Московская Мама! Советы для мамочек на каждый день

Дюфалак для новорожденных - формы выпуска, дозировки, механизм и время действия препарата, противопоказания

Познавшие радость появления ребенка знают, сколько беспокойств приносит такое обстоятельство, как вздутие живота и запоры у грудничка, поэтому нужно принимать Дюфалак для новорожденных по инструкции. На отсутствие сна по ночам у родителей накладывается сильное беспокойство за здоровье малыша, страх перед последствиями и неуверенность в правильности применения того или иного слабительного. Причиной запора служит длительное использование смесей для кормления. Для решения проблемы требуется применить Дюфалак – мягкое и безвредное детское слабительное.

Что такое Дюфалак

Фармакология относит препарат к натуральным слабительным препаратам, оказывающим очень мягкое воздействие на перистальтику кишечника новорожденных с целью избавить их от вздутия и запоров. Детское средство уникально по своим свойствам, поскольку эффективно сочетает в себе целый ряд функций, безопасным образом помогающих малышам пройти первый этап жизни. Важно, что средство не вызывает привыкания и не приводит к обезвоживанию. Сладковатый вкус облегчает прием новорожденным. Производится в виде вязкого прозрачного сладкого сиропа.

Состав

Особенность медикамента в том, что он имеет натуральный состав, который одновременно с избавлением от запора, колик и газообразования, подавляет болезнетворную микрофлору кишечника. Для производства детского препарата используется сыворотка коровьего молока. Средство содержит лактулозу (действующее вещество) – это безопасное слабительное, одобренное педиатрами для избавления младенцев от запоров. Вспомогательным веществом, входящим в состав, служит очищенная вода, что гарантирует отсутствие аллергических реакций.

Показания к применению

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли Дюфалак новорожденным. В зависимости от индивидуальных особенностей новорожденного много вариантов нормы того, сколько раз в сутки ребенок должен опорожнить кишечник. В первые недели жизни показатели могут доходить до десяти раз, через пару месяцев два-три раза/день. Поводом к беспокойству и одновременно показанием к применению Дюфалака для новорожденных служат следующие обстоятельства:

  • отсутствие дефекации 2-3 дня или же очень малое количество стула;
  • каловые массы имеют плотную консистенцию;
  • сложности с естественным опорожнением кишечника, выраженные попытками тужиться до покраснения и плача;
  • визуально заметное вздутие живота;
  • пищевая инфекция;
  • лечение дисбактериоза;
  • колит;
  • энтерит;
  • нарушение работы печени;
  • гнилостная диспепсия;
  • лечение запоров.

Препарат Дюфалак в бутылочке

Фармакологическое действие

Лактулоза, содержащаяся в Дюфалаке обладает мягким слабительным эффектом посредством участия в образовании жирных кислот, которые, благодаря осмотическому эффекту, стимулируют выделение воды, что ускоряет работу кишечника. Лактулоза доходит до толстой кишки, где помогает размножению полезных молочнокислых лактобактерий, естественной микрофлоре. Дюфалак обладает дезинтоксикационным свойством, способствуя выведению токсичных ионов аммония. Совокупно эти эффекты оказывают положительное воздействие на электрическую активность мозга.

Инструкция по применению Дюфалака для новорожденных

Для приема Дюфалака нужно определиться с дозой и учесть наличие противопоказаний. Для определения правильного курса лечения лучше обратиться к специалисту. Противопоказания к применению средства встречаются не часто, но если есть подозрение, то необходимо провести соответствующую диагностику. Дюфалак проверенный препарат, слабость жизненных систем новорожденного предполагает вдумчивый подход и принятию решения использовать средство. Требуется внимательно отнестись к вопросу, как принимать Дюфалак детям для восполнения полезной микрофлоры, бактерий.

Как давать

Грудничкам назначают Дюфалак для употребления внутрь в чистом или слегка разбавленном водой состоянии. Универсальная доза для новорожденных и до года составляет 5 мг в сутки. К применению указанной дозы лучше подходить постепенно, начиная с 1 мг, добавляя каждый день по 1 мг. Время приема должно быть стабильным, например, только по утрам, чтобы в течение дня препарат оказал благотворное действие и ночью новорожденный мог спокойно спать. Допустимо добавлять Дюфалак в пищу, лучшим вариантом будет кормление с помощью ложечки или шприца, капая на внутреннюю сторону щеки.

Сколько дней принимать детям

Двух-трех дней должно хватить для достижения эффекта в виде избавления от запора. В противном случае следует обратиться к врачу, возможно у запора есть иная причина. Поскольку Дюфалак безопасен в пределах дозировки и не вызывает привыкания, то при отсутствии противопоказаний Дюфалак можно принимать без строгой привязки к сроку. Главным фактором прекращения приема является достижение известного результата, то есть 2-3 дня. 15-дневный курс может быть обусловлен дисбактериозом. В этом случае норма лекарства должна составлять от 1,5 до 3 мг.

Дозировка

Дозировка приема Дюфалака привязана к возрасту новорожденного и может быть увеличена исключительно с разрешения специалиста. Как давать Дюфалак грудничку, указано в стандартной схеме приема:

  1. Возрастная группа до 3 лет: начальная доза – 5 мл сиропа, поддерживающая (для закрепления эффекта) – 5 мг.
  2. Возрастная группа от 3 до 6 лет: начальная – 5-10 мг, поддерживающая – 5-10 мг.
  3. Возрастная группа от 7 до 14 лет: начальная – 15 мг, поддерживающая – 10 мг.

Согласно приведенной выше схеме, новорожденным препарат надо давать постепенно увеличивая дозу, наблюдая за состоянием малыша. Если эффект достигнут при употреблении 3 мг в сутки, то дальнейшее повышение дозы не требуется. Прекращение приема Дюфалака должно иметь обратную последовательность дозировки. Каждые два дня дозу необходимо уменьшать на 1 мг. На вопрос, через сколько действует Дюфалак у новорожденных, врачи отвечают – 4-12 часов.

Грудной ребенок спит

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты при употреблении дозировок Дюфалака имеют низкую вероятность появления и обусловлены крайним пренебрежением дозировками, что приводит боли в животе, диарее, электролитном дисбалансу. Плюс препарата в том, что отмена приема или снижение дозы сразу же нормализуют состояние. При употреблении первый раз у ребенка лекарство может вызвать метеоризм, а длительный прием – повышенное газообразование.

Противопоказания препарата для новорожденных обусловлены наличием определенных заболеваний:

  • непроходимость кишечника;
  • наличие аномалий в развитии пищеварения младенца;
  • генетическая проблема нарушения метаболизма (галактоземия);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • непереносимость лактозы;
  • печеночная прекома;
  • сахарный диабет;
  • коло- и илеостома;
  • ректальные кровотечения.

Аналоги Дюфалака для новорожденных

Можно выделить аналоги лекарственного средства, схожие с ним по наличию в составе активного вещества и действию, оказываемому на организм ребенка. Препараты выпускаются в форме сиропа или эмульсий, могут быть представлены в виде порошка для приготовления суспензии:

  • Биофлоракс;
  • Депуракс;
  • Лаксарин;
  • Лактувит;
  • Лактулоза;
  • Медулак;
  • Номазе;
  • Нормолак;
  • Портулак.

Раствор для приема внутрь Медулак в бутылочке

Цена на Дюфалак для новорожденных

На медицинских сайтах продажи лекарств и в аптечных отделах офлайн можно купить препарат Дюфалак для детей. Примерная стоимость указана в таблице и включает все разновидности форм выпуска медикамента по Москве и Санкт-Петербургу:

Объем сиропа, мл

Онлайн-цены, рубли

Цены в аптеках, рублях

1000

839

890

500

553

578

200

304

348

15 мл, 10 шт.

314

345

Видео

Отзывы

Анастасия, 31 год

У моего ребенка были проблемы с пищеварением, отсутствовал стул трое суток, и я беспокоилась. Врач посоветовала дать сироп Дюфалак для грудничков. Я раньше слышала об этом препарате, педиатры рекомендуют его, как безопасное и эффективное слабительное. Попробовала дать малышу, и нормальный стул наладился. Буду держать средство под рукой.

Николай, 28 лет

Мой сын из-за того, что жена съела что-то не то, а потом покормила его грудным молоком, стал тужиться. Было понятно, что он хочет опорожнить кишечник, но у него это не получается. По назначению педиатра купили сироп Дюфалак младенцам. После первого же приема запор прошел, каловые массы вышли наружу без дискомфорта для сына.

Елизавета, 24 года

Моей дочке три месяца, она страдает от очень плотного кала, что не зависит от моего рациона питания. Врачи выписали Дюфалак, сказали, что он действует мягко и эффективно. В первый раз приема мы испугались, потому что началось усиленное газообразование, но во второй подход все прошло удачно.

Виталий, 26 лет

Сыну полгода, и ему начали вводить в питание первый прикорм. Сразу начались проблемы со стулом, он появляется реже и выглядит плотнее обычного. Пробовали давать разрекламированный Дюфалак, но от него у сына пошла аллергия. Придется искать что-то менее известное, но зато безопасное для малыша. Здоровье ребенка для меня на первом месте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи