Мосмама

Последствия лишения родительских прав отца

Меры воздействия на недобросовестных родителей прописаны законодательно. Самым радикальным способом является лишение права воспитания. Эта процедура подразумевает оформление иска и судебное рассмотрение всех аспектов. Если будет доказано, что лица, которые несут ответственность за несовершеннолетнего, не справляются обязанностями, наступают правовые последствия для всех сторон процесса.

Нормативное регулирование

Семья отдельно

Основания для лишения отца или матери прав родителей прописаны в статье 69 Семейного кодекса РФ:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Неуплата алиментов.
  • Систематическое жестокое обращение с родственниками.
  • Создание условий, опасных для здоровья.
  • Умышленное преступление против кого-либо из членов семьи.
  • Отказ забрать малыша из роддома или медицинского заведения.

Виды последствий

Лишение отцовских прав проводится только через суд. Подать исковое заявление могут:

  • второй супруг;
  • работник прокуратуры;
  • представитель органов опеки и попечительства (ООП);
  • главврач медучреждения, где находится малыш.

Претензии, которые изложены в иске, нужно подтвердить фактами. Доказательством является запись опроса очевидцев, характеристика от органов опеки или справка из наркодиспансера.

Правовые последствия лишения родительских прав коснутся и отца, и самого несовершеннолетнего с матерью.

Юридические

По закону у родителя есть права в отношении ребенка. Если решение суда вступит в силу, все они аннулируются и не подлежат восстановлению. У папы остается родство с ребенком и часть обязанностей.

Защищая интересы детей, законодательство сохраняет за гражданином юридические права, полученные по факту отцовства.

Социальные

Этот пункт регламентирует общение ответчика с сыном или дочерью. Лишенный прав родитель не может больше воспитывать ребенка. Вердикт о совместном проживании учитывает, кто является собственником квартиры (при необходимости устанавливается в судебном порядке). Если у малыша нет матери, опекунов или попечителей, его передают в детский дом.

Устраненный от процесса воспитания папа ребенка по своему желанию может с ним видеться. Для этого необходимо согласие матери (или лица, заменяющего ее).

С 10-летнего возраста учитывается мнение самого несовершеннолетнего.

Последствия для отца

Последствия лишения прав

При рассмотрении иска судьи решают, насколько необходимо ограждать ребенка от недобросовестного родителя. Часто определяется только ограничение в правах по отношению к несовершеннолетнему. Ответчик получает шесть месяцев на исправление ситуации. Если за этот интервал положительных изменений не произошло, суд выносит вердикт о полном ограничении.

Потеря всех прав на ребенка

После вступления судебного решения в силу родитель не может:

  • принимать участие в воспитании;
  • оказывать влияние на вопросы, касающиеся ребенка (например, запрещать ему выезд за пределы России);
  • представлять его интересы в различных учреждениях;
  • получать впоследствии алименты по нетрудоспособности.

Возможности совместно проживать с сыном или дочерью отец лишается, но детали вопроса решаются в зависимости от конкретной ситуации:

  • С квадратных метров, полученных на условиях социального найма, родитель может быть выселен. Аналогично – в случае, когда квартира принадлежит другим членам семьи.
  • Если родитель является владельцем квартиры или дома, то раздельное проживание реализуется иными способами (например, внука переселяют к дедушке).

Сохранение некоторых обязанностей

Лишение отца родительских прав не отменяет его финансовых обязательств перед несовершеннолетним. К ним относятся алименты на содержание сына или дочери. Уклонение от выплат влечет уголовную ответственность (штраф, исправительные работы или тюремное заключение).

Утрата статуса родителя

Отец, судом лишенный этого звания, не сможет:

  • Запрещать усыновление своего ребенка.
  • Выступать в роли опекуна иных детей.

Последствия для ребенка

Последствия для ребенка и родителей

После лишения одного родителя прав на воспитание сын или дочь должны проживать со вторым и отдельно. На этот период ребенку обеспечивается максимальная социальная защита. Контроль за исполнением законодательных требований осуществляется сотрудниками ООП.

Установление опеки

В ситуации, когда у ребенка матери тоже нет (или она лишена статуса родителя), социальные органы должны принять решение, с кем дальше будет проживать несовершеннолетний:

  • Опекун назначается из числа близких родственников, например, дедушка со стороны матери, подавший иск на лишение родительских прав. Представители ООП производят проверку условий проживания и уровень доходов этого лица, и при соответствии с принятыми нормами одобряют кандидатуру.
  • Ребенок направляется в детский дом или аналогичное государственное спецучреждение. Это происходит, если у несовершеннолетнего нет близких родственников или они не выразили желания оформлять опеку. В этом случае разрешается усыновление сторонними лицами, но не раньше, чем через полгода со вступления в законную силу судебного решения.

Имущественные права

К ним относятся:

  • Наследование в порядке первой очереди. Ограничений из-за лишения родителя прав на воспитание не предусмотрено.
  • Право на жилье. За ребенком, который входит в число совладельцев жилплощади (имеет долю и пр.), сохраняется все недвижимое имущество.

Финансовые вопросы

У лишенного родительских прав остается обязанность по алиментным платежам на сына или дочь до наступления совершеннолетия. Если ребенок обучается в вузе на дневном отделении, этот срок продлевается до 23-летнего возраста.

Последствия для матери

Порядок лишения родительских прав

После вступления судебного решения в законную силу мать становится единственным человеком, который обязан воспитывать ребенка. С этого момента ей не нужно будет согласовывать действия со вторым родителем, даже если их брак официально не расторгнут.

Она сможет самостоятельно решать вопросы:

  • Выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации.
  • Изменения фамилии, имени или отчества сына или дочери.

Социальные и денежные пособия со стороны государства для такой женщины не предусмотрены, но она имеет право на алименты.

Дополнительно мать может претендовать на трудовые льготы (например, ее нельзя уволить по сокращению, а работодатель обязан предоставить отпуск в 14 дней сверх обычного).

Видео

Понравилась статья?
поделитесь с друзьями: