массы

Доказано влияние омега-3-жирных кислот на метаболизм скелетных мышц – бицепсов и подколенных сухожилий. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают потерю мышечной массы, замедляют развитие некоторых болезней, связанных с естественным старением. Регулярное употребление в достаточных количествах помогает организму справляться с физическими нагрузками.

Снижение когнитивных функций

Польза Омега-3 для мозга и памяти

Польза омега-3 в развитии функций головного мозга неоценима. У детей они помогают развивать когнитивные способности, а у взрослых – поддерживать их оптимальный уровень, замедлять возрастное снижение умственной активности.

Исследования показали, что младенцы, которые получали достаточное количество кислот с молоком матери, показывали низкие результаты по шкале негативной аффективности. Эта диагностика показывает предрасположенность малыша к психическим расстройствам (нестабильность эмоционального состояния) во взрослой жизни. Таким образом, корректировкой использования омега-3-полиненасыщенных жирных кислот можно влиять на поведение ребенка.

Рак толстой кишки

Омега-3 предотвращают прогрессирование рака толстой кишки. Они обладают противоопухолевым и противовоспалительным эффектом. Жирные кислоты улучшают статус питания и состояние пациентов с диагностированным колоректальным раком. Следовательно, они могут стать частью терапии онкологических заболеваний кишечника.

Сердечно-сосудистые заболевания

Омега-3 сокращают риск заболеваний сердца и сосудов, которые возникают в пожилом возрасте. С эндотелиальной дисфункцией связывают многие болезни, в том числе атеросклероз, гипертонию, сердечную и почечную недостаточность. Широко используют жирные кислоты для профилактики болезни Альцгеймера, связанной с нарушением функций головного мозга.

Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерация

 

ЭПК и ДГК замедляют дегенерацию желтого пятна. Это заболевание глаз, ведущее к потере зрения. У пациентов, получающих омега-3, снижался уровень арахидоновой кислоты, вызывающей воспаление желтого пятна. Жирные кислоты укрепляют сетчатку глаза, увеличивают производство белков, необходимых для функционирования глаз.

Боль в суставах

Жирные кислоты борются с воспалительными процессами в организме. Они притягивают белые кровяные тельца к месту повреждения. Омега-3 образуют противовоспалительные медиаторы резолвины, протеины и марезины, стабилизируют бляшки, образующиеся в артериях.

ЭПК и ДГК уменьшают утреннюю скованность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом. Исследование иранских ученых показало, что употребление в пищу жирных кислот вдвое улучшило состояние больных и в три раза снизило среднюю скорость оседания эритроцитов.

[adinserter block="5"]

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями:
<